Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
20.02.2018 09:42

ICО по Декрету № 8 «О развитии цифровой экономики"

юрист (Минск, Беларусь)

Initial Coin Offering (ICO) – это первичное размещение токенов.

Initial Coin Offering (ICO) – это первичное размещение токенов.


Декрет Президента Республики Беларусь от 21.12.2017 № 8 «О развитии цифровой экономики» (далее – Декрет 2.0) определил «токен» (цифровой знак) как запись в реестре блоков транзакций (блокчейне), иной распределенной информационной системе, которая удостоверяет наличие у владельца токена прав на объекты гражданских прав и (или) является криптовалютой.
Таким образом, законодатель не признает токен ни белорусским рублем, ни иностранной валютой, ни электронными деньгами. Несмотря на схожесть с ценной бумагой (удостоверяет наличие прав), токен таковой тоже не является.
Создавать и размещать собственные токены юридические лица и ИП могут только через резидентов Парка высоких технологий (ПВТ). Юридические лица создавать и размещать собственные токены могут также предварительно став резидентами ПВТ.


ICO (по Декрету 2.0 - размещение) - деятельность, сходная с размещением ценных бумаг.
Субъект, который создал токен через резидента ПВТ, передает этот токен первичному владельцу. 
Правовое основание передачи – сделка (купля-продажа, мена, безвозмездная передача и т.п.) или иное юридически значимое действие. Условия передачи токена, права и обязанности устанавливаются в соглашении сторон. 
Цель передачи – привлечение от первых владельцев белорусских рублей, иностранной валюты, электронных денег, токенов другого вида.
В последующем первичный владелец токена получает в обмен на токен деньги, другие токены, ценности или права на что-либо.


ВАЖНО:
1. ЮЛ, создавшее и разместившее собственный токен через резидента ПВТ, обязано удовлетворять требования владельца токена, обусловленные при его создании и размещении. Отказ от удовлетворения требований со ссылкой на отсутствие основания обязательства либо на его недействительность не допускается.
2. Не являются выручкой для целей налогообложения токены, денежные средства, электронные деньги, полученные в качестве инвестиций ЮЛ в результате создания и размещения через резидентов ПВТ собственных токенов или обмена полученных токенов на денежные средства, электронные деньги.
2. Для целей бухгалтерского учета размещение ЮЛ созданных ими токенов приводит к возникновению обязательства перед владельцами этих токенов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net