UA
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.10.2017 18:49

Уголовный процесс. Объяснения несовершеннолетнего

юрист (Минск, Беларусь)

Уголовная ответственность в Беларуси за убийство, причинение тяжких и менее тяжких телесных повреждений, изнасилование, кражу, грабеж, разбой, хулиганство, незаконный оборот наркотиков и некоторые другие преступления наступает с 14 лет. В остальных случаях

1. Уголовная ответственность в Беларуси за убийство, причинение тяжких и менее тяжких телесных повреждений, изнасилование, кражу, грабеж, разбой, хулиганство, незаконный оборот наркотиков и некоторые другие преступления наступает с 14 лет. В остальных случаях – с 16 лет.


2. До возбуждения уголовного дела (задержания) дознаватель имеет право взять у ребенка объяснения. Если родители требуют - то обязательно в присутствии минимум одного из родителей, социального педагога, представителя КДН и адвоката. Если вы не наняли адвоката – то он может быть предоставлен государством (адвокат по назначению). Лучше, конечно, заключить договор со «своим» адвокатом. 
Была ситуация, когда к ребенку уже ехал дознаватель с гос. адвокатом. Но родители оказались быстрее, заключили договор с другим адвокатом и дача объяснений был перенесена.


3. Если вам будут говорить, что адвокат до возбуждения уголовного дела не положен, ссылайтесь на Конституцию, которая предоставляет каждому право на юридическую помощь. Вне зависимости от стадии процесса, возбуждения дела и т.п. Срабатывает!


4. Ребенок вправе вообще оказаться от дачи объяснений как до, так и после возбуждения дела. Но, говорят, что это существенно повышает применение к нему такой меры пресечения, как заключение под стражу.


5. Никто не должен принуждаться к даче показаний и объяснений против самого себя, членов своей семьи, близких родственников.


6. Даваемые объяснения лучше параллельно записывать адвокату и (или) родителю. Тогда вы сможете сравнить этот текст с объяснениями, которые написал дознаватель со слов ребенка. Кроме того, у вас на руках будет текст объяснений. Потому что скопировать или сфотографировать объяснения вам не дадут.


7. Внимательно читайте объяснения. При необходимости обязательно требуйте внести в них изменения (дополнения), которые дописываются в конце текста начиная, например, с фраз «дополнительно хочу пояснить», «к вышеизложенному также хочу добавить» и т.п.


8. Подписывайте КАЖДУЮ страницу объяснений. Кроме ребенка объяснения подписывает родитель, адвокат и социальный педагог. Тоже на КАЖДОЙ странице.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]