UA
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
08.10.2017 15:45

Франчайзинг в Беларуси: существенные условия и регистрация договора

юрист (Минск, Беларусь)

Основными существенными условиями договора франчайзинга по беларускому законодательству являются: предмет, размер и форма выплаты вознаграждения, объем использования лицензионного комплекса. Договор франчайзинга подлежит регистрации в Государственном учре

Существенные условия

В качестве существенных условий договора франчайзинга определяются:

1) предмет договора:

1.1) права на средства индивидуализации (товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования).

В связи с тем, что индивидуальный предприниматель не имеет фирменного наименования, он не может быть первичным правообладателем (франчайзером) по договору франчайзинга.

Согласно пункту 2 статьи 1013 ГК фирменное наименование юридического лица определяется при утверждении его устава и подлежит регистрации путем включения в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1015 ГК на территории Республики Беларусь действует исключительное право на наименование, зарегистрированное в Республике Беларусь в качестве обозначения юридического лица.

Юридическое лицо имеет исключительное право использовать фирменное наименование на товарах, их упаковке, в рекламе, вывесках, проспектах, счетах, печатных изданиях, официальных бланках и иной документации, связанной с его деятельностью, а также при демонстрации товаров на выставках и ярмарках, которые проводятся на территории Республики Беларусь (пункт 1 статья 1013 ГК).

Охрана фирменных наименований иностранных коммерческих организаций осуществляется на основании статьи 8 Парижской конвенции по охране промышленной собственности от 20.03.1883, согласно которой фирменное наименование охраняется во всех государствах – участниках конвенции без обязательной подачи заявки или регистрации.

По договору франчайзинга передается не все фирменное наименование, включающее указание на организационно-правовую форму правообладателя («корпус фирмы»), а только само обозначение, индивидуализирующее правообладателя среди других участников гражданского оборота («добавление (вспомогательная чать»).

Например, фирменное наименование «ООО «Ромашка» состоит из «корпуса фирмы» - ООО и «добавления» - Ромашка.

1.2) права на объекты промышленной собственности (патенты на изобретения, промышленные образцы, полезные модели);

1.3) нераскрытая (охраняемая) коммерческая информация: способы оказания отдельных видов услуг и производства отдельных видов товаров, недоступные другим участникам аналогичных рынков (ноу-хау), и определенные стандарты обслуживания;

В соответствии со статьей 140 ГК информация (сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах) охраняется в качестве нераскрытой информации, если она составляет служебную тайну или коммерческую тайну.

В отношении информации может быть установлен режим коммерческой тайны при условии, что составляющие ее сведения:

- не являются общеизвестными или легкодоступными третьим лицам в тех кругах, которые обычно имеют дело с подобного рода сведениями;

- имеют коммерческую ценность для их обладателя в силу неизвестности третьим лицам;

- не являются объектами исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности;

- не отнесены к государственным секретам.

Режим коммерческой тайны считается установленным после определения состава сведений, подлежащих охране в режиме коммерческой тайны, и принятия лицом, правомерно обладающим такими сведениями, совокупности мер, необходимых для обеспечения их конфиденциальности.

Порядок охраны информации, составляющей коммерческую тайну, определяется Законом Республики Беларусь  от 05.01.2013 № 16-З «О коммерческой тайне».

1.4) иные объекты интеллектуальной собственности.

Например, по договору франчайзинга в составе охраняемой коммерческой информации могут быть переданы: определенный слоган; право на доступ к информационным и графическим материалам; право на комплект продукции с фирменной символикой; право на консультации по выбору, обустройству и оформлению помещения; корпоративные стандарты по планированию и проведению маркетинговой кампании, управлению предприятием; право на обучение персонала по программе подготовки правообладателя; право на проведение правообладателем периодических проверок и оценок деятельности пользователя;

В договоре франчайзинга желательно закрепить, что «правообладатель гарантирует, что ему принадлежат все исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, входящие в предмет договора».

2) условия, которые названы в законодательстве как существенные, необходимые или обязательные для договора франчайзинга:

2.1) размер и форма выплаты вознаграждения, выплачиваемого пользователем правообладателю за предоставляемый комплекс исключительных прав. Выплата вознаграждения может определяться следующим образом:

- фиксированный разовый платеж (паушальный платеж). В этом случае одним из условий договора франчайзинга должно быть указание размера вознаграждения за использование лицензионного комплекса, а также сроки уплаты;

- фиксированные периодические платежи (роялти) с указанием отчетного периода, за который они взимаются, а также сроков их уплаты. К примеру, отчетный период может быть установлен в один календарный месяц, при этом срок уплаты вознаграждения указан не позднее определенного числа месяца, следующего за отчетным;

- отчисления от выручки (роялти). Отметим, что законодательство не препятствует сторонам устанавливать размер вознаграждения по договору франчайзинга не в форме отчислений от выручки, а, например, отчислений от прибыли (выручки за вычетом затрат), что, конечно, в большей степени соответствует интересам пользователя, чем правообладателя. Определение размера вознаграждения в виде процента от выручки удобно в применении, так как платежи, уплачиваемые пользователем в качестве вознаграждения по договору франчайзинга, могут быть отнесены на затраты, уменьшающие размер налоговой базы по налогу на прибыль;

- иные формы, предусмотренные договором франчайзинга.

Возможен и комбинированный способ: после заключения договора - паушальный платеж, а в течение срока его действия - ежемесячные или ежеквартальные роялти;

2.2) вид предпринимательской деятельности, предполагаемой к осуществлению пользователем в рамках договора. Вид соответствующей предпринимательской деятельности не обязательно должен быть прописан отдельным пунктом в договоре, однако содержание договора франчайзинга должно позволять сделать вывод о характере и особенностях такой деятельности.

Например, в случае, если по договору франчайзинга передается в числе прочих право использования фирменного наименования, секретов производства (ноу-хау), товарного знака, а также право организации магазинов на территории Республики Беларусь, целесообразно указать, что данный комплекс исключительных прав передается для целей организации розничной торговли определенными товарами и создания соответствующей инфраструктуры;

2.3) минимальный и (или) максимальный объем использования лицензионного комплекса (пункт 2 статьи 910 ГК).

Не рекомендуется устанавливать в договоре франчайзинга минимальный размер вознаграждения, абсолютно не соответствующий конъюнктуре рынка, так как в данном случае есть риск признания такой сделки притворной как сделки, совершенной с целью прикрыть другую сделку - договор дарения. Согласно нормам белорусского законодательства притворная сделка является ничтожной, а к сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом ее существа применяются относящиеся к ней правила, то есть правила о договоре дарения, который запрещен между коммерческими организациями.

Размер вознаграждения должен, по крайней мере, соответствовать цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные услуги (пункт 3 статьи 394 ГК);

2.4) способ использования фирменного наименования правообладателя (статья 910-4 ГК). Необходимо обратить внимание на то, что белорусский законодатель неоправданно сузил в данной норме перечень объектов франчайзинга до фирменного наименования. За пределами использования остались иные компоненты лицензионного комплекса (товарный знак, знак обслуживания, охраняемая коммерческая информация и т.п.).

  Регистрация

Необходимость регистрации договора франчайзинга предусмотрена пунктом 2 статьи 910-1 ГК, согласно которому договор франчайзинга подлежит регистрации в патентном органе в порядке, установленном законодательством.

В Государственном учреждении "Национальный центр интеллектуальной собственности" (далее – «НЦИС») подлежат регистрации договоры комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинга), изменения в них, а также их расторжение. Договоры франчайзинга регистрируются в Государственном реестре договоров комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинга) Республики Беларусь.

Требование регистрации означает, что договор франчайзинга может быть заключен только путем составления одного документа, подписанного сторонами.

Несмотря на то, что ГК напрямую не предусматривает последствий нерегистрации договора франчайзинга в НЦИС, полагаем, что отсутствие такой регистрации повлечет его ничтожность на основании пункта 1 статьи 166 ГК «несоблюдение … требования о государственной регистрации сделки влечет ее недействительность. Такая сделка считается ничтожной».

В том случае, если по договору франчайзинга передается право на товарный знак, то имеет место «двойная регистрация»: договор подлежит регистрации в реестре договоров франчайзинга, а также в Государственном реестре лицензионных договоров, договоров уступки и договоров залога прав на объекты интеллектуальной собственности Республики Беларусь.

Для регистрации договора франчайзинга в НЦИС подаются:

- заявление о регистрации договора;

- договор в трех экземплярах (два экземпляра – подлинники, один экземпляр – заверенная заявителем копия);

- доверенность (в случае ведения дел через представителя);

- документ, подтверждающий уплату патентной пошлины.

Документы подаются в патентный орган непосредственно или направляются по почте. В них не должно быть подчисток, приписок, зачеркнутых слов или иных не оговоренных в них исправлений.

Документы на регистрацию подаются на русском или белорусском языке. Если документы подаются на другом языке, к ним прилагается их перевод на русский или белорусский язык, заверенный стороной (сторонами) договора либо ее (их) представителем. При этом в подаваемых на регистрацию документах должна быть обеспечена транслитерация иностранных наименований сторон договоров.

Предусмотрены следующие требования к содержанию заявление о регистрации договора франчайзинга:

- вид действия, за совершением которого обратилось уполномоченное лицо;

- сведения о сторонах договора (наименование и место нахождения юридического лица, фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) и место жительства физического лица);

- адрес для переписки и контактный телефон;

- перечень прилагаемых документов.

Регистрация договоров франчайзинга осуществляется в течение одного месяца с даты предоставления в патентный орган необходимых документов.

НЦИС осуществляет проверку наличия необходимых для регистрации документов и их соответствия установленным требованиям, а также соответствия положений представленного на регистрацию договора законодательству в части:

- наличия у сторон договора правомочий на его заключение;

- предмета договора;

- вида передачи прав;

- объема передаваемых прав;

- срока действия договора.

Договоры франчайзинга, как правило, заключаются с нерезидентами и могут регулироваться иностранным правом. Несмотря на это, когда франшиза передается на территорию Республики Беларусь, в обязательном порядке необходимо соблюдать требования, предъявляемые к договорам франчайзинга законодательством Республики Беларусь и включать в договор все существенные условия, предусмотренные белорусским законодательством. В противном случае договор не будет зарегистрирован в НЦИС.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]