Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
07.10.2017 14:16

Изменения в Закон о массовых мероприятиях планируются в Беларуси

юрист (Минск, Беларусь)

29.09.2017 Совмин в свойственной для Беларуси атмосфере публичной скрытности внес в Палату представителей проект изменений в Закон о массовых мероприятиях.

Попытка регулирования свободы мирных собраний во всем мире (демократическом) заслуживает самого пристального внимания гражданского общества.      

В Беларуси же этот факт, по мнению государства, совершенно не заслуживает внимания.  Поскольку о законопроекте правозащитные и иные НКО узнали только постфактум с Национального (читай государственного) правового портала.
http://pravo.by/document/?guid=3941&p0=2017060001 
 
Т.е. НИКАКИХ публичных обсуждений не проводилось ...

Совмин просто тихо подготовил проект и тихо внес его в нижнюю палату Парламента.

Ну да ладно. 

Рассмотрим недостатки/преимущества документа.

1. Недостаток.
К массовым мероприятиям наряду с культурно-зрелищными отнесли культурные.
Культурна-вiдовiшчнае мерапрыемства определено Кодексом о культуре как культурнае мерапрыемства па публiчным выкананнi вынiкаў творчай дзейнасцi калектывамi мастацкай творчасцi i (або) асобнымi выканаўцамi.

А культурные, согласно Кодексу о культуре - это "мерапрыемства па публiчных стварэннi, выкананнi, паказе, распаўсюджваннi i (або) папулярызацыi вынiкаў творчай дзейнасцi, а таксама па публiчным паказе (паказе), распаўсюджваннi i (або) папулярызацыi культурных каштоўнасцей".

Т.е. культурно-зрелищное - это всегда публичное исполнение. 

А культурное - это и когда кино показывают, выставку организовывают, фестиваль, конференцию, семинар, мастер-класс и т.п. 

Чувствуете, на что изменения в Закон направлены? 
 
2. Недостаток.
Раньше на массовом мероприятии было запрещено иметь при себе "специально изготовленные или приспособленные предметы, использование которых может представлять угрозу жизни и здоровью людей либо причинить материальный ущерб гражданам и организациям".

Теперь же будет запрещено иметь при себе "другие предметы, которые могут быть использованы в качестве оружия".

И зубочистка может стать оружием в (не)умелых руках ... 
 
3. Преимущество.
Установлен УВЕДОМИТЕЛЬНЫЙ порядок проведения массовых мероприятий в постоянных местах, установленных местной властью.

В Минске таких мест 3 - парки совсем не в центре города ... В остальных населенных пунктах тоже такие места не в Old Town 
 
4. Преимущество.
Для уведомительных мероприятий НЕ ПРЕДУСМОТРЕНА ответственность за публичные призывы к их организации и проведению. Ведь разрешение на них получать не надо))
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net