Попытка регулирования свободы мирных собраний во всем мире (демократическом) заслуживает самого пристального внимания гражданского общества.
Рассмотрим недостатки/преимущества документа.
1. Недостаток.
К массовым мероприятиям наряду с культурно-зрелищными отнесли культурные.
Культурна-вiдовiшчнае мерапрыемства определено Кодексом о культуре как культурнае мерапрыемства па публiчным выкананнi вынiкаў творчай дзейнасцi калектывамi мастацкай творчасцi i (або) асобнымi выканаўцамi.
А культурные, согласно Кодексу о культуре - это "мерапрыемства па публiчных стварэннi, выкананнi, паказе, распаўсюджваннi i (або) папулярызацыi вынiкаў творчай дзейнасцi, а таксама па публiчным паказе (паказе), распаўсюджваннi i (або) папулярызацыi культурных каштоўнасцей".
Т.е. культурно-зрелищное - это всегда публичное исполнение.
А культурное - это и когда кино показывают, выставку организовывают, фестиваль, конференцию, семинар, мастер-класс и т.п.
Чувствуете, на что изменения в Закон направлены?
2. Недостаток.
Раньше на массовом мероприятии было запрещено иметь при себе "специально изготовленные или приспособленные предметы, использование которых может представлять угрозу жизни и здоровью людей либо причинить материальный ущерб гражданам и организациям".
Теперь же будет запрещено иметь при себе "другие предметы, которые могут быть использованы в качестве оружия".
И зубочистка может стать оружием в (не)умелых руках ...
3. Преимущество.
Установлен УВЕДОМИТЕЛЬНЫЙ порядок проведения массовых мероприятий в постоянных местах, установленных местной властью.
В Минске таких мест 3 - парки совсем не в центре города ... В остальных населенных пунктах тоже такие места не в Old Town
4. Преимущество.
Для уведомительных мероприятий НЕ ПРЕДУСМОТРЕНА ответственность за публичные призывы к их организации и проведению. Ведь разрешение на них получать не надо))