Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
13.09.2017 17:51

Франчайзинг в Беларуси: понятие, законодательство

юрист (Минск, Беларусь)

Понятие «franchising» означает определенный способ организации предпринимательской деятельности и правовой институт. Соответствующий ему договор обозначается в английском языке терминами «franchise agreement» и «franchise contract».

Понятие «franchising» означает определенный способ организации предпринимательской деятельности и правовой институт. Соответствующий ему договор обозначается в английском языке терминами «franchise agreement» и «franchise contract».

Франшизы широко используются в таких сферах предпринимательской деятельности, как общественное питание и розничная торговля.

  Как правовая категория франчайзинг обладает тремя признаками:

1) договор (соглашение);

2) в рамках франчайзинга одно лицо (франчайзер) предоставляет другому лицу (франчайзи) право использовать в предпринимательской деятельности комплекс принадлежащих франчайзеру исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации товаров (работ, услуг) и (или) субъектов хозяйствования;

3) франчайзинг направлен на расширение рынка сбыта товаров, работ или услуг одного лица посредством замещения его в отношениях с третьими лицами другим лицом.

Договорам франчайзинга свойствен особый субъектный состав: участниками договора могут быть только лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, т.е. коммерческие организации или индивидуальные предприниматели.

Одной из особенностей договора франчайзинга является невозможность его заключения между коммерческой организацией (индивидуальным предпринимателем), с одной стороны, и некоммерческой организацией или физическим лицом, с другой стороны. Также невозможно заключение договора франчайзинга между некоммерческими организациями и (или) физическими лицами.

  Договор франчайзинга имеет свою специфику в правах и обязанностях сторон. Данные условия договора франчайзинга направлены на обеспечение возможности осуществления пользователем предпринимательской деятельности по единым с правообладателем стандартам: правообладатель наделяет пользователя правом на использование комплекса исключительных прав и, в свою очередь, берет на себя обязательства оказывать пользователю техническое и консультативное содействие, обучать персонал, контролировать качество производимых товаров (работ, услуг).

Со своей стороны, пользователь обязан соблюдать инструкции правообладателя. При этом пользователь сохраняет юридическую самостоятельность и действует в гражданском обороте от своего имени, информируя при этом потребителей об использовании им комплекса исключительных прав правообладателя.

Также для данного вида договоров характерно наличие взаимных ограничений для обеих сторон, ввиду того что отношения между правообладателем и пользователем по конкретному договору франчайзинга не могут существовать обособленно от отношений правообладателя с другими пользователями по аналогичным договорам.

  Основными нормативными правовыми актами, регулирующими отношения франчайзинга в Республике Беларусь, являются:

- Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – «ГК»);

- Закон Республики Беларусь от 05.02.1993 № 2181-XII "О товарных знаках и знаках обслуживания";

- Закон Республики Беларусь от 16.12.2002 № 160-З "О патентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы";

- постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21.03.2009 № 346 "О регистрации лицензионных договоров, договоров уступки прав на объекты права промышленной собственности, договоров о залоге имущественных прав, удостоверяемых свидетельством на товарный знак, знак обслуживания, и договоров комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинга)" (далее – «Постановление»);

- Инструкция о порядке регистрации лицензионных договоров, договоров уступки прав на объекты права промышленной собственности, договоров о залоге имущественных прав, удостоверяемых свидетельством на товарный знак, знак обслуживания, и договоров комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинга), утвержденная постановлением Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь от 15.04.2009 № 6 (далее – «Инструкция»).

Впервые франчайзинг нашел свое отражение в главе 53 «Комплексная предпринимательская лицензия (франчайзинг)" ГК. При этом термины "франшиза", "франчайзи", "франчайзер" в ГК не используются.

Первоначально глава 53 ГК содержала только одну статью 910, которая определяла исключительно общие положения о договоре франчайзинга. Именно поэтому договор франчайзинга не получил в Беларуси должного распространения. Оставались нерешенными вопросы, касающиеся формы заключения и регистрации договора; прав, обязанностей и ответственности сторон; расторжения договора и т.п.

Законом Республики Беларусь от 18.08.2004 № 316-З "О внесении дополнений и изменений в Гражданский кодекс Республики Беларусь по вопросам регистрации недвижимого имущества, состава участников ассоциаций и союзов, комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинга), правового режима имущества крестьянского (фермерского) хозяйства" в ГК было включено одиннадцать новых статей о франчайзинге (статьи 910-1 – 910-11).

Первый договор франчайзинга был официально зарегистрирован в Республике Беларусь только 23.01.2006. Предметом договора стала передача фирменного наименования "N", способов ведения бизнеса в розничной торговле и ряда товарных знаков.

  В соответствии с пунктом 1 статьи 910 ГК по договору комплексной предпринимательской лицензии (договору франчайзинга) одна сторона (правообладатель, франчайзер) обязуется предоставить другой стороне (пользователю, франчайзи) за вознаграждение на определенный в договоре франчайзинга срок либо без указания срока комплекс исключительных прав (лицензионный комплекс), включающий право использования фирменного наименования правообладателя, других объектов интеллектуальной собственности, предусмотренных договором франчайзинга, а также нераскрытой информации в предпринимательской деятельности пользователя.

Международная ассоциация франчайзинга дает следующее определение франчайзинга (franchiseoperation): контрактные взаимоотношения между франчайзером и предприятием-оператором, в рамках которых франчайзер предлагает или обязуется поддерживать такие области функционирования предприятия, как ноу-хау и обучение; при этом оператор ведет дело, используя общую торговую марку и технологию, владельцем которых является франчайзер, он же и контролирует их, и при этом оператор инвестирует существенную долю предприятия за счет собственных средств.

Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]