Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
22.02.2013 14:55

Управление бизнесом - мифы и реальность

Предприниматель

Наверняка, каждый человек знает, что такое управление. Управление фирмой, компанией, производством, финансами, коллективом, городом, страной, наконец. Но вот в чем вопрос: а все ли люди однозначно трактуют смысл этого слова, все ли однозначно понимают его

Многие вещи нам не понятны

не потому, что наши понятия слабы;

но потому, что сии вещи

не входят в круг наших понятий.

Козьма Прутков

Наверняка, каждый человек знает, что такое управление. Управление фирмой, компанией, производством, финансами, коллективом, городом, страной, наконец. Но вот в чем вопрос: а все ли люди однозначно трактуют смысл этого слова, все ли однозначно понимают его значение?

Я попробовал разобраться с этим и узнать у людей, что они знают об управлении. Вы можете спросить, а вот зачем мне это надо? Отвечу: меня не устраивает существующее положение в моем бизнесе, я хочу расширить его, повысить его эффективность, сделать его по максимуму автономным. И чувствую, что при этих действиях надо менять само управление бизнесом. Но вот как?

Для этого сначала я начал собирать информацию, кто и как предлагает это сделать, и «кинул» взгляд на всякие книги, курсы, рассылки… «Надо ставить эффективную систему управления», «надо управлять коллективом…» , «надо управлять изменениями…» - предлагают на курсах… «Эффективное управление командой», «Переговоры. Управление – путь к вершине мастерства», «Саморазвивающийся бизнес. Серия Управление», «Управление - царица всех наук», … - в каждой интернет-рассылке свои рекомендации. Правда, одних рассылок на Субскрибе со словом «управление» больше 1500 (по состоянию на февраль 2013).

Столкнувшись с огромным валом информации, рекомендаций, определений, причем иногда противоречивых, я задал себе ключевой вопрос: «А что же такое управление есть по сути?». Я предполагал, что если я найду понимание этого термина, то мне будут понятны процессы, как и что мне надо делать.

И тут меня ждало разочарование. Более 40 определений термина «управление» на Яндексе. Куча трактовок в разных источниках. Но вот какое же из них правильное или «ближе к истине»?! Обратился к специалистам: теоретиками (преподавателям вузов) и практикам (предпринимателям, управленцам). Я задал респондентам вопрос: «Дайте ваше понимание, что такое, по Вашему, управление? Управление – это … что?»

Многие не ответили вообще. Многие ответили не по сути. Остальные ответы понимания мне не добавили. Судите сами, вот некоторые примеры:

«Управление - это корректирующее воздействие чтобы какой-то процесс двигался в заданном направлении.»

«Управление – это команда, которую кто-то исполняет. Это широкое понятие.»

«Управление - это целенаправленное взаимодействие элементов системы.»

«Управление - это умение организовать людей к выполнению поставленных задач и планов»

«Управление - это организация, мотивация и контроль деятельности одного или более человек.»

«Управление - это Слушать, Видеть, Действовать!»

«У-прав-ление, то есть приведение чего-либо или кого-либо к прави, к правильному, поддержание в правоте, управлять = быть у прави, делать все правильно, не только с людьми, но и с неодушевленными предметами.»

«Управление - процесс поэтапного и согласованного достижения цели любой системы ( человека,машины,предприятия).»

«Управление - это способ достижения и преодоления данного пути с помощью ресурсов: финансовых, человеческих и т.д.»

Особенно меня поразило то, что представители высшей школы, те, кто учит других, сами не могут толком дать определение. Один, например, «послал» меня в Википедию, другой толком не смог кратко объяснить, что и как, пока сам не запутался, третий вообще отмолчался... Неужели преподаватели «менеджмента» не знают, что это такое или я не с теми общался? Воистину, получается, что права пословица: «не умеешь работать – иди руководить, не умеешь руководить – иди учить».

Но ведь для однозначного взаимопонимания между людьми нужно, чтобы в те понятия, которыми они оперируют, люди вкладывали одинаковый смысл, одинаковые значения. Если человек говорит «стол», то у него и у его собеседника при этом должны возникнуть одинаковые «ассоциации» - и тогда они будут понимать друг друга, понимать то, о чем идет речь.

Но если люди имеют столь разные (иногда диаметрально противоположные) определения и описания «базового» понятия, то как же можно качественно управлять процессами ("осуществлять менеджмент"), имея разноликое понимание о них? Ответ на этот вопрос очевиден. Или нет? Может такое понимание (точнее непонимание) объективных процессов управления и есть одна из основных причин «плачевного состояния» экономики фирм, предприятий, поселков, да и страны, наконец?

Что Вы об этом думаете?

Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]