Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
29.08.2011 11:47

Земля и люди

Председатель Киевского областного совета VI созыва

Сегодня бездействие – самый большой риск из всех возможных для украинского АПК. Что станет мощным толчком для развития села?

,

,   и это не предел возможностей. К 2050 году количество людей на планете увеличится на треть, цены на продовольствие уже сегодня бьют рекорды. При наличии эффективного, грамотного собственника с нашими черноземами мы сможем стать определяющим игроком на мировом рынке.

большинство почти половина из них  не получают от нее дохода – 

  с карты Украины бесследно исчезли более 200 сел. И списывать такой ход событий исключительно на урбанизацию нельзя.  Бюджеты сел полупустые. Создать приемлемые условия для жизни, построить хорошую инфраструктуру – неподъемная в этих условиях задача.  ящик – 

,   это 

  можно, я вижу эту работу в трех ключевых направлениях: во-первых, защитить права пайщиков, во-вторых, развивать село, и в-третьих, - жестко контролировать использование драгоценных земельных ресурсов.

6,8 миллионов крестьян-пайщиков сегодня буквально бесправны. Формально они получили право собственности, но реализовать его никто не может.   

 Если человека обманывают, вместо денег рассчитываются продуктами, а арендованную землю затем истощают, защитить его права посредством закона очень сложно. Разрывать договор в одностороннем порядке никто не решается из-за неподъемной компенсации, которую нужно будет выплатить арендатору.

пайщики смогут воспользоваться своими конституционными правами. И здесь важно, что появится возможность не только продавать и покупать участки, но и закладывать их для получения займов на развитие.       К примеру, когда земли сельхозназначения вошли в оборот в России, в первый год было продано только 10%. Как правило, сразу же продают землю только неэффективные собственники. Кстати, именно этот процесс в 1906 году стимулировал Петр Столыпин. В результате, землю получали те, кто готов на ней работать, и это дало известный результат.

Одно из озвученных недавно предложений заключается в том, чтобы

  - 57 гривен, умножаем наколичество земли, которая находится в аренде – 72 тысячи гектаров – получаем 410,4 тысячи гривен в год на весь район. В районе находится 36 территориальных громад, а это минимум 36 школ, детских садиков и т.д. Условно говоря, на содержание только одной сельской школы в год уходит порядка 400-500 тысяч гривен. Таких средств будет явно недостаточно для «мощного толчка» в развитии сел.   «О рынке земли».

  куда именно можно тратить деньги. 

осуществление эффективного контроля над использованием земельных ресурсов. Сегодня, по данным Минагрополитии, сложилась ситуация при которой львиная доля земли, около 6,5 миллионов гектар

Реформа местного самоуправления, через перераспределение полномочий, позволит на местах корректировать стратегический курс, определенный на уровне центральной власти.

. Сегодня бездействие – самый большой риск из всех возможных для украинского АПК.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net