Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
10.02.2020 15:41

Украинские рынки уже готовы отправить Кабмин А.Гончарука в отставку

Директор Института развития экономики Украины

Видим бездарное латание дыр в экономике страны вместо пошива новой одежды для современной архитектуры украинских рынков.

Что беспокоит? Почему нет ощущения от работы Верховной Рады, конкретных министерств и Национального банка, что всё замечательно? А ведь об этих «успехах» всё чаще и чаще нам стали говорить представители власти. Что на самом деле?

     Ну, насчет достижения мира на Донбассе еще можно понять Президента Владимира Зеленского – противники и враги кругом. Но причем здесь финансовая пирамида ОВГЗ, а также бездарное латание дыр в экономике страны Кабмином Алексея Гончарука за счет открытия рынка земли вместо пошива новой одежды, как обещали, для современной архитектуры украинских рынков? Теперь совершенно ясно: руки до поддержки украинской промышленности и агрокомплекса так и не дойдут, не под то они заточены. Обидно? Очень. Жалко? Нет. И даже очень хорошо, что скорее мы, налогоплательщики и избиратели, начали прозревать, а также сознавать, что не сердцем, а мозгами надо выбирать людей во власть.

К глубокому сожалению или к счастью, теперь не В.Зеленский и Верховная Рада, а непосредственно украинские  рынки готовы отправить Кабмин Алексея Гончарука в отставку. И, дай Бог, чтобы они еще не всё добили, продали и сдали в концессию. Премьер-министр, пожалуйста, не торопитесь, хватит взахлёб рассказывать о снижении тарифов ЖКХ и цен на энергоресурсы, чего в реальности нет. Довольно трындеть о возможностях экономического роста и ожиданиях увеличить реальные доходы рядовых украинцев. Как видим, это всё пустое. Бизнес правительству профанов уже не верит. Рынки Украины не хотят далее падать.

Посмотрите, просто зло берет. Во-первых, деловые ожидания ухудшаются 4-е месяца подряд с октября 2019 года - за этот период значение индекса ожиданий деловой активности (ИОДА) по оценкам Национального банка опустилось ниже нейтрального уровня в 50 пунктов (в январе этого 2020 года индекс снизился на 8,3 пункта до отметки 40,3 пункта). Трындец! Во-вторых, уж очень осторожный и толерантный президент «Европейской Бизнес Ассоциации» Томаш Фиала и тот не сдержался и заявил: «Недобор по доходам в госбюджет из-за курса нацвалюты и по некоторым другим причинам будет на уровне около 60 млрд. гривен в этом 2020 году». 

Наконец, в-третьих, на предприятиях страны еще более усилились ожидания дальнейшего сокращения численности работников, значит, вырастет безработица и увеличится поток трудовых мигрантов. По данным ежемесячного опроса, который проводят аналитики НБУ, в январе 2020 года 19% менеджеров предприятий ожидают сокращения числа работников, 75% – что численность останется без изменений, и только 7% ожидают увеличения персонала. Ну, и вишенка на торте: а) в Кабмине А.Гончарука получают больше, чем министры в Чехии и Польше, и б) министры А.Гончарука получают в 2-5 раз больше, чем предыдущие члены правительства Владимира Гройсмана. Можно подумать, кто-то в этом сомневался.

В это же время наш «мудрый» министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины  Тимофей Милованов совершенно не унывает, наоборот, заставляет нас поверить в экономическое чудо или в новую оффшорную зону. Ощущение такое - министр Т.Милованов живет не в Украине и аналитики ему не предоставляют информацию о том, что цены на украинские экспортные товары снижаются, деловая активность крупных инвесторов с развивающимися рынками резко затухает. Сколько это еще продолжится? Неизвестно. Для Украины это – резкое уменьшение объемов экспортной выручки и сокращение поступлений в госбюджет-2020. Наконец - под ударом вся производящая экономика страны.

Однако, всего этого Тимофей Милованов, как будто бы и не замечает. Поэтому планирует привлечь 50 млрд. долл. США (!) прямых иностранных инвестиций и увеличить ежегодные объемы внутреннего инвестирования более чем в 2 раза! Между тем Нацбанк сообщает: «Чистый приток прямых иностранных инвестиций в 2019 году оценен в 2,5 млрд. долл. США (за соответствующий период 2018 года – 2,4 млрд. долл. США), из них 75% было направлено в реальный сектор». Господин министр, так верить или нельзя НБУ? Или ваши «инвестиционные няни» уже изобрели какие-то фантастические технологии и средства для завлечения в Украину в десятки раз больше инвестиций, чем было ранее? Неужели с А.Гончаруком решили сформировать новую внутреннюю оффшорную зону?

Вы, господа, в это верите? Я – нет. Ведь 0,23% роста украинской экономики в  2020 году – заветная мечта Т.Милованова после принятия Закона об открытии рынка земли. Это для него ключевое! Это магия самого волшебника и заодно министра минэкономразвития Т.Милованова: «0,23% ВВП – это по нашим оценкам дополнительный прирост уже в этом году. Но, увы, он довольно мал, так как это будет только 2-3 месяца (от открытия рынка земли до конца 2020 года), люди посмотрят, как это все работает». И чего только не напридумывают ради хайпа в министерстве. Илон Маск просто отдыхает, профессура КНЭУ нервно курит в углу и завидует Тимофею.

А он сегодня – настоящий маг в экономике, кудесник и инноватор рынка земли. Кстати, Тимофей Милованов уже успел заявить, дескать, модель рынка сельскохозяйственных земель, которую подготовили в законопроекте ко второму чтению, должна принести дополнительные 1% ВВП Украины или более уже в следующем 2021 году. Пока же с огромным нетерпением жду исполнения прогнозов министра Т. Милованова. Правда, параллельно с активизацией деятельности исполнительной власти начинаются гонки безумия законодатели: глава парламентской фракции партии «Слуга народа» Давид Арахамия хочет, чтобы не 44 000, а один 1 миллион фермеров были в Украине.

Это не горькая шутка. После открытия рынка земли в Украине может существенно вырасти количество фермерских хозяйств – до одного миллиона, об этом в конце прошлой недели сказал нардеп Д.Арахамия. Также он заявил: «Я бы хотел быть менеджером по продаже Украины для иностранных инвесторов. Если новая власть будет склонна к экспериментам, я хочу сделать публичный челлендж: мне нужен 1 млн. долл. США и один год. Я буду ездить на мировые выставки с корочкой уполномоченного и паспортом инвестиционных возможностей. Я буду находить людей, которым буду продавать идею Украины как страны, где можно реализовать любые бизнес-идеи. У меня это получится, я уверен. Если я за год не сделаю из 1 млн. долл. США 10 млн. долларов — можете выгнать меня с позором». Давид, не надо такими абсурдными и даже глупыми высказываниями продолжать копать себе яму. Увы, в Украине уже никогда не будет одного миллиона фермеров.

Поясню свою мысль. Еще в лихие 90-е годы бездумно и масштабно была проведена приватизация агротехсервисов, агрохимов, семенных заводов, хлебоприемных предприятий, комбинатов хлебопродуктов и т.д., которые затем в подавляющем большинстве новыми тупыми собственниками были пущены «под нож». Какие-то «крохи» остались у Госрезерва Украины. Тем не менее, теперь всю эту сельскохозяйственную отрасль контролируют десяток агрохолдингов с участием иностранного капитала. Именно они, и никто другой формируют цены на горюче-смазочные материалы, семенной фонд, средства защиты растений, посевную и уборочную технику, заключая перед каждой посевной бартерные контракты с соответствующими коэффициентами обмена товарами.

И новый раунд укрупнения агрохолдингов будет пострашнее периода их создания и становления. Но в ходе очередных телевизионных ток-шоу, не сомневаюсь, Д.Арахамия, как и его однопартийцы из Кабинета министров по-прежнему будут говорить: «Спасибо тебе, дорогой украинский фермер и избиратель, стараемся ради тебя». Сколько их еще лицемеров, каких поискать?!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net