Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
27.01.2020 19:52

В Давосе А.Гончарук зазывал крупных инвесторов, которых мы никак не дождемся

Директор Института развития экономики Украины

Сегодня 27 января мировые рынки стали валиться в страхе перед коронавирусом, на каких уровнях увидим гривну по отношению к доллару США и евро?!

     Премьер-министру говорить миллиардерам об «инвестиционных нянях» - это, мягко говоря, глупость. Однако во время «Украинского завтрака» в Давосе Премьер Алексей Гончарук заявил: «Investment nanny – это не потому, что мы думаем, что с нашими инвесторами нужно нянчиться. Это потому, что мы хотим, чтобы инвестор чувствовал себя важным, чувствовал заботу со стороны государства уже сейчас». К слову, в Швейцарии дальше завтрака с олигархом Виктором Пинчуком в «Украинском доме» наших депутатов так и не пустили на основную площадку Всемирного экономического форума.

     Ну, кто подсказал Премьеру озвучить эту чушь про инвестиционных нянь? Не сомневаюсь, что ранее А.Гончаруку не приходилось общаться с миллиардерами, тем более – оказаться в их «шкуре». А мне приходилось совместно с такими инвесторами реализовывать очень крупные инвестиционные проекты в Украине. Поэтому попробую пованговать, когда они будут с нами снова сотрудничать. И не благодаря закрепленной за ними инвестиционной няни, а только тогда, когда в Украине будут:

    - принят Закон о рынках капитала и соответствующая ему нормативно-правовая база для хеджирования рисков;

    - украинский фондовый рынок не будет исключительно площадкой для спекулянтов, а станет местом привлечения прямых иностранных инвестиций и IPO (первичное размещение пакетов акций предприятий);

     - проведены реальные судебные реформы с обеспечением надежной защиты прав собственности;

     - отделены «силовики» от различных групп по проведению рейдерских захватов;

     - исключены кулуарность принятия экономических решений и закрытость информации от предпринимательского сообщества в пользу «своих компаний и фирм»;

     - жестко наказываться топ-чиновники за неправдивые заявления, приведшие к падению капитализации предприятий;

     - значительно к лучшему будет изменен инвестиционный климат, активно начнут работать наши рынки совместного инвестирования, деривативов и вольются в экономику Украины длинные деньги негосударственных пенсионных фондов и страховых компаний.

     Тем не менее, и сейчас наши украинские рынки дают уникальные возможности заработать как государству, так и инвесторам. Но этими шансами надо уметь профессионально воспользоваться. И главное – миллиардеры с крупным инвестиционным капиталом – это не пипл, они очень переборчивые и осторожные в сотрудничестве и бизнесе. Но у нас этой мудрости пока никто не следует. В подтверждение приведу лишь пару примеров. Итак, первый пример. Как известно, Премьер А.Гончарук поручил Фонду госимущества Украины в этом 2020 году провести приватизацию более 300 государственных предприятий. Думаете, получится? Увы. Судите сами, даже то, что банки брали в залог под выданные кредиты, не могут продать. Это очень тревожный знак!

     Так, на днях Фонд гарантирования вкладов физических лиц провел аукцион по продаже пула активов ОАО «ВиЭйБи Банк». При стоимости лота оценочной стоимостью в 5,85 млрд. грн., не смогли продать даже в 5 раз дешевле: единственной сделкой стала продажа участка земли за 3200 грн., а ведь бывший владелец этого коммерческого банка Олег Бахматюк не так давно предлагал погасить задолженность банка перед госбюджетом в размере 8 млрд. гривен! Алексей Гончарук, это даже не детский сад, а ясли.

     Второй пример. В последнее время чуть ли не главной задачей властей стало, как поизящнее обхитрить собственный народ? И ничего придумывать не надо, просто заявить, что Международный валютный фонд не дает относительно дешевые кредиты, поэтому приходится занимать очень дорогие деньги на долговом рынке с помощью гособлигаций (ОВГЗ) или евробондов. Хотя Премьер-министр Алексей Гончарук остался доволен прошедшими в Давосе переговорами с Директором-распорядителем МВФ Кристалиной Георгиевой и в ближайшие месяцы ожидает начала действия программы расширенного финансирования.

     Но что в реальности это означает? А то, что в отсутствие кредитов МВФ игра на рынке гособлигаций за счет инсайда Минфина и НБУ по доходности превосходит все три первые вида бизнеса в историческом рейтинге. А еще это означает мощный отток капитала из Украины за счет вывода огромной выручки валютных и фондовых спекулянтов. С чем и поздравляю Оксану Маркарову и Якова Смолия. Ведь объем сделок только на вторичном рынке ОВГЗ, номинированных в гривне, в прошлом 2019 году вырос более чем на 70% – с 72 млрд. грн. до 123 млрд. гривен. И обязательства по этим ценным бумагам ложатся на нас, налогоплательщиков! Поэтому в минувшем 2019 году мы с вами погасили более 464 млрд. грн. долгов! И уже 23 января Минфин разместил новые 10-летние еврооблигации на 1,25 млрд. евро по ставке 4,375% годовых! При этом нам, украинцы, уже в этом 2020 году еще предстоит выплатить более 400 млрд. грн. по госдолгу (69,24 млрд. грн. по внешним долгам и 231,46 млрд. грн. по внутренним долгам).

     Круть! Минфин с Нацбанком жгут! Да, и нашему Премьер-министру насчет премий для них надо не забыть. Ну, почему у нас всегда надо доводить ситуацию до ручки?! Правда, отдельные аналитики отмечают, дескать, МВФ не замещает евробонды,  Фонд перечисляет деньги НБУ, а Минфин эти средства не может использовать… Но простому работяге эти утонченные объяснения экспертов ни к чему, ведь это из его личного кармана деньги уходят не на здоровье собственной семьи, образование детей, районные дороги и прочее, а направляются на погашение растущих объемов долгов государства, где известные нам компании-посредники снимают свой просто космический доход.

     Искренне жалко в подавляющей массе очень толерантных и не взыскательных наших налогоплательщиков, безропотно отдающих свои «кровные» в циничные бизнес-проекты отдельных топ-чиновников. И в отличие от наших очень терпеливых людей, господин Премьер, иностранные инвесторы не наивные и очень образованные люди, хватит зазывать их, просто примите Закон Украины о рынках капитала и постройте в Киеве международный инвестиционный ХАБ (хотя бы по примеру Казахстана). Тогда не надо будет никого упрашивать – сами придут, так как увидят, что у нас формируются открытые и прозрачные национальные рынки с бизнесом хеджирования рисков.

     Вот и всё, надо было именно это им сказать в Давосе. В этой связи вспомнился анекдот про выборы главного раввина в Бердичеве: «Я тут сказал, а вы думайте».

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net