Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
25.01.2020 09:08

Чего только не придумаешь ради "реформирования" финансового рынка

Директор Института развития экономики Украины

Они взяли курс делать отвлекающие маневры и чем хуже, тем лучше.

Доперло-таки до главы Нацбанка Я.Смолия, начал он говорить о рисках для реальной экономики и граждан. Наконец-то, руководители НБУ и других госрегуляторов перестали нам втирать про инфляционные ожидания и огромные трудности, связанные с доступом к международным рынкам капитала. Признался Яков Смолий, что есть внутренние риски, которые могут представлять угрозу для стабильности экономики Украины. 

Правда, ни словом не обмолвился о том, что нас ждет с импортом? Поэтому скажу за него – у нас удорожание импорта приводит к удорожанию текущего потребления. Это очень негативный фактор особенно для бедного населения Украины, а у нас более 40% - это потребление импортных продуктов и товаров. Плюс промежуточная продукция. Плюс очередные проблемы для национального бизнеса, так как значительная часть наших инвестиций в машины, оборудование и технологии идет за счет инвестиционного импорта, что еще более усложняет процесс модернизации в реальном секторе украинской экономики и приводит к удорожанию товаров и продукции.

Вообщем - затягивайте пояса, господа. Браво, Яков Смолий! Честно начал говорить, хотя поздновато и не всю правду, да и обвала реального сектора уже не удастся избежать. Что ж, Украина – это не Швейцария (там нет утраченных возможностей для финансирования промышленности и сельского хозяйства). Там просто банкиры достойно живут и эффективно работают, делая жизнь лучше не только для себя любимых. Зато наши финансовые власти на днях традиционно блестяще презентовали в слайдах Стратегию-2025, а на Стратегию-2020 уже начхать? В самом деле, какая удобная тема с написанием Стратегий, чтобы показать бурную деятельность и орлиный взгляд в будущее!

А вы не забыли, как команда Петра Порошенко еще в 2014 году нам презентовала Стратегию-2020, в соответствии с которой власти должны были провести 144 реформы и реализовать 62 национальные программы? Что сделано? Ни-че-го! Теперь вот команда «зеленых» взахлёб заявляет, мол, их «Дорожная карта Стратегии до 2025 года содержит много шагов, которые позитивно повлияют на украинцев и бизнес».  В самом деле, а что может дать нашим людям и предпринимательскому сообществу Стратегия развития финансового сектора Украины до 2025 года? Ну, прежде всего, нас хотят убедить, что физические лица и бизнес, являющиеся потребителями финансовых услуг, теперь будут находиться в самом центре национальной финансовой системы и ее развития. При этом наши национальные госрегуляторы (НБУ, Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, а также Нацкомиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг) запланировали сделать следующее:

Во-первых, до конца 2020 года завершить подготовку изменений в действующее законодательство для усиления защиты прав кредиторов, предоставляющих ипотеку, и для усовершенствования ипотечного кредитования под залог объектов незавершенного строительства, что будет способствовать возобновлению ипотечного кредитования.

Во-вторых, к концу 2024 года внедрить новые модели дистанционной идентификации и верификации клиентов финансовых учреждений, утвердить порядок использования QR-кода для перевода средств. Это должно способствовать появлению новых финансовых онлайн-услуг и удобству этих услуг.

В-третьих, до конца 2021 года обязать финансовые учреждения (не только коммерческие банки) раскрывать полную информацию об условиях и стоимости кредитов, страховых услуг и прочее, то есть потребители финуслуг должны понимать и знать свои расходы на получение и обслуживание финансовых услуг.

В-четвертых, в запланированный период создать эффективную систему гарантирования вкладов членов кредитных союзов и гарантирования выплат по договорам накопительного страхования жизни.

Да, чего только не придумаешь ради пиара. А может быть, действительно, кто-то в финансово-экономическом блоке Кабмина и НБУ взялись за голову? Правда, в этих историях со Стратегиями не то что точку – запятую ставить рано, будем наблюдать. Тем более, что Нацбанк уже трансформирует свою внутреннюю структуру под проект «сплит». В рамках этих преобразований уже созданы в НБУ два новых департамента (один будет отвечать за регулирование деятельности небанковских финансовых учреждений, второй - надзирать за страховым рынком). Кардинальные изменения произошли и в нынешней структуре Национального банка. Так, в департаменте надзора за финучреждениями созданы 2-а управления: а) надзора за небанковскими кредитными учреждениями и б) надзора за финансовыми компаниями. В структуре департамента выездных проверок соответственно создали управление проверок небанковских финучреждений.

И до 1 июля 2020 года эти структурные подразделения должны  предложить руководству Национального банка конкретные идеи для вышеназванных законодательных инициатив. А пока, благодаря терпеливым и финансово безграмотным потребителям финансовых услуг, жизнь банкиров в Украине просто шоколадная. Выписывают себе рекордно высокие зарплаты, не отставая от министров, их замов и топ-менеджеров госкорпораций, и, не краснея, продолжают впаривать наивному народу всякую лабуду и тухлятину. Ох, нельзя нам расслабляться. Есть опасность нового «банкопада». Ведь, оказывается, только в этом 2020 году наши финансовые власти, наконец-то, начнут осуществлять переход от продажи активов обанкротившихся банков к работе по взысканию возмещения с прежних акционеров и менеджмента обанкротившихся банков, а также внедрение евродиректив по урегулированию неплатежеспособности банков.

Понятное дело, что такие ключевые задачи у нас ни за год, ни за два никто не сможет выполнить. Поэтому могу предположить – снова начнется «банкопад». Осторожно это подтвердила и директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физических лиц Светлана Рекрут: «Фонд не исключает того, что в 2020 году могут быть единичные кейсы банковских банкротств – неплатежеспособность». Кстати, она так же от имени ФГВФЛ подписала Стратегию развития финансового сектора до 2025 года. Что ж, посмотрим, что получится на выходе? Причем, мы давно уже привыкли к тому, что наши власти умудряются делать различные показушные перестановки и изменения с удручающей регулярностью.

Будете горько смеяться, но даже на самом «верху» решили провести серьезные перестановки и изменения. В этот раз предусмотрена малая трансформация Кабмина А.Гончарука, а именно состав правительства будет изменен по формуле: вместо Премьер-министра + 17 членов Кабмина предусматривается формула Премьер + 20. О чем идет речь? Вместо 3-х министерств создадут 6-ть, в частности, вместо Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства создаются: 1) министерство экономики и торговли; 2) министерство аграрной политики и земельных отношений. Ну, а насчет министра Тимофея Милованова тоже всё ясно – его увольняют. Интересно, как скоро произойдет смена руководства Национального банка и других госрегуляторов?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net