Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
25.01.2020 00:13

Растущее неравенство только злит украинских пенсионеров

Директор Института развития экономики Украины

Реальное повышение пенсий в нынешних условиях просто невозможно.

Чего греха таить, большинство пенсионеров нищает, так как 70% их них получают пенсию в сумме до 3000 гривен. Вот и в этом 2020 году рост пенсий заложен на уровне 5%, а инфляция до конца этого года - в диапазоне 5±1%. Фактически никакого повышения не будет. И вот об этом, а также многом другом актуальном и чувствительном говорили вчера 22  января в Комитете Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов в рамках круглого стола «Надлежащее и эффективное государственное регулирование трех колонн пенсионного обеспечения граждан Украины 2020».

В обсуждении острых и наболевших вопросов  приняли участие народные депутаты, представители центральных органов исполнительной власти, Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, Пенсионного фонда Украины, всеукраинских объединений профсоюзов и организаций работодателей, общественных организаций, научных учреждений, журналисты. Главная тема - что делать с нынешней системой пенсионного обеспечения? Ведь демографическая ситуация у нас в стране сейчас и в будущем будет очень непростая. Более того - она быстро ухудшается. Если в этом 2020 году количество лиц, которые платят единый социальный взнос (ЕСВ), еще будет превышать количество получателей пенсий, то чем дальше - тем эти показатели будут двигаться в разные стороны.

Судите сами, на данном этапе количество лиц, которые платят ЕСВ, - 13,14 миллионов, а количество пенсионеров - 11,32 миллионов (и отчисления плательщиков – это сегодня основной источник финансирования государственной пенсии). По оценкам специалистов Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи НАН Украины эти отчисления в будущем будут уменьшаться, а нагрузка на госбюджет - увеличиваться. Таким образом, реальное повышение пенсии в существующих условиях просто невозможно. По прогнозам этих же аналитиков уже к 2050 году количество пенсионеров будет на 2 миллиона больше числа тех, кто платит ЕСВ.

Это значит, что возможностей повышать пенсию реально не будет. Более того, государство вынуждено будет финансировать этот дефицит. Другие варианты - повышать ЕСВ или улучшать платежную дисциплину среди его плательщиков. Правда, глава парламентского комитета по вопросам соцполитики Галина Третьякова имеет для решения этой проблемы собственное мнение, считая, что в Украине неизбежно повышение пенсионного возраста. «Я думаю, что Украине нужно идти на плавное повышение пенсионного возраста», - подчеркнула Г.Третьякова. Но, как по мне, то это тот самый случай, когда хочется, чтобы её слова остались лишь словами.

И всё же, поскольку выровнять этот демографический баланс почти невозможно, нашим властям нужно уже сейчас искать пути решения огромной проблемы все большего дисбаланса и недостаточности пенсий. И, прежде всего, сформировать полноценную трехуровневую пенсионную систему, как это предусмотрено нашим украинским законодательством, а именно:

I уровень: государственные пенсии, которые должны обеспечивать базовые потребности пенсионеров и рассчитанные на социальное обеспечение наиболее незащищенных слоев населения.    

II уровень: обязательные накопления, предназначенные для формирования основного пенсионного капитала в течение трудовой жизни и справедливые по результатам деятельности гражданина.

III уровень: добровольные накопления или дополнительный пенсионный капитал для формирования надлежащего уровня благосостояния при достижении пенсионного возраста.

Но куда ни кинь – везде проблемы. Например, рядовым работникам предпенсионного возраста трудно понять: из-за чего отличаются показатели Держкомстата и Пенсионного фонда Украины? Так, по данным Держкомстата средняя зарплата в Украине в ноябре прошлого 2019 года составила 10 679 гривен. А ПФУ утвердил показатель средней заработной платы для расчета пенсии за ноябрь того же 2019 года в размере 9 322 грн. 61 копейка. Пресс-служба ПФУ сообщила: «Утвержден показатель средней заработной платы за ноябрь, которая, согласно Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», учитывается для расчета пенсии».

К слову, минимальная пенсия по возрасту с 1 января этого 2020 года составляет 1 889 гривен. Но, по мнению министра экономразвития Т.Милованова, средняя пенсия в Украине должна быть на уровне 20 000 гривен. Хорошая перспектива. Тогда в какой плоскости должны лежать пути достижения этой цели? В принципе, в дискуссиях «круглого стола» в основном звучали конкретные и конструктивные предложения по развитию II уровня пенсионной системы - обязательных накоплений - и стимулирования развития III уровня - добровольных отчислений граждан в негосударственные пенсионные фонды.

Безусловно, сколько угодно можно спорить о параметрах второго накопительного уровня, но без его запуска ключевая проблема пенсионного обеспечения не решится. И, прежде всего, каждый из нас должен понимать, что если мы хотим на пенсии отдыхать «под пальмами», мы должны как можно раньше начать делать собственные пенсионные накопления. Поэтому нынешними властями были предложены этапы внедрения в Украине накопительной системы в 2020-2023 годах:

1 этап. Законодательные изменения. Определение полномочий госрегулятора и развитие рынка финансовых инструментов.

 2 этап. Создание необходимой инфраструктуры, системы центрального администрирования, накопительного фонда, а также построение надлежащего государственного регулирования.

3 этап. Авторизация провайдеров системы и выбор участниками направлений пенсионных накоплений.

4 этап. Запуск системы накопительного уровня.

Конечно, на слайдах и в презентациях эти аналитические материалы выглядят красиво и очень привлекательно. Четко выверены шаги для внедрения трехуровневой пенсионной системы Украины. А в повседневной жизни – это просто круть. Вот совсем недавно с интересом прочитал, что по данным Держкомстата среднестатистическая украинская семья расходует в месяц на алкогольные напитки в среднем 1200 гривен. И тут же невольно вспомнил очень тревожное заявление замминистра социальной политики Натальи Ненюченко, которая подтвердила, что 70% пенсионеров в Украине, как уже выше я отмечал, из более, чем 11 миллионов получают пенсию в сумме до 3 000 гривен.

Вы тут же резонно спросите, а причем здесь пенсионеры к тому, сколько денег ежемесячно украинцы тратят на алкоголь? Да-а, с горя пьют из-за этой жизни собачьей после нескольких десятков тяжелых трудовых лет и при этом денег не считают, внося свою весомую лепту в рост оборота розничной торговли (кстати, у нас в январе-ноябре 2019 года розница выросла на 10,4% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года (в сопоставимых ценах) – до 980,269 млрд. грн.). Хорошо, что хоть так.

Но если вы еще спросите, где же пенсионеры деньги берут и на питание, табачные изделия, отдых, оплату коммунальных и транспортных услуг? Честно скажу, не знаю. Для меня это загадка. И всё же хочется достучаться до Кабмина и Верховной Рады, чтобы они хотя бы попытались что-то поменять к лучшему в этой незавидной жизни украинских пенсионеров. А если удастся заставить министров и нардепов задуматься о долгосрочной перспективе, то, конечно, надо срочно запускать второй накопительный уровень нашей пенсионной системы.

Вот такой рой мыслей появился у меня от «круглого стола» и незамысловатой информации Держкомстата о том, сколько наши семьи выделяют из своего бюджета на алкогольные напитки. А пока…

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net