Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
10.01.2020 23:12

Набрали преданных министров, а результатов ждем как от компетентных

Директор Института развития экономики Украины

И это уже не смешно… Ну, и нельзя же сказать, что мы самые глупые избиратели? Так в чем же дело на этот раз?

В отличие от наших политических «патриотов» Польша проводит ассимиляцию украинских бизнесменов – результаты впечатляющие. Ну, и что дальше? Будем кричать идеологические речёвки или объединяться для того, чтобы самим начинать выкарабкиваться из этой нищеты? Правда, надо честно признать, что набрали во властные кабинеты преданных и послушных министров, а результатов ждем как от компетентных и опытных. А между тем у наших западных соседей вырисовывается интересная ситуация.

Первое: теперь украинские бизнесмены куют ВВП не в своей стране, а в Польше. Заметьте, в Польше среди 19000 иностранцев, занимающихся собственным бизнесом, 4786 предпринимателей – граждане Украины. Это самая большая группа (составляет 25% от общего количества). Богатые украинцы (преимущественно с востока и юго-востока Украины) открывают бизнес в сфере услуг, производства и строительства. В Опольском воеводстве, например, они составляют еще больший процент (45%) по отношению ко всем предпринимателям из-за рубежа.

Второе: теперь украинские бизнесмены перечисляют пенсионные взносы не в пенсионный фонд Украины, а в субъекты трехуровневой пенсионной системы Польши (у нас до сих пор так и не запустили второй накопительный уровень). Дело в том, что иностранцы, которые работают или ведут бизнес в Польше, так же как и польские граждане обязательно должны быть застрахованы и платить взносы в соответствующие местные пенсионные фонды. Сейчас численность физических лиц, подлежащих пенсионному страхованию и страхованию по инвалидности и имеющих не польское гражданство, увеличилась с 65000 человек (декабрь 2008 года) до 683000 (декабрь 2019 года), то есть видим более чем 10-кратное увеличение числа иностранцев в польской страховой системе за последнее десятилетие - где наибольшее число составляют украинцы.

Не поэтому ли в том числе дефицит пенсионного фонда Украины на этот 2020 год достиг рекордных 172,5 млрд. грн. из-за чего каждому налогоплательщику придется заплатить еще минимум 4100 грн. налогов. И ко всему этому зачем глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, любитель космических зарплат (более 1 млн.грн. за один рабочий день) и премий (разовая - 7,9 млн. долл. США),  оскорбляет наших рядовых украинцев, у которых с 1 января наступившего 2020 года минимальная зарплата - до 4 723 грн., а размер минимальной пенсии — до 1 638 грн.?  Ужас, ужас, ужас. Плюс для украинцев среднее начисление за жилищно-коммунальные услуги на одного владельца лицевого счета с учетом потребления электроэнергии (из расчета 150 кВт-ч) составляет 2044,7 грн. (показатель за ноябрь 2019 года). Разницу улавливаете?! Это отличительный признак уже нищей страны.

Поэтому, вроде, и так всё предсказуемо: по данным госстата задолженность украинцев по оплате жилищно-коммунальных услуг в ноябре 2019 года увеличилась на 16,4% к октябрю 2019 года, составив 55,1 млрд. грн. (без учета электроэнергии)! Наиболее низкий уровень оплаты – в Донецкой, Луганской, Сумской и Полтавской областях (36%-42%  от суммы начислений). Тоже понятно, почему? И тоже понятно, что задолженность и в этом 2020 году будет расти. А ведь еще несколько лет назад в Донбассе было сконцентрировано 20% индустриальной мощи страны, теперь же власти констатируют, что по итогам ноября прошлого 2019 года объемы промышленного производства в Украине обвалились на 7,5%  по сравнению с ноябрем 2018 года. И это еще не вечер. Как следствие такого обвала – банкротство предприятий, сокращение рабочих мест, рост безработицы, недополучение налогов в бюджет, наконец, наращивание трудовой иммиграции.

Горько об этом говорить, но у нас вышло как: проели и прос*али советское индустриальное наследство, разворовали международные кредиты, «опустили» вкладчиков коммерческих банков, распродали подчистую так называемое семейное серебро (за исключением земли), построили финансовую пирамиду ОВГЗ. И всё об украинском народе и украинском бизнесе думают! И где бы еще денег взять? Скрести по сусекам бесполезно,  всё уже вычищено. Посмотрели по сторонам: ага - вон еще бодренько идет Константин Жеваго, бывший собственник банка «Финансы и Кредит». Тут же силовиков ввели в курс дела, судейских уведомили, а Нацбанк запустил принудительное взыскание с Жеваго 1,5 млрд. грн. по решению суда. Остальное – семечки. Ну, и, конечно, мы - простые смертные должны с радостными глазами и в едином порыве воскликнуть: «Слава НБУ!».

А как у них – на Западе и в КНР? Мы на них равняемся? Увы, мы идем другим путем, так как там, в отличие от нас, не количество бедных, а число богатых неизменно растет. Не стал исключением и ушедший 2019 год, например, для США и Китая. Так, 172 американских миллиардера из рейтинга агентства «Bloomberg» увеличили состояние в общей сложности на 500 млрд. долл. США (глава Facebook Марк Цукерберг прибавил $27,3 млрд., а сооснователь Microsoft Билл Гейтс — $22,7 млрд.). Также представительство Китая в рейтинге выросло до 54 человек (в частности, основатель производящей бытовую технику «Midea Group» Хэ Сянцзянь увеличил свое состояние на 79% — до $23,3 млрд.). В целом же, состояние 500 богатейших людей мира увеличилось на 25% в прошлом 2019 году, они заработали 1,2 трлн. долл. США и их совокупное состояние достигло 5,9 трлн. долл. США!

Может быть, пока не поздно, и мы задумаемся о смене идеологии и экономической политики в Украине? Пора бы отменить закон о люстрации, предложить вернуться в страну нашим успешным предпринимателям. Ведь еще в далеком 1994 году, когда я был на учебе в Вашингтоне, американские коллеги отмечали, что в любой стране не более 3%-5% способны делать деньги, то есть ковать национальный ВВП. Поэтому надо ценить этих немногочисленных предпринимателей, не унижать, а создавать благоприятные условия для развития их бизнеса. А там, глядишь, и заметный подъем экономического роста с реальным ростом доходов украинцев – не за горами.

Ну, а теперь без эмоций, только цифры. Не забыли, как Премьер-министр А.Гончарук заверял, что правительство обеспечит рост ВВП Украины на 40% за 5 лет, дескать, это абсолютно реальный результат. Да, реальный, но без значительного повышения доходов всех украинцев невозможно нарастить объемы производства и увеличить ВВП, так как произведенные товары и предоставленные услуги просто некому будет продавать. Что делать? Кого в Кабмине сейчас волнует этот вопрос? Думаю, никого. Поэтому вместо создания благоприятного инвестиционного климата, снижения налоговой нагрузки, повышения зарплат и пенсий власти выставляют страну на распродажу. Ценник на 2020 год – 12 млрд. грн. за 737 госпредприятий (кстати, отобрано 1399 предприятий, согласовано 737, из них еще 482 в процессе передачи на приватизацию; ранее в лихие 90-е и жирные нулевые годы по целому ряду объектов из этого перечня боялись даже шепотом говорить чтобы их вывести из-под государственного контроля и передать в частные руки).

Сейчас всё возможно. К тому же Кабмин плотно подсел на кредитную иглу. Хотя все знают, что нельзя давать наркоману наркотик, когда у него «ломка». Точно также нельзя «лечить» долговой кризис и задолженность по ЖКХ только новыми кредитами МВФ и займами ОВГЗ. Новое кредитование – это рост долгов! Если власти будут продолжать увеличивать долги – мы будем надувать этот же долговой или кредитный «пузырь». И все равно он лопнет! Но, к сожалению, у нас существует острый дефицит на комплексный подход к проведению операций на долговом рынке Украины.

Да, нужен системный подход к решению этих проблем. Иначе избиратели этого не простят. Правда, сейчас мы немного растеряны, так как не ожидали такой вызывающей некомпетентности и очевидного непрофессионализма от властей. Ну, а А.Гончарук с А.Коболевым, судя по всему, собственноручно похоронили свои перспективы. Продолжать эту тему можно долго. Но остановлюсь, надо готовиться к переломным и очень важным событиям для Украины в наступившем 2020 году.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net