Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
16.11.2019 14:05

С вхождением земли в товарно-денежные отношения экономика поднимется?

Директор Института развития экономики Украины

Но что-то мне подсказывает, что власти ведут нашу земельную реформу на заклание.

     В воздухе уже стала витать угроза глобального финансово-экономического кризиса, а наши законодатели принимают историческое решение по земле. И кто-то уже сейчас очень толково и системно начал раскачивать у нас протестные настроения под лозунгами «ми милості не просимо, віддайте наші гроші», судя по всему, идет подготовка к бунтам, а не к третьему майдану. В это время законодатели принимают антисоциальный госбюджет на 2020 год, а в Кабмине А.Гончарука одни министры спешно пытаются понять, кто стоит за координацией и организацией ожидаемых бунтарских проектов, другие топ-чиновники, ничего не боясь, продолжают затягивать Украину в долговую трясину и действуют по принципу «как поиметь другого, пока он не поимел тебя».

     И главное, всем стало ясно, что «Слуги народа», как и их предшественники, снова во главу угла поставили решение проблем олигархов, а не простых смертных. Опять в последнем ряду оказались интересы и благополучие миллионов и миллионов рядовых украинцев. Да, всё у нас в стране измеряется финансово-экономическими показателями госбюджета, но какими будут последствия в этот раз? Ведь впервые в истории нашего государства народные депутаты отважились принять Закон о земле! «Мы - не старые политики, которые уже 8-мь созывов подряд из года в год продлевали мораторий, поощряя за бесценок продавать через «серые» схемы землю и сдавать ее в аренду за копейки», - заявил Премьер-министр Алексей Гончарук. С вхождением сельскохозяйственных земель в товарно-денежные отношения наша экономика поднимется? И кому в Украине жить станет лучше?

     Сразу надо признать, что локти кусают сейчас держатели крупных земельных банков, которые они сформировали на условиях аренды и иных «схем» из земельных паев. Несомненное «достижение» предыдущей власти – это то, что за последние 4-е года арендная стоимость аграрной земли упала на 25%! Теперь, как заверяют в Минэкономразвитии, с открытием рынка земли один её гектар будет продаваться на уровне 2200 долл. США. Дай Бог! Кстати, заметьте, в настоящее время самая высокая арендная плата за паи зафиксирована в Черкасской (3 524,7 грн./га) и Полтавской (2 970,1 грн./га) областях. Дешевле пользование землей обходится в Запорожской (878 грн./га) и Херсонской (926,9 грн./га) областях.

     Однако, голосование в Верховной Раде показало: народные депутаты продолжают надеяться на то, что их решение по земле наконец-то развеет унылую инвестиционную тоску и оживит украинский рынок. Соответственно, заинтересованные лица начнут ослаблять гривну, дабы подешевле закрывать свои сделки. Правда, чтобы достичь среднегодовой отметки в 27,2 грн./долл. США (показатель госбюджета-2019), нужно идти к девальвации где-то на 27,5 грн./ США на конец завершающегося 2019 года. Выходит, нам надо готовиться к очередным «американским горкам» на валютном рынке Украины? Решайте сами, а я напомню лишь несколько показательных цифр. Итак, за 2015 год гривна обесценилась в 1,5 раза, за 2016 год — девальвировала на 12,9%, а в 2017 году её курс ослаб всего лишь на 3%. Зато в 2018 году курс гривны укрепился на 1,4%.

     В этом 2019 году наша национальная валюта могла бы окрепнуть еще больше. Хотя прогнозы аналитиков на этот счет из-за голосования нардепов по Закону о земле теперь сильно отличаются. Наиболее оптимистично будущее гривны оценивает наше Министерство финансов, предполагая, что до конца 2019 года курс гривны достигнет 27,4 грн. за 1 долл. США, в 2020 году - 28,2 грн. за долл. США, в 2021 году - 29,4 грн. за долл. США. В свою очередь в Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины прогнозируют в этом 2019 году средний курс гривны на уровне 28 грн. за долл. США, в 2020-м - 29,18 грн. за долл. США, в 2021-м - 30,1 грн. за долл. США, в 2022-м - 30,8 грн. за долл. США. И также замминистра Минэкономразвития Тарас Высоцкий подчеркнул: «Наши расчеты показывают, что если мы применяем предложенную модель, которая действует - это будет в среднем 2200 долларов в эквиваленте за гектар. Если исходить из ограниченной модели, с ограничениями, это будет максимум 1500 долларов. Вот цена ограничений (то, что называется «только украинцы покупают»)».

     Но не только курс национальной валюты важен для принятия решения по сделкам купли-продажи, а и возможность получения кредитных средств в товарно-денежных отношениях с сельхозземлями. Словом, власти должны создать условия для доступного и относительно дешевого кредитования украинских фермеров. И, прежде всего, Кабмин должен реформировать правила и практику земельных отношений после того, как Верховная Рада окончательно снимет временный мораторий на куплю-продажу земли сельскохозяйственного назначения. В этой связи Премьер-министр Алексей Гончарук планирует старт земельной реформы уже в следующем 2020 году.

     Также глава правительства отметил: «Мы рассчитываем на то, что к тому времени общее кредитование в гривнах будет значительно дешевле, чем сейчас. Мы рассчитываем, что тогда можно будет взять кредит в гривне под 14% - 15%. А это значит, что нам нужно будет дать возможность маленькому фермеру взять кредит для покупки земли по значительно меньшей кредитной ставке, чтобы он был наравне с иностранными субъектами или даже несколько выигрывал. И мы планируем создать инструмент, который бы позволял компенсировать эту процентную ставку. Мы вообще снизим ставки по кредитам, в сотрудничестве с Национальным банком, чтобы кредиты стали более дешевыми, но еще более дешевыми они должны стать для покупки земли. Мы еще просчитываем цифры, балансы, но пока мы не выйдем на конкретные показатели и не обеспечим этого – открывать рынок земли мы не станем».

     Увы, но оптимизм Премьер-министра на этот счет мало кто разделяет в экспертном сообществе. Думаю, вряд ли первый замглавы НБУ Катерина Рожкова в своем выступлении на пресс-конференции 8 ноября могла найти более красноречивое подтверждение «эффективности» руководства той же Валерии Гонтаревой, чем тот факт, что к 2019 году коммерческих банков осталось всего лишь 76! Есть о чем задуматься, ведь только в 2013 году в Украине было зарегистрировано 179 банков (в лучшие периоды их число доходило до 188). И кто теперь отважится рисковать с выдачей кредитов под покупку-продажу земли? Наконец, вряд ли в нашей стране кто-то забудет реальное уничтожение украинской банковской системы (так называемый банкопад), которое жестко проводила В.Гонтарева с 2014 года и до своего увольнения.

     На интересы вкладчиков, включая и фермеров, Гонтаревой тоже было наплевать, вместе с сокращением количества банков упал и уровень жизни населения, особенно на селе. С 2014 по 2015 годы кредиты юрлицам, то есть производящей экономике и сельхозоператорам, упали с 710 млрд. грн. до 458 млрд. грн., а кредитование граждан – со 144 млрд. грн. до 91 млрд. гривен. Резкое падение уровня жизни украинцев и, следовательно, национальной экономики можно показать одной цифрой - ВВП за указанный период упал на 40%! Этот и другие показатели отражены в исследованиях USAID. Причем, роль банков в экономике Украины сократилась с 84,1% ВВП в 2015 году до 38,2% в 2018 году! И в этих условиях правительство вместе с Радой решают открывать рынок земли?!

     А не забыли, господа во власти, что только прямые фискальные расходы за счет нас, налогоплательщиков, на преодоление банковского кризиса составили, вдумайтесь, 14% ВВП! И теперь больше половины банковского рынка Украины принадлежит государству. Зачем это было делать? Ведь все международные институты, включая МВФ, постоянно отмечают, что такой уровень государства в банковском бизнесе является недопустимым. И всё же, в этой истории не то что точку – запятую ставить рано, будем следить. Не теряя, конечно, надежду, ведь правильно же говорит о земельной реформе Премьер Алексей Гончарук: «Это – о восстановлении справедливости и о правах человека самостоятельно решать, что делать со своим паем – продать, работать на нем или сдавать в аренду. 1,5 миллиона украинцев уже умерли, так и не получив никакой прибыли от своей земли, они не смогли даже передать пай в наследство своим детям. Я не хочу, чтобы такая же судьба была и у почти 6 миллионов пайщиков, у которых пока есть земля».

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net