Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
16.11.2019 09:48

Украина станет настоящим бриллиантом в сердце Европы, а - в мире?

Директор Института развития экономики Украины

«Слуги народа», как и их предшественники, снова во главу угла поставили решение проблем олигархов, а не простых смертных.

     И напоследок инвесторы не оценили изюминку художественного образа Владимира Зеленского. В ходе Киевского международного экономического форума 8 ноября этого года Президент В.Зеленский назвал Украину алмазом и одним из самых привлекательных стартапов на Земле, призвал инвестировать в неё. «Украина – это алмаз, требующий огранки из внутренних реформ и внешних инвестиций, чтобы стать настоящим бриллиантом не только в сердце Европы, а во всем мире, - подчеркнул он.

     За этот красивый художественный образ можно у инвесторов сорвать бурные аплодисменты, переходящие в овацию, но только не деньги. А украинской экономике нужно много длинных денег. В свое время британский писатель Чарльз Калеб Колтон говорил так: «Аплодисменты – шпоры для умов благородных и цель для слабых». Так, что же хотели услышать инвесторы от Президента? Могу предположить, что В.Зеленский надеялся впечатлить инвесторов своим заявлением: «Мы прекрасно понимаем, что нам нужно. Это равные правила для всех, очистка судебной системы, преодоление коррупции, диджитализация процессов…». Увы, всё перечисленное, повторяемое на всех уровнях и форумах – уже всем набило оскомину.

     И хуже всего то, что уже ни Украина, а Германия станет основным Энергетическим ХАБом Европы после запуска «Северного потока-2». «Ну, и что?», - кто-то недоуменно поднимет брови. А дальше вот что, о чем на днях в Мюнхене намеренно откровенно заявила министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр: «Страна с нашими экономическими и технологическими возможностями, геостратегическим положением и глобальными интересами не может просто наблюдать за ситуацией со стороны. У нас есть обязанность и интерес в том, чтобы активнее участвовать в международной жизни». Лаконично и предельно ясно: Германия должна нарастить военные расходы до уровня 1,5% от ВВП к 2024 году и до уровня 2% к 2031 году.

     А где экономика Украины в этом геополитическом раскладе? Где и когда найдут применение наши отечественные научные разработки и стартапы, например, в ВПК и на рынке газа? Так быстро собственноручно уничтожать свои пусть и небольшие пока, но всё же достижения, например, на газовом рынке, как это делало руководство «Нафтогаза», не забывая, конечно, о личном кармане  – это еще постараться нужно. И разве наши западные партнеры, удерживая из года в год антироссийские санкции, не видели, как глава «Нафтогаза» А.Коболев вовсе забыл о проблемах внутреннего рынка и украинских потребителях? Кстати, а во сколько обходятся антироссийские санкции? Думаю, многих интересовал этот вопрос.

     И вот появилось исследование, авторы которого Маттье Крозе из Линнаньского университета и Юлиан Хинц из Кильского института мировой экономики отмечают, что санкции, введённые против России странами Запада, сокращают объём торговли на 4 млрд. долл. США в месяц! Также авторы этого исследования «Дружественный огонь: Влияние на торговлю антироссийских санкций и контрсанкций» подсчитали, что 45% из ежемесячно теряемых 4 млрд. долл. США, то есть 1,8 млрд. долл. США недополучают страны, которые ввели санкции против России (это, прежде всего, Германия), а оставшиеся 55% (2,2 млрд. долл. США) - сама Россия. Почему у нас в стране никто не провел аналогичные исследования?  Особенно скоро хотелось бы изучить подобное исследование нашего Минэкономразвития под авторством Тимофея Милованова.

     Да, пора спрашивать с министров, ведь это мы, налогоплательщики, кормим этих чиновников. Пора властям докладывать своим гражданам, что сделано ими для подъема экономики и обеспечения повышения реальных доходов украинцев. И главное, сколько прямых инвестиций получила производящая экономика Украины? И особенно для крупных инвесторов нужна конкретика, загибаем пальцы «что сделано» - раз, два, три. Проект Закона Украины «О рынках капитала» в Верховной Раде принят? Нет. Создали в Киеве Международный инвестиционный ХАБ? Нет. Организовали деятельность «Украинской корпорации развития»? Нет. Так, кто вам, господа во власти, даст денег?! Скорее включайте мозги, начинайте действовать. Только не на сцене, а на украинском рынке.

     Ведь если захотеть, то можно начать буквально сыпать предложениями о реформе внутреннего рынка совместных инвестиций. Вот, к примеру, совсем недавно узнал приятную новость, которую сообщил мне коллега, с которым пару десятков лет работал на фондовом рынке. Он рассказал об отдельном подразделении «Cascade Ventures» инвестиционного фонда «Cascade Investment Fund», которое теперь будет заниматься инвестициями в высокотехнологичные и быстрорастущие компании Украины. Собственником этого инвестфонда является украинский предприниматель Виталий Хомутынник, с ним мы вместе работали в составе одной финансово-промышленной группы еще в начале так называемых «жирных» нулевых годов.

     С тех пор много воды утекло, потеряли актуальность развернутые презентации по созданию Национального венчурного фонда, стали смутными и неприятными воспоминания о беседах на эту тему с некоторыми Премьер-министрами и министрами финансово-экономического блока. Так, никто из них в различных составах Кабмина не поддержал на деле нашу Стратегию инновационного развития экономики Украины. И всё же хорошее, нужное и инновационное случилось. В принципе, от Виталия Хомутынника именно такое решение я и ожидал. Еще в 2004 году он внимательно присматривался к работе созданной мной компании по управлению активами и линейке корпоративных и паевых инвестфондов. А через пару лет и сам организовал деятельность своих институтов совместного инвестирования.

     Сейчас Виталий со знанием дела отмечает, что в мире много новых технологических компаний, которые еще малоизвестные, но имеют высокий потенциал быть лидерами в тех или иных сферах, вытесняя традиционные, устоявшиеся десятилетиями бизнесы. Он прекрасно понимает, что все известные на сегодняшний день крупнейшие технологические компании совсем недавно были чьими-то идеями, позже стали стартапами, а сейчас они меняют целые отрасли, а их стоимость возросла в сотни и даже тысячи раз. Увы, этого пока не понимают в Кабмине и Верховной Раде. Или делают вид? Или не знают, например, что в октябре этого 2019 года украинский стартап по проверке английской грамматики «Grammarly» оценили в более чем 1 млрд. долл. США?!

     Да, всё только начинается. Пока выводов не делаю, доверяю только цифрам и фактам, а не слухам и домыслам. И всё же вынужден признать, что фактически ничего за последние годы не сделано стройного и эффективного в реформировании нашей экономики. Наоборот, есть постоянное ощущение этой пресловутой тройки – лебедь, рак и щука – которые тянут возок в разные стороны. При В.Януковиче его старший сын со своей командой хотели все украинские рынки подчинить собственной бизнес-империи. Не получилось. Затем П.Порошенко рискнул установить в стране моноолигархический авторитаризм. Не получилось. И вот теперь мы все задумались, как быстро смогут договориться финансово-промышленные группы отдельных олигархов со «Слугами народа» и, прежде всего, с Президентом В.Зеленским?

     Конечно, внимательно будем следить за действиями и решениями И.Коломойского, В.Пинчука и Р.Ахметова. Смотрим в эти лица и не можем им простить? Или они отличные предприниматели? Но, как обычно, дьявол скрывается в деталях! Конечно, украинцы должны от власти и олигархов получить не только рыбу, а в первую очередь - удочку. Правда, с этим у нас всегда была беда. Эти господа «наверху» предпочитали не давать, а отнимать у народа удочки. Но теперь, может быть, всё изменится, и, как сказал Президент В.Зеленский, Украина станет настоящим бриллиантом не только в сердце Европы, а во всем мире?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net