Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
08.11.2019 22:56

У нас есть шанс поднять экономику страны, сумеем его реализовать?

Директор Института развития экономики Украины

Просто инвесторы сейчас очень осторожничают по вполне разумной причине.

Рассказывая на минувшей неделе о новом экономическом чуде, неужели Премьер-министр Алексей Гончарук не знает, что сейчас делают, например, Нацбанк, Минфин и НАК «Нафтогаз Украины»? Глава Кабмина опять пытался нас убедить, что экономика страны через несколько лет имеет перспективу вырасти на 40%, а главное, как он говорил: «Всё вообще начинается с мечты. Я хочу сказать людям: просто поверьте».

Честно скажу, верю тому, что Минфин в январе-сентябре уже привлек в бюджет-2019 194,8 млрд. грн., 3,8 млрд. долл. США и 189 млн. евро за счет размещения государственных облигаций (ОВГЗ). Вот только кто будет отдавать да еще с 15% и более доходности?! А сколько бюджетных денег было распилено? Неужто кто-то может спать спокойно после слов нашего Премьера: «В ноябре мы поедем в Брюссель подписывать первое соглашение на 300 млн. долларов»? Или несомненным достижением власти надо считать банкноту в 1 000 гривен, так как предыдущая купюра наивысшего номинала в 500 грн. была введена в обращение 13 лет назад?

К чему это?  Особенно в условиях, когда отношение к Кабмину А.Гончарука – от стойко равнодушного до презрения. Плюс все ведущие эксперты уже в следующем 2020 году ожидают, что на украинскую банковскую систему обрушатся новые удары и потрясения. Судите сами. Известная среди украинских политиков и аналитиков международная консалтинговая компания, специализирующаяся на решении задач, связанных со стратегическим управлением, «McKinsey & Company» провела исследования. В результате её специалисты пришли к заключению, что 35% всех банков мира испытывают проблемы от: во-первых, несовершенства бизнес-моделей; во-вторых, нехватки капитала и, в-третьих, работы на неблагоприятных рынках.

Словом, мировая банковская индустрия вступила в последнюю фазу очередного экономического цикла, в которой более 60% банков мира довольно быстро разрушают свою стоимость. По мнению аналитиков McKinsey, в случае провала, например, у нас проекта «Трансформация финансового рынка Украины», который реализует уже третий год подряд Агентство США (USAID), едва ли ни единственным для выживания наших финансовых учреждений станет продажа более сильному конкуренту. В этой связи эксперты призывают срочно действовать по двум направлениям:

- первое - развивать новые технологии (например, Big Data);

- второе - планировать крупные слияния для увеличения резервов капитала.

Таким образом, уже в следующем 2020 году многие эксперты ожидают вхождения на наш рынок крупного внешнего капитала для поглощения слабого и неэффективного внутреннего капитала. Ко всему этому, Германии уже чихать на то, что в ноябре «Нафтогаз» предъявит «Газпрому» исковые требования как компенсацию за возможное прекращение транзита газа через территорию Украины с 1 января 2020 года. Коммерческий директор НАКа Юрий Витренко на днях смело заявил, что сумма иска «Нафтогаза» к «Газпрому» может составить порядка 12 млрд. долл. США. Иными словами, заранее предупреждает нас, налогоплательщиков, что по примеру предыдущего раза, когда они с А.Коболевым выиграли суд у российской компании, которая так до сих пор ни цента не возвратила Украине, снова выпишут себе рекордные премии в несколько миллионов долларов.

А чего мелочиться? В прошлом 2018 году Андрей Коболев выписал себе 207 млн. грн., а Юрий Витренко получил в качестве премии 158 млн. гривен. И, как отметил Юрий: «Количество страниц только основного текста нашего заявления превышает 500 страниц». Вот если бы эти руководители «Нафтогаза» на такое же число страниц обосновали необходимость реформирования энергетического сектора украинской экономики, создали конкуренцию на рынке газа Украины, наконец, снизили цены на газ для населения, так как сегодня покупательная способность украинцев в 8 раз (!) ниже европейцев (средний доход европейца в этом 2019 году после вычета налогов составляет 14 739 евро, а у украинца - лишь 1830 евро), и чего-то позитивного в этой сфере добились, тогда – да, получайте премии.

Но, увы, на прошлой неделе лишь стало известно, что Дания дала «добро» на строительство «Северного потока - 2», значит, Германия уже в считанные недели завершит строительство собственного Энергетического ХАБа (наш главный конкурент по транзиту российского газа). Официальный представитель проекта сказал, что консорциум «Северный поток - 2», в который входят частные компании Uniper и Wintershall DEA (Германия), Shell (Великобритания-Нидерланды), OMV (Австрия) и Engie (Франция), будет работать над завершением проекта в ближайшее время. И в этом 2019 году истечет срок действия договора о транзите российского газа через Украину, который являлся основным маршрутом для экспорта в Европу.

Господа в Кабмине, что дальше? Единственный ответ – это ваш иск? А иные методы убеждения пробовали? Кстати, Россия в последнее время обсуждает с Евросоюзом двусторонние соглашения, что позволит им решать торговые споры в рамках Всемирной торговой организации (правда, США пока блокируют этот процесс). Пока… Есть ли выход? Об этом спрашиваю у вас топ-чиновники, кто получает от нас, налогоплательщиков, за поиски «волшебных» решений огромную зарплату и заоблачные премии. Правда, в этом ряду очень скромную зарплату получает наш Президент страны. Но именно он показывает нам примеры эффективной и самое главное – результативной работы.

Думаю, все уже посмотрели видео беседы Президента В.Зеленского с противниками разведения войск в Золотом, которое быстро было распространено по телеграмм-каналам. Лично я увидел в В.Зеленском смелого и открытого человека, который, несмотря на свой высокий статус Президента Украины, решительно вышел за рамки протокола его ранга и просто по-мужски (и даже по-пацански честно) говорил с собеседниками, которые были на передовой и видели смерть. Не сомневаюсь, этим бойцам разговор пришелся по душе, с ними Президент без обиняков говорил на понятном и доходчивом им языке, на котором они неизменно говорили в окопах. Потому что на передовой нет хлюпиков, нет победителей математических олимпиад, там безбашенные ребята в мирное время, получающие в военное время ордена за мужество и отвагу. Родители не могут их «отмазать» от службы в армии, да они и сами рвутся туда, где погорячее и опаснее.

Ну, а то, что отдельные наши политики и эксперты «наехали» с обвинениями в адрес Президента Владимира Зеленского – это их право, у нас демократия. Правда, возникает вопрос, что вам мешало оказаться на его месте? Лень? Безразличие? Неверие? А вот В.Зеленский личным примером и нестандартно показал, что его по-настоящему беспокоит скорейшее достижение мира на Донбассе и восстановление национальной экономики. Что это для него сегодня – две самые важные и чувствительные темы. Наконец, он хочет перехватить инициативу, то есть не следовать за событиями, а самому формировать эти события. 

Итак, куда идем, чего ждать? Еще раз повторю, у нас есть шанс. Сумеем его реализовать? Пока не уверен.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net