Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
04.11.2019 17:34

Поезд уже ушел с 40% ростом ВВП Украины в течение следующих 5 лет?

Директор Института развития экономики Украины

Растущее неравенство только злит украинцев и способствует наблюдаемой сегодня напряженности в обществе.

Премьер-министр Алексей Гончарук и министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов прислушались к стону народному. И неожиданно пересмотрели макроэкономические показатели на 2020-2022 годы, разработав также два сценария, по которым наша страна может развиваться в 2020 году.

Первый сценарий – базовый или консервативный. Рост ВВП Украины на уровне 3,7% (предыдущий прогноз – 3,3%), в 2021 году – на 3,8% (сохранился), в 2022 году – на 4,1% (сохранился). Среднемесячная зарплата на конец 2020 года планируется 12 497 грн., конец 2021 года – 14 187 грн., в 2022 году - 16 014 гривен. Второй сценарий – оптимистический. ВВП страны в 2020 году вырастет на 4,8%, в 2021 году – на 5,5%, в 2022 году – на 6,5%. Средняя зарплата прогнозируется на уровне 12 552 грн. в 2020 году, 14 692 грн. в 2021 году и 16 966 грн. в 2022 году. Кабмин закладывает в бюджет-2020 два курса гривны к доллару: 27 грн./долл. и 24,8 грн./доллар.

Теперь будем ждать еще и уточнений от самой жизни. Например, когда эмоции олигарха Игоря Коломойского схлынули, министр Тимофей Милованов кое-какие экономические показатели по-новому посчитал. Так, в частности, несмотря на негативные шоки, которые, по мнению аналитиков Международного валютного фонда и известного американского экономиста Нуриэля Рубини, непременно вызовут уже в следующем 2020 году глобальный экономический кризис, наш министр экономики Т.Милованов после оскорбительной критики в его адрес со стороны предпринимателя И.Коломойского неожиданно улучшил прогноз роста, а именно:

- ВВП Украины с 3,3% до 3,7% (!?) и

- прогноз инфляции с 6% до 5,5% (!?) до конца того же 2020 года.

Ну, слов нет. Откуда взяты такие расчеты? Теперь с трепетом надо ждать новой волны гнева Игоря Коломойского? Еще немного и под ударами этих волнений олигарха министр Т.Милованов в самом деле окончательно развалит украинскую макроэкономическую «статистику». А если начистоту, то либерализм Милованова и его команды в министерстве – это, конечно же, настоящая пародия на либерализм и либертарианство. Хотя, надеюсь, все догадываются: «милые ругаются – тешатся». Пока – смешно…Но продолжать растягивать шоу с различными макроэкономическими показателями и срывать хайп с прогноза роста валового внутреннего продукта Украины на 40% в течение последующих 5-и лет – это довольно опасно для самой же правящей партии.

Уже хватит различных шоу, пора показывать конкретные дела и проекты. Пока же Украина лишь карабкается вверх по широко разрекламированному у нас в стране за последние годы рейтингу инвестиционной привлекательности, то есть в «Doing business-2020» мы заняли лишь 64-е место, улучшив позицию прошлого года всего лишь на 7 пунктов. И это притом, что Новая Зеландия возглавила рейтинг, а среди стран постсоветского пространства выше всех расположилась Грузия - 7-е место, Литва на 11 месте, Эстония на 18, Латвия на 19, Казахстан - 25, РФ - 28, Молдова - 48, Беларусь - 49. Означает ли это, что предпринимательская деятельность у нас становится всё более привлекательной и выгодной?

Увы. Всё как раз наоборот, украинские законы для национального бизнеса весьма абсурдны и принимаются сейчас с бешеной скоростью. Что ж, снова к нам будут обращаться иностранные инвесторы, а мы им опять будем разъяснять все придумки и лазейки нашего законодательства. Хотя есть и исключения. Вот с приходом к власти либертарианцев, Национальный банк в очередной раз снизил учетную ставку. Правление Нацбанка приняло решение снизить учетную ставку до 15,5% годовых с 25 октября 2019 года. На этой новости начала ослабевать гривна. Также НБУ обещает продолжить цикл смягчения монетарной политики, поскольку видит устойчивую тенденцию к замедлению инфляции до цели в 5%.

Что это? Чиновники прошли курсы повышения квалификации в Трускавце? Или пришло понимание, что как гайки не затягивай, инвестиции не пойдут в Украину и бизнес просто словам уже не поверит. А вот если дать украинскому бизнесу дешевые кредиты и чуть свободнее дышать, то и дела наладятся. В этой связи давайте попробуем поразмышлять, что в целом для экономики нашей страны может дать снижение ставок НБУ? Итак, во-первых, гривна ослабеет. И это, как говорится, какой-никакой хлеб для экспортеров и для бюджета, так как за три квартала 2019 года он выполнен на 94,6% - не поступило 5,4% запланированных доходов.

Во-вторых, снижение учетной ставки Нацбанка уменьшит привлекательность гособлигаций или ОВГЗ (за первые 3-и квартала 2019 года минфин уже позаимствовал в госбюджет долгов на общую сумму 351 млрд. грн. - это на 53 млрд. грн. больше, чем погасили долгов). Замечу, новые гривневые долги в 2019 году составили 191 млрд. грн., в иностранной валюте министр финансов Оксана Маркарова привлекла новых долгов на сумму, эквивалентную 160 млрд. гривен. При этом надо честно сказать, что её предшественница на этом посту Наталья Яресько почти не оставила Премьер-министру Алексею Гончаруку выбора: либо дефолт, либо выкуп особого вида украинских гособлигаций – ВВП-варрантов.

Понимает Премьер, что только тяжеленный «хвост» долгов не даст взлететь экономике Украины и реализовать его проект экономического роста за пять лет на 40%? Осознает ли он, что сотворила до его прихода в Кабмин экс-министр финансов Н.Яресько? Если не знает, объясню. Когда Яресько в 2015 году взялась за реструкруризацию госдолга, тогда частные инвесторы владели 17 млрд. долл. США внешнего долга Украины (основными заемщиками были американцы Franklin Templeton и Томас Роу Прайс). По итогам переговоров нам «списали» лишь 20% внешнего долга – 3,5 млрд. долл. США, однако, на эту сумму обязали выпустить ВВП-варранты или ВВП-облигации, а по оставшейся сумме долга нам дали отсрочку лишь на 3-и года для выплаты процентов и тела кредита.

Собственно, долг нам никто не списывал, поэтому уже 3 сентября этого 2019 года мы, налогоплательщики, выплатили 661 млн. долл. США по облигациям и погасили 444 млн. долл. США процентов доходности (процентная ставка по этим ценным бумагам была установлена на уровне 7,75% годовых). Не правда ли, схема супер! И это еще не всё. По условиям реструктуризации, выплаты привязаны к дополнительным двум условиям:

первое - номинальный (с учетом инфляции) ВВП Украины должен быть выше 125,4 млрд. долл. США (в 2018 году он уже превысил 130 млрд. долл. США, то есть было выполнено первое условие);

второе - если рост реального (без учета инфляции) ВВП Украины будет от 3% до 4%, то наши выплаты составят 15% от роста ВВП, если этот рост будет выше 4% - нам придется платить 40% (!) от такого прироста. Зачем А.Яценюк и Н.Яреско с этими грабительскими условиями тогда согласились?! Ведь фактически это означает, что Украине невыгодно показывать рост ВВП выше 4% в год.

Но хуже всего то, что по таким ужасным для нас условиям нам, налогоплательщикам, предстоит платить до 2040 года! Что делать? Есть только два варианта:

А. Объявлять дефолт.

Б. Выкупать как можно скорее ВВП-варранты.

Что ж, решение разумное, но явно недостаточное. Однако, если всё же иногда сказке есть место в нашей жизни, то надо браться реализовывать второй вариант.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net