Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
16.10.2019 10:28

Находится ли "нормандский формат" под давлением экономической составляющей?

Директор Института развития экономики Украины

Глава МИД Вадим Пристайко: "Правительство должно выбрать и предложить то, что является наиболее целесообразным".

Оправдается ли ставка Президента Владимира Зеленского на «нормандский формат»? В этой связи Министр иностранных дел Вадим Пристайко уже отмечал, что нет альтернативы дипломатическому пути, так как для урегулирования ситуации на Донбассе, например, силовым путем нам надо значительно усилить армию, а для этого потребуется не менее 30% бюджетных средств. Плюс к этому надо добавить на расходы еще 34% из доходной части бюджета-2020, то есть отдать в счет погашения и обслуживания кредитов и займов.

Понятно, что на развитие экономики ничего не остается, как и на пенсии и зарплаты учителям и медикам. Последним придется голодать и пить воду только из крана. Вот почему нет альтернативы дипломатическому способу мирного урегулирования на Донбассе, инфраструктуру которого боевыми действиями просто нельзя далее разрушать (напомню, в июне этого 2019 года Президент В.Зеленский озвучил цифру в 300 млрд. грн. или по курсу 12 млрд. долл. США, необходимую для экономического восстановления Донецкой и Луганской областей при финансовой поддержке Запада).

Очень надеюсь, что противники Минского мирного процесса подумают и над тем, что до 2014 года предприятия Донбасса обеспечивали до 20% промышленного производства страны, притом, что в регионе проживало 10% населения Украины. Плюс в Донецкой области была самая густая сеть железных дорог на постсоветском пространстве и огромное количество магистральных линий электропередач. Словом, есть о чем задуматься и за что побороться?! Учитывая, что уже в следующем 2020 году по прогнозам выдающегося американского экономиста Н.Рубини нас ожидает мировой финансовый кризис, который сильно ударит по развивающимся рынкам, в частности, особенно больно по затухающей экономике Украины.

Верю, этот кошмар в ближайшей перспективе всё же закончится, и Украина начнет восстанавливать свою национальную экономику, повышая благосостояние всего населения. Но как проявят себя противники встречи в «нормандском формате»? Вопрос архиважный. Во время пресс-марафона Президент В.Зеленский подчеркнул: «Если мы не будем принимать новый Закон об особом статусе, и не будем имплементировать «формулу Штайнмайера», то нам придется выходить из минского процесса. Это автоматически произойдет». Думаю, не надо объяснять, какие будут масштабные негативные последствия для экономики страны и уровня жизни граждан.

Но это еще не всё. На прошлой неделе в Украине и в России  чуть ли не одновременно до властей доперло-таки, что без мира и инвестиций не будет экономического роста. Правда, не готов пока прогнозировать, как будет развиваться ситуация после встречи в Париже «нормандской четверки», но уже сейчас правительства двух стран осознали, почему отсутствует рост экономик в Украине и РФ. Дошло, наконец-то, что без мира капиталисты и инвесторы не будут вбрасывать свои длинные деньги в воющей стране в инфраструктурные и производственные проекты, так как существует опасность возникновения в любой момент форс-мажорных обстоятельств и, как говорится, тогда денежкам тю-тю, головке бо-бо. А сейчас РФ официально воюет в Сирии, неофициально на Донбассе. В свою очередь для нас, украинцев, пошел уже 6-й год вооруженного конфликта на востоке страны.

На этом фоне в последние годы политики Украины и России вроде бы говорили ни о чем – результатов нет, однако, вызывали реакцию на рынках (особенно на валютном и долговом рынках). Чем и пользовались спекулянты, хорошо зарабатывая на курсах валют, банковских депозитах и процентах доходности по гособлигациям, а в реальный сектор экономики деньги как не шли, так до сих пор и не идут. И только на этой неделе всполошился первый вице-премьер – министр финансов РФ Антон Силуанов: «Деньги есть – на счетах предприятий скопилось около 30 трлн. рублей. Но они не работают, они не идут в экономику, потому что есть определенные риски, есть боязнь, которая превалирует над теми уровнями доходности, которую можно получить от вложения этих средств». Очень смелое заявление госчиновника, идущее вразрез с политикой Кремля. И это заявление может стать началом открытого бунта на российском корабле.

Также на этой неделе зампредседателя НБУ Дмитрий Сологуб подробно стал объяснять и раскрывать наиболее актуальные и чувствительные вопросы: возможен ли рост украинской экономики на 7% в год? А кредиты не под 20%-25%, а под 12%-13%? Как ударит по Украине замедление мировой экономики? Может ли Украина прожить без МВФ? Что происходит на валютном рынке? Как цены реагируют на укрепление гривны? И, конечно же, отметил: «У нас отношение доли инвестиций в ВВП страны составляет 17%-18%. А в других странах с темпами роста ВВП выше 5% соотношение доли инвестиций в ВВП достигает 25%-30%, то есть темпы роста инвестиций нужно обеспечивать на уровне 20% в год». Мы с этим полностью согласны, но чтобы в нашу экономику пришли такие большие инвестиции, нужен, прежде всего, мир в Украине.

О такой же плачевной ситуации с инвестициями в российскую экономику говорил и Антон Силуанов, видимо, тем самым сильно расстраивая своего Премьер-министра. Он, в частности, подчеркнул: «Чтобы обеспечить темпы роста не ниже 3%, как мы себе поставили задачу, объем инвестиций должен быть увеличен не менее чем до 25% ВВП. Сегодня этот показатель – 20,6%». Как мне видится, после таких заявлений очень скоро призадумаются политики и в Украине и России. Да, и рядовые граждане призадумаются. И крепко! Понимая это, министр иностранных дел Вадим Пристайко уже успел заявить, что в Париже за столом переговоров «нормандской четверки» необходимо добиться договоренностей, которые бы «под давлением наших западных партнеров» Россия выполняла.

И далее резюмировал: «Если этот план не срабатывает, то что дальше, следующий шаг? Тогда мы должны понимать, что у нас остается все меньше и меньше  опций, у нас остается последний план…». Ну, а сейчас, как никогда ранее, важно украинским властям сохранять спокойствие и выдержку. Увы, но так бывает в политике очень часто, когда вначале заманивают, обещая «золотые горы», а затем в самый ответственный момент вдруг разводят руками, дескать, извините, но вы нас не совсем точно поняли. Таким «мистером нет» был министр иностранных дел СССР А.Громыко, сейчас его тактику эксплуатирует глава МИД РФ С.Лавров.

Да, политика сложная и коварная штука, при этом, как и экономика, имеет закономерности. В этом контексте особенно для нашего случая близка и понятна теория длинных волн (theory of long waves) или теория экономических циклов, продолжительностью от 40 до 50 лет, разработанная великим экономическим пророком Николаем Кондратьевым, который в свое время с точностью до дня предсказал биржевой крах и наступление Великой депрессии 1929 года в США.

Но вернемся в нашу жестокую реальность. Что будет дальше, как говорил министр В.Пристайко, если придется реализовывать последний план? Честно скажу, я не знаю, что он имел в виду. Однако я знаю, что в период 2019 – 2020 годов (заканчивается 5-й и начинается 6-й кондратьевский цикл) ведущие аналитики мира прогнозируют крупные региональные военные конфликты. И это именно для нас очень серьезно. Судите сами. Переход от 3-го к 4-му кондратьевскому циклу в начале 1940-х (Вторая мировая война). Так было и при переходе от 4-го к 5-му кондратьевскому циклу в начале 1980-х (война СССР в Афганистане). Испугались? И не говорите потом, что вас не предупреждали.

И всё же считаю правильным, что Президент Владимир Зеленский продолжает настаивать на скорой встрече в «нормандском формате», хотя Россия это вдруг не стала подтверждать, и их МИД говорит, что никаких сроков еще нет. Будем наблюдать.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net