Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
14.10.2019 21:11

Суперхлебная идея в процессе приватизации крупных предприятий

Директор Института развития экономики Украины

Давайте честно: готовы ли сейчас олигархи доплатить за активы ради снятия претензий со стороны гражданского общества?

Сегодня уже всем понятно, что у нас большая приватизация промышленных предприятий была проведена за последние несколько лет самыми неудачными способами и методами. Конечно, нельзя справедливо распределить, а точнее – продать инвесторам государственную собственность, но можно создать справедливые правила игры, по которым предприниматели и компании, смогут достойно реализовать свой интеллектуальный, производственный и финансовый потенциал, а также направить инвестиции в прорывные технологии нового технологического уклада.

И каковы теперь наши возможности, какими будут наши действия в ходе предстоящей большой приватизации? Не забывая, конечно же, о государственном бюджете этого 2019 года. Напомню, что в бюджете-2019 запланировано получение от приватизации 17,1 млрд. грн. (правда, в прошлом 2018 году тоже предусматривались поступления в размере 21,3 млрд. грн., а в итоге сумма составила всего лишь 300 млн. гривен). И мы по-прежнему не можем в нужных объемах, а это желательно до 10 млрд. долл. США ежегодно привлекать в украинскую экономику прямые иностранные инвестиции. Поэтому никак не получается у нас вскочить на длинную волну экономического развития.

Ведь кто успеет опередить другие страны, тот и понесется вперед на гребне этой волны, получая и интеллектуальную ренту, и сверхприбыль, активно наращивая при этом свои конкурентные преимущества. Но для этого у нас очень мало времени. К тому же в новом мировом технологическом укладе наши сегодняшние конкурентные преимущества пока, к сожалению, только сжимаются. В техническом и технологическом оснащении наши крупные промышленные предприятия сильно отстают от аналогичных в США, ЕС и Китае. Плюс ко всему этому новый уклад намного более энергоэффективен, чем тот, что у нас есть. Да, собственно, мы и сами убедились, что, например, нам непозволительно и далее в таких огромным количествах сжигать на производствах газ.

Нам надо быстро перестраиваться на инновационное развитие, то есть как можно скорее начинать направлять инвестиции в прорывные технологии нового технологического уклада. И заняться, наконец-то, современным научно-техническим прогнозированием экономики Украины, заглядывая на 20-30 лет вперед. Нам на первых порах надо хотя бы захватить лидерство в некоторых направлениях нового технологического уклада, которые дают взрывной экономический рост. Для чего соответствующие предприятия выставить на приватизацию в числе первых. Тем более, что у нас есть определенные конкурентные преимущества, которые мы могли бы успешно развивать, например, в информационно-коммуникационных технологиях (на предыдущей длинной волне здесь рост был на 20% - 30% в год).

Плюс наша научная школа пока еще держит передовые рубежи, а вкладывая инвестиции в эти высокотехнологичные направления, которые чуть ли не в разы растут быстрее всех остальных отраслей, мы смогли бы вытащить и всю украинскую экономику. Если мы этого не сделаем, то у нас не останется шансов даже сохранить тот невысокий уровень жизни, который сегодня есть, и те слабые темпы нынешней экономической активности. Вот почему в министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины (МЭРТ) следовало бы активно заниматься разработкой Стратегии развития с учетом действующей макроэкономической политики в стране. А это – и динамика развития наших рынков, и планы, и прогнозы и стратегии развития. Акцент также делать на разгосударствлении и дальнейшем развитии локомотивов украинской экономики – предприятий агропромышленного и химико-металлургического комплексов.

И также очень важно в ходе большой приватизации наращивать инвестиции в основной капитал промышленных предприятий. Правда, об этом мы уже минимум пару десятков лет неустанно говорим, а воз и ныне там. Кстати, уже и новые дилетанты в МЭРТ и в Фонде госимущества, как и их предшественники, считают, что не биржи, а инвестиционные консультанты в приватизации – это зашибись. Ну, а что на них сетовать, если эти новые министры и их замы вообще не знают, как в реальной жизни проходят и проходили процессы разгосударствления крупных промышленных предприятий. Смею так утверждать, потому что руководил приватизацией около 1000 объектов, включая Мариупольские металлургические комбинаты «Азовсталь» и «Им. Ильича».

Дурной пример, как говорится, заразителен, и вот сейчас первый заместитель министра МЭРТ П.Кухта в ФБ рапортует: «Приватизацию крупных предприятий будут сопровождать профессиональные советники, которые помогут привлечь лучших инвесторов». Список из 800 государственных предприятий! И невдомек заму министра, что эти же инвестиционные советники с треском провали в предыдущие годы продажи объектов большой приватизации (поступления в госбюджет в 2016 – 2018 годах составляли не более 3% от запланированного). А что сделали эти советники? Прежде всего, умело попилили бабло.

Да, это только у нас в Украине выплачивают вознаграждение советникам не за результат, а за процесс. Удивлены? Я тоже, например, не нахожу ответ, почему инвестиционные советники Одесского припортового завода, не продав объект, получили от нашего государства крупную оплату? А ведь еще в 2016 году первый заместитель директора ОПЗ Н.Щуриков утверждал, что можно продать завод за 1 млрд. долл. США. Зато новый министр минэкономразвития Т.Милованов по-прежнему бодрячком сообщает, что согласовал представление на инвестиционных советников 5-и крупных госкомпаний: Одесского припортового завода, угольной компании «Краснолиманская», «Индара», завода «Электротяжмаш», объединенной горно-химической компании. Всё понятно? И это только вершина айсберга.

А одну из причин нынешнего экономического болота еще в прошлом году откровенно и честно назвал тот же первый замдиректора ОПЗ Н.Щуриков: «Если проанализировать предыдущие приватизации ОПЗ, в том числе несостоявшиеся, можно отметить, что сам процесс привлечения советников и аудиторов стал бизнесом. За их услуги платятся миллионы гривен, и не за результат, а за сам процесс. И прошу заметить, что после срыва нескольких попыток приватизации – никто не был привлечен к ответственности. У меня, в частности, создалось впечатление, что это превратилось в еще один способ зарабатывания огромных денежных средств».

И всё же, с чем могла бы сегодня выступить государственная власть, запуская большую приватизацию? Конечно же, с новой инвестиционной стратегией и развернутой программой приватизации. Нашей экономике, как воздух нужны прямые иностранные инвестиции с современными технологиями и профессиональным менеджментом. Как это делать – известно. Почему не делают этого министры – тоже понятно. А зачем? Население терпеливо нищает, пенсионеры молчаливо получают крохи, медицину ликвидируют, а промышленность неудержимо обрушивается. И в этих условиях экспертное сообщество продолжает настаивать на том, что нам давно пора перестать менять природную ренту на инфляцию, максимально используя интеллектуальный и креативный потенциал украинского трудоспособного населения для создания современных технологий и наукоемкой продукции.

Правда, время идет, и фактор времени играет против нас. А итоговые цифры отчетов результатов большой приватизации за последние годы, увы, подтверждают это. Но время еще есть. Надеюсь, министры и их замы задумаются, извлекут правильные уроки и, полагаю, нам удастся-таки вскочить на длинную волну экономического развития.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net