Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
23.09.2019 09:31

Бюджет-2020: одними кредитами и займами проблемы экономики не решить

Директор Института развития экономики Украины

Познакомившись с проектом бюджета-2020, понимаешь, что дальше с этим Кабмином (как бы сильно ни уважал команду Зе) придется хлебнуть много лиха.

Обещанный рост ВВП Украины уже в госбюджете на следующий 2020 год оказался блефом. Думаю, еще никто не забыл грандиозные планы Премьер-министра А.Гончарука, что в следующие 5 лет Кабмин обеспечит рост ВВП страны минимум на 40%, то есть ежегодно экономика должна расти не менее чем на 7%?! Однако, в проекте госбюджета-2020 находим ожидаемый рост ВВП – всего лишь на 3,3%?!

Что это? Неужели кто-то хочет украсть у Алексея Гончарука лавры великого реформатора и укротителя инфляции? Ну, и непонятно, в чем причина повышения пенсий только на 5,6% при ожидаемой инфляции на уровне 7,2%? Хотя, при таком турборежиме и это хлеб. А пока… пока наслаждаемся крепкой гривной. Но, не сомневаюсь, это не на долго. Уже сегодня под большим вопросом, как отреагируют наша гривна и в целом украинские рынки на понижение с 19 сентября этого 2019 года базовой процентной ставки Федеральной резервной системы США до 1,75% - 2%? Да, дождался мир решения главы ФРС Джереми Пауэлла о втором в текущем году снижении на 0,25 б.п. ключевой ставки.

Президент Дональд Трамп считает, что это снижение ставки стало отличным решением, правда, по его мнению ФРС США нужно было действовать быстрее в этом вопросе. Ну, а нам в Киеве, прежде всего, интересно, какой будет реакция украинских рынков? Вероятнее всего, начнет проседать наш рынок гособлигаций (ОВГЗ), также будет корректироваться и рынок акций. Что делать? Выходить в кэш, фиксируя прибыль, и снова готовиться ко входу в рынки с более дешевыми покупками. А на месте минфина, следовало бы оперативно задуматься, а не начать ли в случае серьезной просадки выкупать некоторые наши долговые инструменты, особенно те, что были выпущены по результатам реструктуризации Яценюка-Яресько.

На временных просадках есть шанс у наших финансовых властей заработать немало процентов. Кстати, в сентябре котировки ВВП-варрантов (VRI) Украины, выпущенных Н.Яресько в ходе реструктуризации украинского долга в 2015 году, подскочили на 4,6% и достигли нового исторического максимума – 92,43% от номинала. И теперь, как подчеркнула главный экономист инвестиционной компании «Dragon Capital» Елена Белан: «При озвученном Премьером росте экономики на 5% в 2020 году и на 7% в 2021–2024 годах и сохранении макростабильности общие выплаты по варрантам составят около 8 млрд. долл. США. Но поскольку экономика будет расти, то в среднем Украина будет выплачивать по варрантам около 0,7% от ВВП в год». Впечатляет?!

Но для понимания полноты картины последствий сделанного Н.Яреско, В.Гонтаревой, А.Яценюком и В.Гройсманом следует добавить еще и такие беспристрастные и очень тревожные цифры и факты. Дело в том, что за прошедшие 2015 – 2017 годы у нас закрылось около 40% малого и среднего бизнеса из-за так называемого банкопада. При этом, вне госсектора в Украине работало порядка 36% населения, а занимались трудом, который приносил добавленную стоимость, лишь около 6% населения. К глубокому сожалению, украинский бизнес в последние годы резко сокращался, а из Украины по различным оценкам каждый месяц выводилось капитала от 1 до 1,5 млрд. долл. США (фактически из депозитной базы).

Поэтому идея народного депутата от фракции «Слуга народа» А.Дубинского создать временную следственную комиссию (ВСК) по расследованию деятельности руководства Национального банка Украины и Фонда гарантирования вкладов физических лиц в 2014-2019 годах мне очень нравится. Её поддержал и Регламентный комитет, рекомендовав Верховной Раде утвердить и запустить в работу. Ну, а задачи этой ВСК будут весьма интересные и заслуживающие особого внимания, прежде всего, дающие ответы, кто конкретно и зачем привел к: 1) искусственному банкротству почти 100 украинских банков; 2) созданию условий для присвоения активов банков в процессе ликвидации; 3) нанесению ущерба вкладчикам и кредиторам; 4) присвоению бюджетных средств; 5) значительной девальвации гривны. Вопрос остается только один, как скоро заработает эта временная следственная комиссия?

И все же, пока политики сотрясают воздух различными приятными для слуха рядовых украинцев фразами и речами, Печерский суд Киева уже наложил арест на всю недвижимость завода «Кузница на Рыбальском», ранее принадлежавший корпоративному инвестиционному фонду «Прайм Эссетс Капитал» Петра Порошенко, у которого Сергей Тигипко через кипрскую компанию якобы за 300 млн. долл. США купил этот завод, но не уплатил с этой сделки налоги. В свою очередь известный юрист Андрей Портнов утверждает, что у С.Тигипко просто не было таких денег для покупки завода, и поэтому продажа будто бы фиктивна, а П.Порошенко вменяют сокрытие реального владельца завода и фиктивное предпринимательство. Вот так! Выходит, новые власти начали «рвать» С.Тигипко из-за П.Порошенко?

Ну, а кто ответит за накопленный просто огромный внешний и внутренний долг, сформировавшийся за последние годы, который придется отдавать всем нам, налогоплательщикам? Тем более, что в следующем году украинские рынки будут очень нервно реагировать на долговые проблемы страны, так как Кабмин предложил Раде разрешить минфину осуществить заимствования в размере 383,8 млрд. грн. в 2020 году! Теперь ситуация вряд ли успокоится, придется внимательно следить за валютами, они одни из важнейших индикаторов поведения рынков. Советовал бы и минфину не пороть горячку в законопроекте о госбюджете-2020, но, видимо, их уже не удержать от огромных заимствований: внутренние – на 242,076 млрд. грн., внешние – на 141,732 млрд. грн. в эквиваленте; на погашение обязательств предлагается направить 292,909 млрд. грн.: внутренние – 164,159 млрд. грн., внешние – 128,750 млрд. гривен.

Короче говоря, что заработаем, то и будем есть. Так что проект госбюджета-2020 уже в Верховной Раде, надо сказать, доходная часть должна составить 1 трлн. 75 млрд. грн., а выплатить по внешним долгам в 2020 году придется 438 млрд. гривен. Да, это вам, господа из минфина, не фунт изюма! И нам, налогоплательщикам, в первую голову. И, безусловно, одних только кредитных денег Международного валютного фонда точно не хватит, особенно с учетом того, что надо будет закрыть «дыру» в Пенсионном фонде Украины в размере 172,6 млрд. грн., плюс минимальная зарплата должна вырасти на 450 грн. (или 12,1%) до 4 723 грн. в 2020 году.

Словом, скорее бы в правительстве и Верховной Раде задумались, что будем делать, если через год-два украинская экономика не поднимется? А пока, согласен, каждый наш Премьер думает о завтрашнем дне. Какое оно будет, это дно?  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net