Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
18.09.2019 08:18

Как отреагирует инвестиционный бизнес на сентенции Премьера А.Гончарука?

Директор Института развития экономики Украины

Вот тебе и Юрьев день! Да, прав Премьер-министр А.Гончарук – нужны инвестиции.

Что лучше для Украины? Рост благосостояния людей или новые кредиты от Международного валютного фонда для пополнения золотовалютных резервов страны? Как показала жизнь, у нас эти два процесса не взаимосвязаны.

Судите сами, по итогам августа украинские ЗВР уже превышают 22 млрд. долл. США, что с учетом месячного импорта объемом в 6 млрд. долларов они покрывают более 3 месяцев (согласно методологии МВФ, золотовалютные резервы страны должны обеспечивать 3-х месячный чистый импорт). Также Нацбанк по-прежнему продолжает скупать валюту, с начала года НБУ выкупил с валютного рынка уже более 3,2 млрд. долл. США, в то время как продажи составили около 250 млн. долларов. Значит, здесь у нас всё в порядке. И в этих условиях уровень пенсий просто позорный для подавляющего числа украинцев, отработавших 30 и более лет, а размер прожиточного минимума не поддается никакой критике. Так зачем нам договариваться о получении нового кредита от Фонда в размере около 5 млрд. долл. США до конца этого года?

Напомню, Премьер-министр Алексей Гончарук сообщил, что речь идет о EFF – новой программе расширенного финансирования МВФ сроком до 3-х лет, которая может заменить краткосрочную программу кредитования Stand By (текущая программа сотрудничества между Украиной и Фондом в рамках механизмов Stand-by была утверждена 19 декабря 2018 года объемом в 3,9 млрд. долл. США).  Безусловно, относительно дешевыми кредитами от Международного валютного фонда можно и нужно замещать более дорогие заимствования, а вот сами транши от МВФ – это как маркер для иностранных инвесторов, что с Украиной не слишком рискованно работать и сотрудничать. Думаю, это всем понятно, как и то, что размер пенсий зависит от объема поступающих взносов в Пенсионный фонд Украины, а  сами доходы граждан – от их производительности труда.

Выходит, нам, прежде всего, нужны прямые инвестиции в производящую экономику, современные технологии и профессиональный менеджмент, чтобы формировать золотовалютные резервы и обеспечивать наших граждан достойной пенсией и зарплатой. Но как привлечь эти самые инвестиции на внутреннем рынке и за рубежом? Как отреагирует инвестиционный бизнес на недавние сентенции Премьер-министра А.Гончарука? Ведь во время своего выступления 14 сентября на конференции YES Алексей Гончарук призвал крупный национальный бизнес инвестировать в проекты в Украине, а также убеждал иностранных инвесторов, что они у нас могут заработать довольно много. А на вопрос, зачем иностранным инвесторам вкладывать деньги в Украину, А.Гончарук заключил: «Достаточно низкая база для старта, сюда можно дешево зайти… Логика очень проста: кто зайдет раньше, то заработает больше».

Ну, это как в распространенном выражении: «Кто раньше встал, того и тапки» или, извините за прямое цитирование, «У кого первым встал, того и баба». А когда же будет принят Верховной Радой законопроект «О рынках капитала», без которого ни один крупный инвестор к нам не зайдет, Премьер-министр почему-то промолчал. Так и хочется сказать Алексею Гончаруку, что бессмысленно хранить иллюзию, не отвечая в своей жизни реальностью. Тут даже нечего спорить: иностранным инвесторам нужна законодательная и нормативно-правовая база функционирования в Украине рынков капитала – современных фондового рынка и рынка деривативов. А этого до сих пор нет. Также в Киеве нужен международный инвестиционный ХАБ с Универсальной биржей (три секции – товарная, фондовая и деривативов). Но и их тоже нет.

В свою очередь новый состав Кабинета Министров Украины должен обеспечить модернизацию национальной экономической системы и направить ее на удовлетворение потребностей экономического развития:

- создать цивилизованные правовые условия для работы предприятий и компаний;

- стимулировать активность всех участников экономического процесса;

- обеспечить создание специализированной инфраструктуры и внедрение специальных финансовых инструментов по инвестированию инновационного экономического развития;

- организационно поддержать формирование «точек роста» (национальных и региональных проектов развития).

А для этого необходима Украинская корпорация развития, как система взаимодействия государственных и частных институтов инвестиционного, финансового, инновационного, научного и маркетингового направлений для изменения нынешней экономической модели Украины с пассивно-эволюционной на активно-экспансионистскую на основе современного китайского, американского и европейского опыта (кстати, в мире насчитывается более 100 корпораций развития, в Украине пока нет ни одной). Главное, чтобы наши политики начали понимать, что целью создания Украинской корпорации развития в форме публичного акционерного общества должны стать:

- во-первых, предоставление конкурентоспособности реальному сектору экономики Украины, стимулирование инвестиционной и инновационной деятельности путем осуществления инвестиционной, внешнеэкономической, консультационной и иной деятельности, направленной на реализацию инфраструктурных, инновационных проектов в стране, в том числе технопарков, бизнес-инкубаторов, особых экономических зон инновационного развития.

- во-вторых, финансирование проектов развития, направленных на существенное обновление и модернизацию в реальном секторе экономики, начиная от финансирования организации нового производства и заканчивая финансированием самого производства с обязательным созданием новых рабочих мест.

В контексте этих проблем и будут в скором времени атакованы и Кабмин А.Гончарука, и наши руководители госрегуляторов с ожидаемыми вопросами: чего ждать от украинского валютного рынка в ближайшей перспективе? Как отреагируют на новые решения властей фондовый и долговой рынок Украины? Вот такие приблизительно темы и эмоции обрушатся на головы вновь назначенных министров. К тому же инвесторы уже в курсе, что аналитики американского инвестиционно-финансового холдинга JP Morgan указывают на скорый обвал гривны. Ну, это вполне ожидаемо. В своем обзоре развивающихся рынков Восточной Европы аналитики JP Morgan считают текущий обменный курс гривны завышенным и, прежде всего, из-за нашего слабого экспорта (без учета поставок агропродукции и металлургии другие экспортные товары показывают слабую динамику и уступают импорту).

Словом, инвесторам можно ожидать любых скачков на украинском валютном рынке. И всё же по оценкам JP Morgan в III кв. этого года курс гривни может снизиться до 26,5 грн. за доллар, в IV кв. – до 28 грн., а к концу I полугодия 2020г. – до 29 гривен. Плюс из Нацбанка неожиданно стали выходить новости одна забавнее другой. Так, еще 21 августа мы радовались оптимистическим заверениям заместителя главы НБУ Дмитрия Сологуба, утверждавшего: «По сравнению с прошлым годом ситуация намного лучше. Сейчас на счетах правительства больше 2-х млрд. долларов и десятки миллиардов гривен». А поэтому проблем с погашением внешних долгов до конца 2019 года не возникнет, даже если в этот период не будет новой программы с МВФ.

Но вдруг недавно из отчета НБУ о деятельности Совета по финансовой стабильности узнаем, что при ограниченных возможностях Украины привлекать средства на международных рынках капитала возникнет угроза финансированию дефицита бюджета в полном объеме и рефинансированию госдолга. Вот тебе и Юрьев день! Да, прав Премьер-министр А.Гончарук – нужны инвестиции. Но тогда нужны не голые призывы от властей, а полномасштабная работа по созданию современной инвестиционной инфраструктуры и предоставлению качественного инвестиционного сервиса.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net