Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
23.08.2019 18:05

Надо уменьшать не только число комитетов в Раде, а и количество министерств

Директор Института развития экономики Украины

Идеи либерализма в украинской политике и экономике продолжают укрепляться.

Важно понимать, что если на правящую партию «Слуга народа» все остальные парламентские партии хотят сбросить 100 процентную ответственность, даже не предлагая своих кандидатов в министры, то команда В.Зеленского будет вынуждена существенно сокращать полномочия государственных органов, уменьшать количество контролируемых ими процессов, а сами госструктуры они подвергнут радикальному реформированию.

На это уйдет минимум пару лет. Это будет для партии «Слуга народа» передышка. И хотя по всему миру идеи либерализма в последнее время подвергаются творческому переосмыслению, судя по всему, в украинской правящей партии по-прежнему остаются на позициях либертарианских идей сокращения вмешательства государства в жизнь граждан. Более того, в команде Владимира Зеленского хорошо понимают, что большую политику определяет большая экономика. Да, время для политических сигналов прошло, настала пора для В.Зеленского самостоятельно принимать наиболее важные социально-экономические решения. И вот теперь посмотрим, какой путь при проведении кардинальных реформ выберет Президент Украины и его парламентская фракция в Верховной Раде?

А что мы сегодня видим? Например, Давид Арахамия 21 августа так спокойно заявил журналистам: «Когда я звоню представителям других партий и говорю: "Вы можете предоставить свой список для шорт-листа нормальных кандидатов на министров?", – они говорят: "А мы хотим, чтобы вы несли ответственность – мы не дадим". Это прогосударственная позиция или чисто политическая спекуляция? Я не хочу имена говорить, но я говорю: если есть такая позиция – пусть они лесом все идут».

Думаю, что скоро такие оценки поутихнут. Ну, а великолепно владеющая пиаром команда Владимира Зеленского при активной поддержке США, Израиля и ЕС, будет эти первые два года энергично использовать и практически повсюду выпячивать самые выигрышные достижения своих первых реформ. А вот с действительным развитием украинских рынков – тут всё значительно сложнее, и вопрос этот творческий. Взять хотя бы такой факт: неужели именно Президент В.Зеленский так положительно повлиял на украинский финансовый рынок и конкретно на руководство Национального банка Украины?

Ведь то, что 21 августа заявил заместитель Главы НБУ Дмитрий Сологуб, воспринималось бы в период президентства П.Порошенко несбыточной мечтой нашего народа и воспринималось бы на украинских рынках просто как фантастика. Судите сами, оказывается, теперь при Президенте В.Зеленском в НБУ осознали, что проблем с погашением внешних долгов до конца 2019 года не возникнет, даже если в этот период не будет новой программы с Международным валютным фондом. Эксперты в легком позитивном шоке от таких хороших новостей. «По сравнению с прошлым годом ситуация намного лучше. Сейчас на счетах правительства больше двух миллиардов долларов и десятки миллиардов гривен», – сказал Дмитрий Сологуб.

Учитывая же, что только ленивый не ругал уходящую власть за беспредельную коррупцию, наплевательское отношение к проблемам рядовых украинцев и вопиющую некомпетентность, - сокращение вмешательства государства в жизнь граждан и жестокое наказание коррупционеров, будет восприниматься большинством нашего населения довольно позитивно. Вот и всё. Поэтому, как говорят в среде предпринимателей, если у проблем нет очевидного решения, то, вероятнее всего, будет неочевидное. Ну, и теперь все проблемы естественно свалятся на одного Владимира Зеленского. Опять же вызовы, с которыми после 29 августа столкнутся нардепы партии «Слуга народа» 9-го созыва, также будут более масштабными и болезненными. Плюс ключевая проблема новой власти – это урегулирование вооруженного конфликта на Донбассе и восстановление торгово-экономических связей.

И теперь, когда мировые лидеры поняли, что Украина начала нащупывать некоторую стабилизацию, 19 августа в форте Брегансон на Лазурном побережье Президенты Франции и России подтвердили, что встреча лидеров стран нормандской четверки по урегулированию вооруженного конфликта на Донбассе может состояться только при условии понимания того, что будут достигнуты конкретные результаты, то есть фактически было принято ровно то, что перед переговорами заявлял В.Путин. А конкретные результаты - это особый статус для Донбасса и амнистия на оккупированных территориях. 

Да, это большая политика – предельно циничная и прагматичная. Слава Богу, что это начали понимать большинство наших граждан. И если сейчас вы у меня спросите, а каким должен быть наш ответ? Откровенно скажу: «Прежде всего, - неожиданным и нацеленным на долгосрочную перспективу!». Вспомните историю, успешная стратегия - это не столько то, чего ты хочешь достичь, сколько то, чем ты готов пожертвовать ради достижения этих целей. Если целью команды Владимира Зеленского является свободная и экономически развитая Украина, то необходимо пожертвовать идеей возвращения ДНР и ЛНР в краткосрочной перспективе, а также попробовать создать в Верховной Раде коалицию реформ, чтобы даже ценой снижения популярности довести до конца социально-экономические преобразования в стране.

Неожиданно? И снова история нас учит не торопиться открывать все свои позиции перед противником. Ну, а начало в таком чрезвычайно сложном процессе урегулирования – это плод долгих раздумий и понимания общегосударственных целей, задач и возможностей. Но прежде нужны кардинальные либеральные реформы в социально-экономической жизни, которые как раз и должны уничтожить неэффективные экономические и общественные отношения, кормившие коррумпированных топ-чиновников и, следовательно, надо осуществлять эти преобразования по трем главным направлениям:

во-первых, решительные изменения в сфере государственного управления с одновременным снижением роли чиновничества;

во-вторых, разгосударствление украинской экономики, ее максимальная либерализация и масштабная большая приватизация;

в-третьих, смена старого управленческого и административного аппарата, опора - на молодые профессиональные кадры.

Радикальным образом надо уменьшать не только число комитетов в Верховной Раде 9-го созыва, а и количество министерств и ведомств в Кабмине, а в оставшихся госучреждениях провести сокращение персонала от 20 до 30%, поставив их в жесткие рамки по планированию своей деятельности и по времени реагирования на запросы бизнеса и населения. Ну, и, конечно, от новых составов правительства и Рады мы ждем оглашения основных принципов либеральной экономики Украины и основных ограничений, переступать которые государство ни в коем случае не будет.

Итак, сможет всё это реализовать на практике правящая партия «Слуга народа»? Не факт. Но надежда остается.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net