Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
20.08.2019 12:48

Какой путь при проведении резких и жестких реформ выберет В.Зеленский?

Директор Института развития экономики Украины

Лидеры Израиля и Украины понимают, что большую политику определяет большая экономика.

Экономика в странах Евросоюза резко замедлилась, а у нас наоборот - рост ВВП Украины во II-м квартале этого 2019 года ускорился почти в 2 раза, достигнув рекордных 4,6%! А когда мы начнем реализовывать новую инвестиционную Стратегию, приняв проект Закона Украины «О рынках капитала», то такие же долгожданные события и еще более важные нас ждут впереди.

Словом, новая власть начала зажимать казнокрадов и коррупционеров, ломая их схематозы, и тут же украинские рынки стали разворачиваться вверх. Также, по мнению иностранных инвесторов, причинами повышения роста стало снижение инфляции, продуманная денежно-кредитная и фискальная политика, но главное - не надо воровать и экономика будет далее расти такими же рекордными темпами. И хотя в последние дни у нас проплаченные политологи и журналисты привыкли потешаться над возрастом вновь избранных депутатов 9-го созыва, их послужным списком и географией их проживания, но в этих издевках эти эксперты намеренно теряют главное – эти преимущественно молодые люди ничем не обязаны ни одной устоявшейся политической, экономической, административной и криминальной силе в Украине.

Именно это и определило выбор избирателей, а также - решительность команды Президента В.Зеленского следовать заданным курсом даже в условиях высочайшего уровня клановости, кумовства и коррупции в стране. Думаю, теперь еще больше украинцы понимают, что нужны совершенно новые составы парламента и Кабинета министров, а не старый управленческий и административный костяк. Ведь люди, которые принимали решения в период президентства П.Порошенко, в отличии от нынешнего этапа, являлись выходцами как раз из старой системы и они опирались именно на нее. Это – было место их рождения, их основа, их убежище, источник их силы и благосостояния.

Когда с ними на эту тему говорил, они пытались меня убедить, что приход никакой новой команды в этих условиях невозможен потому, что это автоматически будет означать смерть старой. Судя по всему, так оно и происходит, например, целеустремленный и неутомимый Андрей Портнов изо дня в день убедительно всем нам доказывает, что власть П.Порошенко привела лишь к очень резкому сокращению традиционной, видимой части коррупции, а точнее - к ее видоизменению. Коррупция в Украине теперь ушла наверх, став элитной (что признается теми же американскими экспертами), и изменилась внизу, частично легализовавшись и приняв формы введения новых платных услуг, проталкивания своих людей и прочее.

Так, если раньше наши врачи делали какие-то уколы только за взятки, то теперь, при «прогрессивном» здравоохранении У.Супрун, они делают эти же уколы за официальную плату; если раньше наш милиционер мог брать взятки с граждан, то теперь у полицейских со взятками покончено, но на содержание ведомства А.Авакова, то есть с бюджета тратится в несколько раз больше средств, чем раньше. Безусловно, А.Портнов уже не отступится от жесткого наказания коррупционеров и казнокрадов эпохи П.Порошенко. Тем более, что былая партия «БПП» раздроблена, переименована и бездарна, независимого суда де-факто не существует, вновь избранные народные депутаты очень лояльны к новой власти и готовы бороться за снятие депутатской неприкосновенности даже с самого Петра Порошенко.

Эх, только спешить не нужно. Хотя… Не сомневаюсь, все мы еще не отошли от легкого шока, когда в прошлом месяце узнавали сколько(!) нам, налогоплательщикам, предстоит вытащить из своих карманов денег, чтобы рассчитаться по обязательствам нашего Минфина, чуть ли не еженедельно проводившего размещение украинских гособлигаций (ОВГЗ). Мои коллеги – люди умные и опытные, поэтому были обескуражены ставками доходности, например, по 1-летним ОВГЗ в долларах США – 6,5%, по 2-летним ОВГЗ в долларах США – 7%! Конечно, сейчас приятно слышать от министра финансов, что она добивается снижения таких рекордных процентов доходности и, в частности, во вторник 20 августа Минфин будет размещать только гривневые ОВГЗ, однако, в мире облигаций с отрицательной доходностью уже более 16 трлн. долл. США!

Заметьте, 7% доходности по ценным бумагам, номинированных в долларах, - в бедной Украине, а в Германии – минус 0,002%. Ладно, кого устраивает такое сумасшествие? Наконец, кто будет отдавать эти валютные долги? Точнее, выход вообще есть? Это не риторические вопросы, это уже речь о выживании. В этой связи охотно верю, что действия Президента, Верховной Рады и Кабмина предстоит нам, избирателям, рассматривать с точки зрения четырех  «И»:

Во-первых. Идеи: теперь Президента, Раду и Кабмин будут вдохновлять либертарианские идеи, то есть сокращение вмешательства государства в жизнь граждан.

Во-вторых. Институты: большинство существовавших в Украине институтов надо реформировать, а проще говоря - демонтировать.

В-третьих. Интересы: интересы бедного общества - это одновременно много и мало. Правда, при этом есть интересы олигархов, которые проиграют от реформ сразу и всё, а пока они хорошо информированы, организованы, имеют мощные административные, финансовые и силовые ресурсы, поэтому будут блокировать самые нужные для нашего населения преобразования.

В-четвертых. Индивиды: чтобы эффективно бороться с интересами финансово-промышленных групп олигархов, необходимо создавать коалицию сторонников реформ, которая тоже включала бы сильных игроков на украинском рынке, заинтересованных в изменении ситуации, готовых апеллировать к национальному бизнесу и инвесторам, экспертам и широким народным массам.

При этом Россия, играя роль внешнего врага, также своеобразно будет способствовать реформам в Украине. Ну, и чего жду в среднесрочной перспективе от либертарианцев правящей партии «Слуга народа»? Прежде всего, либерального входа на украинские рынки западных и азиатских транснациональных корпораций. Во-вторых, проведения либеральной реформы украинской энергетики под идеей энергетической независимости Украины. В-третьих, либерального объединения с мобилизацией во власть молодых украинцев, окончивших университеты в Европе, США и Китае, у которых сейчас усилились амбиции создать новую Украину.

Действительно, хватит слушать «старшего» брата, пора посмотреть на реформы не со стороны России, а глазами украинского бизнеса и даже иностранца - американца или китайца. И работая на опережение, надо готовиться к тому, что при проведении, к примеру, земельной реформы и попытках обеспечить экономический рост до 7% в год, новая власть повсеместно будет наталкиваться на сопротивление «пятой колонны» и части местной бюрократии, ну и цена ошибок будет возрастать. Соответственно, «Слуги народа» могут начать терять рычаги управления регионами, что будет означать усиление местной самодостаточности и самоуправления и неминуемо вести к раздражению Офисом Президента.

Значит, успешная модернизация может быть достигнута в Украине только двумя путями. Первый - установлением авторитаризма со всеми его негативными последствиями, что лично для меня неприемлемо, либо, второй, - при медленном и кропотливом построении демократической системы без олигархического уклада. Итак, у В.Зеленского только два пути при проведении резких и жестких реформ, какой выберет?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net