Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
20.08.2019 10:21

У М.Тэтчер, Б.Нетаньяху и Эрнандо де Сото получилось, а у В.Зеленского выйдет?

Директор Института развития экономики Украины

Продолжаю верить в одаренность и харизму В.Зеленского, сумевшего очень быстро оживить украинские рынки.

19 августа состоялись переговоры Главы правительства Израиля и Президента Украины. Впервые за последние 20 лет Б.Нетаньяху прибыл с официальным визитом в Киев, и уже после подписания В.Зеленским договора о свободной торговле с Израилем. Поэтому Беньямин Нетаньяху обсуждал с Владимиром Зеленским создание зоны свободной торговли и пенсионное соглашение между странами, ряд других экономических проблем. В свою очередь Президент В.Зеленский намерен провести либеральные реформы, по масштабности замыслов, сравнимые с тем, что сделала Маргарет Тэтчер в Великобритании, Беньямин Нетаньяху в Израиле или Эрнандо де Сото в Перу.

И хотя по всему миру идеи либерализма в последнее время подвергаются творческому переосмыслению, в правящей партии «Слуга народа» по-прежнему остаются на позициях либертарианских идей сокращения вмешательства государства в жизнь граждан. Более того, лидеры Израиля и Украины понимают, что большую политику определяет большая экономика. Да, время для политических сигналов прошло, настала пора для Владимира Зеленского самостоятельно принимать наиболее важные экономические решения. И вот теперь посмотрим, какой путь при проведении кардинальных экономических реформ выберет Президент Украины?

Кстати, суть этих идей экономического развития в своё время в Киеве начинал продвигать либертарианский политик и экс-министр экономики Грузии Каха Бендукидзе, тогда он украинским чиновникам и предпринимателям говорил: «Человек есть мера всех вещей. Поэтому в основе нашего подхода к реформам - стремление поставить человека в центре изменяющегося мира, не мешать ему изменять этот мир и самостоятельно принимать решения». Ну, пока избиратель доволен В.Зеленским. В этой связи, прежде всего, надо откровенно признать, что Киев сегодня наводнен иностранными инвесторами. С кем из них ни говорил, все в один голос высказывают искреннее доверие Президенту Владимиру Зеленскому.

Действительно, просто какая-то мистика, он еще ничего не успел сделать для подъема экономики страны, а практически все наши национальные рынки ожили, гривна стремительно укрепляется, инфляция постоянно снижается (в июле этого 2019 года составила всего лишь 3,0%). И, как говорится, вишенка на торт - доля ОВГЗ, которой владеют иностранные инвесторы, с начала текущего года выросла в 11 раз (если в начале 2019 года иностранцы владели 1% всех размещенных государственных облигаций, то на начало августа их доля в украинском госдолге составила 11%.)!

Честно скажу, просто недоумеваю, инвесторы ведь прекрасно знают: там, где высокая доходность, там и очень высокие риски. И именно риски должны отпугивать инвесторов, а у нас – всё наоборот, они, как дети завороженные, напрочь забыли, что высокая доходность приносит и высокий риск. Но, думаю, наш Минфин им скоро об этом напомнит. Хотя, очень бы этого не хотелось. Лично я смотрю в будущее с Президентом В.Зеленским с очень осторожным оптимизмом. Правда, чего греха таить, нередко он сменяется и не менее осторожным пессимизмом. В подтверждение невольно вспоминаются недавно написанные Дональдом Трампом на своей странице в Twitter откровенные и без витиеватостей его справедливые и правильные слова: «Как ваш Президент, можно подумать, что я был бы рад нашему очень сильному доллару. Но я не рад!».

Вот именно эта последняя фраза американского Президента, возможно, чему-то нужному для подъема нашей национальной экономики и научит нашего Главу НБУ Якова Смолия? В самом деле, обратили внимание: Президент США Д.Трамп подчеркнул, что не восторге от укрепления «американца», и призвал Федеральную резервную систему продолжить снижать процентную ставку, чтобы ослабить курс доллара. «Высокие процентные ставки ФРС по сравнению с другими странами поддерживают доллар на высоком уровне, в результате чего нашим прекрасным производителям становится все тяжелее конкурировать», – отметил также Дональд Трамп. Вот так прямо и без витиеватостей сказал американский Президент.

Что ж, приходится признать, в последние годы Президенты стран научили нас высокому искусству ожидания. Вот и теперь в нашу современную украинскую историю Петр Порошенко пишет страницы революционной драмы, а Владимир Зеленский – иронической комедии? Посмотрим: есть эмоции, есть факты. Но населению хочется, чтобы после 29 августа всё росло и зеленело! Чтобы Нацбанк и далее укреплял курс гривны. Ну, а экс-президент П.Порошенко пусть продолжает ходить на допросы в Госбюро расследований, объясняя, например, прозрачность сделки купли-продажи завода «Кузница на Рыбальском». А следователь, может быть, вспомнит анекдот про министра-винничанина, жена которого, переехав в Киев, стала успешным предпринимателем с миллиардными оборотами, а сын – руководителем крупнейшей госкорпорации. Правда, министр так и остался на мизерной чиновничьей зарплате – жалкий неудачник, подобный заместителю министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрию Грымчаку.

Да, приходится с грустью констатировать: всё течет, всё изменяется. И пусть С.Вакарчук, выступающий за сотрудничество в Раде с командой В.Зеленского, впредь не обманывает даже самого себя: наши местные олигархи и топ-чиновники всё равно не будут платить в полном объеме налоги. Они со своими финансовыми аналитиками и юристами всегда найдут оптимальный выход и верные схемы, которые позволят уклониться от уплаты налогов (Украина – это не Америка). Либо сделки будут проводить за рубежом,  где того или иного налога нет. Или, если они будут осуществлять коммерческие операции в Украине, есть достаточно юристов, которые могут подготовить договорные схемы уклонения.

К тому же, вариантов ухода от налогов давно уже апробировано множество – это, прежде всего, занижение стоимости товаров, услуг и различные сценарии вывода капитала в оффшоры. Наконец, что законопроект партии «Голос» о деолигархизации может дать избирателям? Пополнит бюджет Украины до конца текущего 2019 года, напугает богатых украинцев или порадует бедных? Как ни крути, а всё-таки пришло время Президенту В.Зеленскому слушать не богатых, а умных. Что и говорить, теперь 73% (!) избирателей возлагают на него свои надежды, полагая, что именно Президент Владимир Зеленский сможет встряхнуть страну как сбитое одеяло, закрутить машину украинской экономики, заставить работать промышленность, которую текущий кризис отбросил минимум на десяток лет.

Что еще сказать? Бедность пришла во многие украинские дома. Что с этим будет делать Президент страны? Думаю, если в ближайшем 2020 году не удастся добиться достойного уровня жизни людей, то надо хотя бы принимать решение, как сохранить стабильность в государстве. Ну, а уговорить олигархов и крупных чиновников отказаться от привилегий и обогащения во власти, у В.Зеленского вряд ли получится. И что еще важно, так это то, что после 29 августа этого 2019 года снова начнется битва гигантов: за власть для одних и за справедливость для других. Учитывая же, что только ленивый не ругал уходящую власть за беспредельную коррупцию, наплевательское отношение к проблемам рядовых украинцев и вопиющую некомпетентность, сокращение вмешательства государства в жизнь граждан и жестокое наказание коррупционеров, будет восприниматься большинством населения довольно позитивно. Вот и всё.

Поэтому, как говорят в среде предпринимателей, если у проблем нет очевидного решения, то, вероятнее всего, будет неочевидное. Ну, и теперь все проблемы естественно валятся на одного Владимира Зеленского. Опять же вызовы, с которыми после 29 августа столкнутся нардепы партии «Слуга народа» 9-го созыва, будут более масштабными и болезненными. Плюс проблема власти в отношении рядовых людей в том, что они уже не боятся её, а их требования для новых керманычей не выполнимы из-за финансовых ограничений. Однако, число бедноты растет, быстро к ней присоединяются и бюджетники.

Это гигантская проблема, с которым вряд ли справятся депутаты и новый состав Кабмина. Глядя правде в глаза, отдаю себе отчет: в ближайшие годы лучше не будет. Но нервы дороже, и всё же продолжаю верить в одаренность и харизму В.Зеленского, сумевшего очень быстро оживить украинские рынки. Хотя, если начистоту, то пока наблюдаю. В тоже время приятно услышать на брифинге, как Глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху высоко оценил роль Президента Владимира Зеленского: «Я увидел, что со времени, когда вас выбрали, практически вдвое страна начала развиваться быстрее. Я не думаю, что это просто совпадение, я думаю, что это отражает то, каким образом были вдохновлены люди к этому визиту и, к вашему видению мирной и процветающей Украины».

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net