Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
18.07.2019 22:20

Роль Китая, как инвестора и кредитора, для Украины быстро возрастает

Директор Института развития экономики Украины

Сумма от 7 до 10 млрд. долл. США зайдет из Китая на наши рынки, как только Рада примет Закон Украины «О рынках капитала».

Именно сейчас наш мир стоит на пороге столь мощной технологической революции, что все прошлые достижения нам покажутся «каменным» веком, а устройство общества претерпит таких фундаментальных преобразований, что станет, как говорят ученые, - интегральным, то есть вберет в себя самые лучшие и доброкачественные черты от капитализма, социализма и различных национальных систем. И кто будет лидером таких эпохальных, прежде всего, экономических преобразований? Китай!

Да, уже не за горами, когда в лидерах мы увидим не США и Евросоюз, а КНР. Судите сами, на долю структур Китая приходится 25% всего банковского кредитования развивающихся стран, что делает Поднебесную крупнейшим официальным инвестором и кредитором, оставляющим позади Международный валютный фонд, Всемирный банк и Международную финансовую корпорацию. С учетом суверенных бондов эта сумма вырастает до 5 трлн. долл. США, а вместе с иностранными ценными бумагами и прямыми инвестициями размер внешних финансовых обязательств мира перед КНР в 2017 году уже превысил 8% ВВП мира. Китайские инвестиции и кредиты участвуют в самых масштабных инфраструктурных, энергетических и добывающих проектах в более чем 100 экономиках мира. 

Китайские инвесторы, пожалуй, единственные в мире, за которых нам не надо сильно бороться, они готовы заходить в Украину с миллиардными инвестициями и своими современными технологиями. К примеру, как только у нас будет принят проект Закона «О рынках капитала» Тяньцзинское акционерное общество «Бохайская Товарная Биржа», которое уже стало собственником Украинского банка реконструкции и развития, готово приступить к совместной работе по созданию в Киеве международного Инвестиционного ХАБа с национальным рынком деривативов. И еще одна очень важная очистительная задача этого украинского кризиса – он свергнет многие из нынешних коррумпированных элит и во весь голос заявят о себе молодые предприниматели и политики, ученые и реформаторы, заинтересованные в развитии наших национальных рынков на принципах и стандартах ведущих экономик мира. Процесс уже начался.

Конечно, этот процесс будет трудным и сложным. История знает много таких примеров. Например, только пройдя «девять кругов ада» двух мировых войн, «старый» капитализм Европы смог кардинально преобразиться. Техническая революция и развитие массового производства в западноевропейских странах дали возможность сочетать высокую зарплату с прибылью предприятий и дешевой продукцией. Появились средний класс, социальные гарантии, общество потребления, идейное знамя «прав человека». Обрело былую силу и «человеческое лицо» капитализма, наступило время победного шествия по миру под флагом «демократических свобод» рыночной экономики.

Трудный путь реформ прошел и Китай. К сожалению, у нас в Украине умных руководителей много, а вот мудрых, увы, совсем мало, таких, как архитектор китайских реформ Дэн Сяопин, который в конце 70-х годов прошлого столетия выдвинул лозунг: «Обогащайтесь!» И как всё легко и просто объясняется. Если ты обогащаешься за счет своего труда – ты становишься маяком для других. Вслед за тобой и другие начинают обогащаться. И без шоковых терапий, постоянно следуя китайской мудрости, они шаг за шагом переходят речку, нащупывая камни под ногами. А у нас по-прежнему несправедливая страна, украинские капиталисты и топ-чиновники до сих пор не хотят делиться. Хотя давно подсчитано, чтобы не было бунтов, революций, протестных движений и т.д. – разница в доходах между верхними 10% самых богатых и нижними самыми бедными гражданами не должна превышать 5-6 раз (у нас с вами до 30 раз!).

Думаю, уже многим в Украине понятно, что в нынешней тяжелейшей ситуации работу может дать только государство, так как предприниматели, задавленные налогами, поборами коррупционеров и наездами рейдеров, опасаются открывать новые рабочие места, наоборот, сокращают уже имеющиеся. Что делать? Есть хорошее решение: воспользовавшись тем, что Китай сделал ставку на экспорт своего капитала, - предоставить инвесторам и кредиторам из КНР украинские надежные финансовые инструменты для вложений, а также привлекательные бизнес-проекты на средне- и долгосрочную перспективу. И, конечно, совместно создать Международную товарно-биржевую платформу (МТБП) для обеспечения организационных, технологических, правовых и других условий функционирования и развития биржевой торговли между рынками КНР и Украины (проведение спотовых торгов с последующим запуском рынка деривативов на основе современного китайского опыта).

В течение первых 3-х лет МТБП могла бы стать ведущей в Украине биржей по:

- рыночному регулированию спроса и предложения на товарные активы и инструменты хеджирования;

- регулированию коммерческих и финансовых рисков;

- перераспределению финансовых и оптовых товарных потоков.

И, безусловно, предоставлялась бы возможность участия в биржевых торгах через интернет в режиме отдаленного доступа. Например, за первые 3-и года работы МТБП из 52000 украинских сельхозоператов вовлечь в биржевую торговлю до 40000, используя региональные торгово-промышленные палаты. Начали бы работать секции рынка фьючерсов и опционов биржи:

1) товарная секция рынка фьючерсов и опционов:

- контракты на среднюю цену электроэнергии;

- поставочный контракт на кукурузу;

- расчетный фьючерс на подсолнечное масло, семена подсолнечника и ячмень;

- контракты на продовольственное и фуражное зерно;

- расчетный контракт на нефтепродукты.

2) Валютная секция рынка фьючерсов и опционов:

- валютные контракты, в том числе СВОПы;

- фьючерсы на процентные ставки.

Таким образом, при технической поддержке и непосредственном участии китайских стратегических инвесторов в Украине организовать и развернуть деятельность на длительный и устойчивый рост самостоятельной инфраструктуры украинского товарного и фондового рынков, а также рынка деривативов, где субъекты рынка будут:

во-первых, оперировать закупками, например, зерновых с использованием форвардов и (или аграрных расписок), аккумулировать  товарные позиции в зерновых и выступать экспортером аграрной продукции для китайских компаний (возможны кросс-продажи китайских удобрений и техники через локальные агрохимические базы). Местные инвестфонды, имея позиции в зерне, смогли бы хеджировать объемы через биржу, тем самым дав толчок для запуска в Украине рынка аграрных деривативов. Также предполагается в Украине предоставление хеджирования при операциях с контрагентами из КНР путем зеркалирования китайских контрактов на локальной бирже;

во-вторых, осуществлять покупку-продажу ценных бумаг украинских эмитентов, в том числе на биржевой площадке, а также формировать для китайских инвесторов пулы украинских суверенных ценных бумаг с наилучшей доходностью;

в-третьих, организовывать эффективную работу фронт-офисов по привлечению на украинском рынке совместного инвестирования до конца 2020 года не менее 10 млрд. гривен;

в-четвертых, при принятии соответствующего решения, организовывать предприятия для совместной деятельности, например, по добыче природного газа с последующей его продажей на бирже;

в-пятых, покупка  на аукционах и конкурсах Фонда госимущества Украины предприятий и целостных имущественных комплексов, подлежащих разгосударствлению, в ходе масштабной приватизации 2019 – 2020 годов.         

Итак, сегодня Китай, пожалуй, крупнейший инвестор и кредитор на развивающихся рынках Азии, Африки и Южной Америки. Украина тоже особенно остро нуждается в длинных инвестиционных деньгах и современных технологиях, без чего однозначно не спасет национальную экономику. Так почему бы нам не сложить взаимовыгодную комбинацию: с одной стороны - длинные деньги китайских стратегических инвесторов и кредиторов; с другой стороны – украинские инвестиционные проекты и как минимум среднесрочная национальная программа развития рынков капитала в Украине?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net