Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
15.07.2019 16:14

Это звук набата для В.Зеленского и будущих составов Рады и Кабмина

Директор Института развития экономики Украины

Вызовы, с которыми после 21 июля столкнутся нардепы уже 9-го созыва, будут более масштабными и болезненными.

Вот и новый «сюрприз» для команды В.Зеленского от Госслужбы статистики: «Доходы населения Украины в январе-марте 2019 года составили 803,4 млрд. грн., расходы – 852,4 млрд. грн., сбережения украинцев сократились на 49 млрд. грн., то есть расходы населения в I кв. этого 2019 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего увеличились на 20,8%». Также на прошлой неделе экспорт наших зерновых через морские порты резко упал, почему?

Действительно, на прошлой неделе отгрузка зерновых культур через наши морские порты резко сократилась: с 772 тыс. тонн неделей ранее до 304 тыс. тонн. И это уже не тревожный звоночек, это - звук набата для Президента Украины В.Зеленского и будущих новых составов Верховной Рады и Кабмина. Коррупционеры уходящей законодательной и исполнительной властей сделали всё от них зависящее, чтобы не был принят проект Закона Украины «О рынках капитала», которым бы создавалась для экспортеров база по хеджированию своих рисков, а также запускалась Универсальная биржа с тремя секциями (спотовой, деривативов и фондовая). И хуже всего то, что они до сих пор не дали организовать в Киеве Международный Инвестиционный ХАБ. 

И ко всему этому неприятности от А.Коболева могут поджидать нас с самых разных сторон, особенно в последние дни мы только и узнаем всё новые и новые страшилки от главы НАК «Нафтогаза», например, Украина в период предстоящего отопительного сезона замерзнет. Или Андрей Коболев   своих шкурных интересах нагло нас обманывает? Ну, а по большому счету, если вы рядовой потребитель энергоресурсов и позволили главе НАК «Нафтогаз Украины» получать от государства в качестве зарплаты более 1млн. грн. каждый рабочий день (!), то пусть в тиши кабинетов и выясняют между собой отношения Премьер-министр с А.Коболевым, а «на гора» они должны выдавать нам только позитивные результаты уже решенных проблем. И не надо нас «грузить» и забивать нам головы объемами еще не закаченного в хранилище газа. Тем более, пугать нищий народ техногенной катастрофой.

Лучше бы руководство «Нафтогаза» объяснило, почему ничего хорошего для Украины так и не удалось извлечь из того факта, что в последние годы идет очень жесткая конкуренция за поставку американского сжиженного газа в страны Европы с вытеснением РФ? Судите сами, доля сжиженного природного газа (СПГ) в импорте стран Евросоюза подскочила вдвое (в 2014-2018 годах она в среднем составляла 10%, в I кв. этого 2019 года – уже до 20%)! Неужели кому-то не ясно, что Президент США Д.Трамп на правах сильного (и не важно – это санкции или торговая война, вплоть до остановки строительства «Северного потока-2») будет применять все способы для захвата европейских рынков. В этой связи, какой ответ Украина дала Польше на её предложение присоединить свой газопровод к украинской ГТС?

Для европейских стран такая конкуренция – тоже очень хорошо, так как идет дальнейшее падение цен на газ для их потребителей. Но, почему-то эти положительные тенденции никак не проявляются на украинском энергетическом рынке. Я понимаю главу «Нафтогаза» Андрея Коболева, у него всё шикарно, но хотя бы раз он заставил себя подумать, как выживают в созданной его командой обстановке рядовые люди? Сложный вопрос? Да, тема как никогда актуальная. Как и чрезвычайно актуальна тема таможенных сборов в государственный бюджет. Но и здесь, грубо говоря, всё мимо кассы. Правда, умиление и восторг вызвало решение Премьер-министра В.Гройсмана поручить еще одному молодому «гению» Максиму Нефедову ликвидировать теневые схемы на таможне.

Напомню, в ходе заседания Кабмина 5 июля  Премьер В.Гройсман заявил: «Я хочу сказать, Максим, что фактически сегодня ты получаешь билет вместе со мной на войну с «теневиками». Это огромный вызов, но я рад, что ты согласился взять эту ответственность». При этом он добавил, что все теневые схемы должны быть ликвидированы на системном уровне. Что это? Привычная в правительстве словесная спекуляция или желание напоследок что-то хорошее попытаться сделать? Конечно, идея интересная! И главное, чтобы избирателям было нескучно. Поэтому, Максим, впредь постарайся радовать нас своими откровениями с таможни, без тебя будет скучно. Ну, а пока нам очень грустно, так как уже просто невозможно созерцать, как А.Коболев в неприличной форме посылает куда подальше Премьер-министра В.Гройсмана, а последний от обиды лишь сглатывает слюну.

Равнодушно на это продолжать смотреть больше нельзя. В этот раз крутой Андрей Коболев вообще заявил, что важнее потратить доходы НАК «Нафтогаза» на закачку газа в подземные хранилища, чем выплачивать дивиденды государству. А для очень терпеливых и непонятливых А.Коболев смело уточнил: «Я несу за это ответственность как руководитель государственной компании и как гражданин Украины». Господа, вы вообще понимаете, что происходит там «наверху»? Кто кому Рабинович? И это в условиях, когда мы видим грустную бесплодность попыток украинских властей и «Нафтогаза» остановить строительство «Северного потока-2». Правда, есть признание нашего политического лидера, значение которого трудно переоценить. Президент В.Зеленский наконец-то заявил: «Нас никто не спрашивает. Ангела Меркель, Эмманюэль Макрон, думаю, не будут влиять на продолжение строительства трубопровода, так как на них очень сильно влияет их местный бизнес».

Спасибо за запоздалое откровение. Скажу честно, ничего хорошего в ближайшем будущем олигархический капитализм, а с ним и ГТС Украины не ждет; и даже не это скверно, а скверно то, что никто «наверху» так и не понимает, что нужно делать? А ведь истина всегда конкретна по времени и по месту, однако, никто не хотел и не хочет модернизировать ни государство, ни ГТС. Теперь, судя по всему, надежда осталась только на американского Президента Д.Трампа. Однако, показывать нам Президенту США накануне официального визита Президента Украины В.Зеленского в Вашингтон, какое решение по «Северному потоку-2» принимать Америке, думаю, тоже не верно.

Президент В.Зеленский уже выразил свою уверенность, что Д.Трамп «это единственный человек, который решит этот вопрос в сторону Украины». Возможно. Да, Президент США пока доволен, как формируется конъюнктура в пользу американских производителей и, прежде всего, экспортеров, например на украинских рынках: доллар – вниз, гривна – вверх. Конечно, наше участие мизерное, но, как говорится, курочка по зёрнышку клюёт — всё большое складывается из малого, делая каждый день понемножку, постепенно можно и большое дело завершить. Поэтому перед августовским визитом В.Зеленского в Вашингтон Президенту Украины будет что доложить Д.Трампу, дескать, всё делается для ослабления курса «американца» против гривны, чтобы внести и свою небольшую лепту в улучшение торгового баланса США.

Только бы, как обычно, не перестарались наши ребята-кормильцы из Нацбанка, Кабмина и Офиса Президента, а то сегодня уже видел обменный курс наличного доллара на уровне 25,70 UAH/USD. Слишком усердно они подталкиваю гривну вверх, что в условиях высокой учетной ставки НБУ означает выведение из комы валютных спекулянтов, а не экспортоориентированной экономики Украины. В завершение непростых размышлений не трудно сделать один неутешительный вывод. Выходит, что уже не за горами то время, когда Президенту В.Зеленскому предстоит выбирать одно из двух: либо разрушать олигархические устои украинской экономики, и, модернизируя государственное управление, заново строить конкурентные национальные рынки, чтобы как минимум досыта накормить радикально настроенное нищее население; либо гасить пламя голодных бунтов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net