Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.06.2019 08:45

Вырвать Украину из бедноты – это должен быть наш национальный интерес

Директор Института развития экономики Украины

И что дальше делать с обнищанием населения, которое к этому не готово?

     Терпеливые и слабообразованные мы снова ждем экономического чуда, теперь уже от Президента В.Зеленского, ничего не меняя в социально-экономической политике. Наступаем на те же грабли – это ошибочная и крайне опасная стратегия, хотя потенциал в Украине очень высокий, а другие сограждане уже не ждут, как отметила народный депутат Юлия Тимошенко, каждую минуту из нашей страны выезжает два человека! К тому же наш национальный доход уходит на оффшорные счета, и Украина вошла в десятку стран мира с самыми высокими темпами бегства капитала за рубеж. Неужели нас за все предыдущие годы так ничему не научили министр здравоохранения Супрун, а также грузинские, польские и литовские «реформаторы»?

     И как результат работы нашего Кабмина в бюджете-2019 имеем просто позорный для европейского государства размер прожиточного минимума: с 1 июля – 1936 грн. (73 долл. США), с 1 декабря должны поднять до 2027 гривен. Ну, просто какое-то ресурсное проклятие над нами висит! Как можно людям жить на такие копейки, если еще не так давно мы занимали 1-е место в мире по разведанным запасам марганцевой руды (2,3 млрд. тонн или около 11 % мировых запасов); 1-е место в мире по запасам титановых руд; 1-е место в Европе (6-е в мире) по запасам урановых руд; 2-е место в мире по запасам железной руды (30 млрд. тонн); 2-е место в мире по запасам ртутной руды; 7-е место в мире по запасам угля (33,9 млрд. тонн).

     А как оцените такой один убийственный факт, что по состоянию на конец 1991 года Украина имела шесть нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) с мощностью обработки 52 млн. тонн нефти. Однако, теперь на начало текущего 2019 года у нас остался всего один (!) НПЗ с возможностью переработки не более 1,5 млн. тонн. И подобная катастрофическая ситуация также по газодобыче, а говоря начистоту - практически в любой отрасли. Из экспортоориентированной страны мы за годы независимости превратилась в импортозависимую, например, 70% бензина и 60% солярки у нас из Беларуси (считай России), а это уже вопросы государственной безопасности.

     Но и это еще не всё. Мы в своем развитии пришли к тому, что в настоящее время 10 семей, которые являются собственниками самых крупных финансово-промышленных групп (ФПГ), контролируют в Украине около 80% экономической мощи страны. Соответственно, олигархи не дают представителям малого и среднего бизнеса реализовывать свои возможности  (именно опасность этого я не стал бы преуменьшать). Лично я со своими коллегами могли бы сформулировать современную национальную идею, которая смогла бы объединить власть, общество и бизнес. Чтобы в ее основе было стремление всех - если не ликвидировать в нашей европейской стране этот постыдный огромный разрыв между бедными и богатыми, то хотя бы максимально его сократить. Но кому сегодня это нужно в популистском угаре, приступы которого нагнетают политики, вскормленные местными олигархами?

     И самое главное, что процесс одурачивания и одебиливания людей еще не завершен. Это и есть  главная примета политического сезона текущего года у нас в Украине. Ну, не будет же кто-то всерьез противоречить тому, что у нас, украинцев, все мысли, чувства и даже пламенная любовь к кандидату в нардепы проходят через желудок. Вот и судите сами, если с начала этого 2019 года цена на гречку выросла на 8,3% (от 17,14 грн/кг до 18,74 грн/кг), значит, досрочным выборам в Раду быть! И это притом, как отмечают в совете по вопросам экспорта продовольствия (UFEB): «Гречка сейчас уступает по рентабельности таким культурам как пшеница, кукуруза и подсолнечник». Однако, у наших избирателей она всегда в почете, особенно в период предвыборных кампаний. А если серьезно, то снова люди будут выбирать не умных, а богатых и креативных.

     Тем более, что эти ушлые актеры и певцы вошли в азарт. Например, М.Поплавский под главным всегда сможет протянуть своё. Вероятнее всего, именно эта способность «поющего ректора» Михаила Поплавского так сильно зацепила партийных функционеров от Аграрной партии, что они доверили ему первое место в списке партии для участия в досрочных выборах в Верховную Раду. Что ж, правы те, кто утверждает, что привлекает всегда то, чего лишен. Такое ощущение, что до прихода Поплавского у аграриев царило безверие и усталость, люди искали веры, ждали точки опоры, жаждали идеала. И вот он пришел! Ну, теперь, аграрии, держитесь вашего начала, и вы не упустите линию! Неужели аграрии считают, что парламентская фракция уже в кармане ректора?

     Ну, и на днях мы получили новый повод для смеха сквозь слезы: С.Вакарчук готов стать Премьер-министром. Именно об этом глава штаба партии «Голос» Юлия Клименко, нисколько не смущаясь, всерьез заявила, что певец Святослав Вакарчук готов занять должность руководителя Кабмина в случае необходимости. Ребята, вы вообще понимаете, в каком тяжелейшем во всех отношениях положении находится экономика Украины?! Ну, хватит, наконец-то, стебаться над нищим и безграмотным народом! Хватит прикалываться! Или вы знаете, где брать длинные инвестиционные деньги для спасения экономики страны? Тогда приоткройте завесу тайны. И есть ли у вас Национальная программа модернизации основных фондов предприятий (сейчас износ составляет 80% и более)?

     Да, теперь объемы внешне-торгового оборота со странами Евросоюза достигли 37% (за последние два года увеличились в два раза). А вот сумеете ли вы их довести до 50%?  Ведь, если Президент В.Зеленский намерен развивать страну с учетом, прежде всего, национальных интересов, а не РФ или еще кого-то, то выбор у него простой:

     - или ориентироваться на интеграцию со странами ЕС, а это надежда выкарабкаться из долговой ямы и выйти на устойчивый рост экономики;

     - или снова броситься в объятия российского капитала, а это, как и ранее, - лишь консервация отсталости.

      Безусловно, какие планы у российского капитала в Украине мы не знаем. А цели стран Евросоюза нам предельно ясны, они отражены в Соглашении об ассоциации между Украиной и ЕС, в частности, в рамках этого договора для привлечения крупных иностранных инвестиций мы уже в прошлом 2018 году приняли Закон «О валюте и валютном регулировании», а в этом году должен заработать Закон Украины «О рынках капитала». Кстати, сейчас в Верховной Раде лежат для проведения голосования 35 экономических законопроектов. Когда они вступят в силу? Оттягивать нельзя, так как уже в сентябре Украине по долгам надо будет заплатить более 2 млрд. долл. США или в эквиваленте 54 млрд. гривен.

     Где брать деньги? Снова клянчить дорогие кредиты, чтобы рассчитаться по старым? Но тогда девальвация вообще обвалит пенсии и прожиточный минимум до 50-60 долл. США. Наконец, какие финансово-экономические параметры будут в проекте госбюджета-2020, который нужно сверстать до 15 сентября этого 2019 года. Наконец, готовы ли США и ЕС железно стать на сторону Украины? Если да, то тогда начнут заходить в страну транснациональные корпорации с крупными прямыми инвестициями, совершенными технологиями и современным оборудованием. Ну, а если еще и мы приложим усилия и мозги, глядишь, начнем постепенно вырываться из бедноты.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net