Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
10.06.2019 20:49

Главные битвы олигархов и крупного капитала развернулись за Раду

Директор Института развития экономики Украины

Итак, теперь для деолигархизации осталось лишь два сценария.

Судя по интенсивности проведения партийных съездов, путь расчищен для досрочных выборов в Верховную Раду, а после их завершения традиционно для нашей страны начнется масштабный передел собственности, который охватит в 2019-2020 годах всю Украину. Нервы энергичных молодых и зрелых, тертых политиков в эти дни просто зашкаливают в поднятом на дыбы государстве. И сейчас главная задача кукловодов – направить эту мощную энергию по нужным регионам и адресам. Чем и стали уже пользоваться местные олигархи и капиталисты.

Ох, жарко будет! Судите сами, сколько надо будет «отбить» только И.Коломойскому, если подтвержденный аудитом долг связанных с ним лиц и компаний перед «ПриватБанком» составляет 212 млрд. грн., а также «ПриватБанк» обвиняет его в отмывании 470 млрд. долл. через кипрские структуры?! Но самое худшее заключается в том, что мы создали в Украине самый неудачный тип капитализма. Мы его уже вряд ли сможем какими-то мерами быстро поменять, но, в принципе, менять можно и очень нужно, так как в нынешней экономике страны можно только выживать, а не полноценно жить.

Вот только на какие политические силы в этом сложном и ответственном процессе мы могли бы положиться, кто предложит сильные и верные решения на политэкономические вызовы? Пока же удалось лишь поверхностно познакомиться со списками политических партий,  которые будут принимать участие в досрочных выборах Верховной Рады 21 июля 2019 года. Итак, по порядку проведенных съездов.

Сразу признаюсь, партия экс-главы СБУ Игоря Смешка огорчила своей первой «десяткой» кандидатов предвыборного списка в Раду. Вроде бы всё правильно говорил И.Смешко, согласен, мы увидели симпатичные и знакомые лица политиков, которые нас привели вот к такому масштабному социально-экономическому кризису. Ну, и сколько еще раз нужно повторять, что нельзя доверять выводить страну из кризиса тем, кто Украину в него завел?! Пора бы уже понять, что каждый политик играет такую роль, какая ему по силам. Со Смешком или без него эти политики сильнее, умнее и честнее не станут в решении сложнейших политических и экономических проблем.

В свою очередь С.Вакарчуку посоветовал бы сначала  решительно действовать, а уже потом демонстрировать спокойствие и выдержку. Думаю, в команде Святослава Вакарчука поняли, что развитие – это постоянная борьба двух начал, будь то старое или новое, доброе или злое, умное или глупое. Должно происходить смыкание индивидуального и общего: либо политическую и социально-экономическую программу партии выдвигает личность, либо личность лишь оформляет то, что угодно электорату. Поэтому С.Вакарчук после того, как обнародовал первую двадцатку списка партии «Голос» для участия в досрочных парламентских выборах, уверенно и с оптимизмом заявил: «Нашей программы хватает не на одну каденцию. Мы приходим в политику всерьез и надолго. Мы будем создавать большое мощное движение». Дай Бог!

В тоже время, чего греха таить, и на Западе и у нас в стране все понимают, что в партии С.Вакарчука собраны, возможно, патриотично настроенные, но некомпетентные молодые люди, совершенно не знающие, как вытаскивать из такой глубокой рецессии и долговой трясины экономику Украины. Что делать? Предложил бы им немедленно, буквально выхватывать из рук любые разумные, прежде всего, ориентированные на долгосрочную перспективу предложения у местных предпринимателей и экспертов. Более того, уже должна стоять очередь из членов новой партии для поиска высококлассных аналитиков, которые предложат, в частности, новые инвестиционные идеи с привлечением иностранного капитала. Хочется чтобы кандидаты в украинский парламент поняли: сегодня более радикальная и значительно тяжелее ситуация, чем та, что была в 2014 году.

Ну, и как ожидалось, почти все «герои» Кабмина и Верховной Рады собрались на съезде партии П.Порошенко «Европейская солидарность».  А то, что произносили на съезде лидеры этой политсилы,  ярко подтвердило известную истину: нет ничего страшнее клеветы - клевета делает преступниками двоих, а третьего – избирателей – жертвой. Наконец, цели двух политиков П.Порошенко и А.Парубия всегда носили и до сих пор носят разностный характер, даже при видимой общности. И об этом мы в ближайшее время узнаем. Ждать осталось не долго.

Наконец, партия «Слуга народа» показала, что надеется лишь на себя. Креативненько, ненавязчиво и в короткое время руководство партии подтвердило, что во всем и всегда они будут надеяться только на свою силу. Бог им в помощь! Да, борьбу может выдержать тот, кто готов потерять. Ну, а этим «слугам» и вовсе терять нечего в сравнении с наследством местных олигархов и вскормленных ими политических лидеров. Поэтому безо всякой нужды эти молодые политики  будут креативить, экспериментировать и затем задорно оправдываться за допущенные ошибки и просчеты. Наверное, самое трудное для них сейчас – это понять, в чем состоит их долг перед избирателями; когда поймут - выполнить его им будет значительно легче. Что ж, еще раз удачи молодым партиям и новым лицам в политике.

И всё же, справедливости ради, не могу умолчать о том, что, к сожалению, снова пришлось увидеть фанатичный блеск и восторг в глазах избирателей. Быстро забыли они аксиому: всякое изменение «наверху» невозможно, если нет революционной ситуации «внизу». Выходит, если сейчас в таком огромном количестве рвутся в высший законодательный орган страны и, безусловно, пройдут под «купол» - певцы, артисты и спортсмены, значит, украинскому избирателю всё еще хлеба достаточно. Но зато не хватает зрелищ?! Увы, сегодня для многих украинцев нет иных идеалов, кроме как удержать, сохранить, оставить все как есть, дескать, барин нас рассудит, соответственно, остался запрос на богатых, а не на умных. Не хотят люди понять, что миру сообщена уже новая особая скорость, и ее нельзя погасить, для Запада украинский электорат смешон в мире новых скоростей, которые целенаправленны, то есть идейны.

А раз так, то вне всяких сомнений дальше всех партий зайдут те, кто не знает, куда идти и как спасать национальную экономику. Конечно, это небезопасно, но другого выхода для кардинальной смены политической элиты и действующей экономической модели у нас сегодня нет. Нужно идти на досрочные выборы Рады, иначе как ничего не было, так ничего и не будет. И надо честно признать, что мы позволили П.Порошенко после майдана-2 привести нас к глобальному обману и невиданной коррупции. Думаю, уже новому составу Верховной Рады надо, как минимум, принять Кодекс ответственности Президента Украины, и обеспечивать свое социально-экономическое будущее уже сегодня.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net