Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
18.01.2019 09:31

Политика приумножения рисков в банковской системе

Директор Института развития экономики Украины

Вот-вот наступил 2019 год, а пресс-служба Фонда гарантирования вкладов снова сообщила о новом громком скандале в банковском секторе - о махинациях в ВТБ Банке на сумму, превышающую 100 млн. гривен.

     Украинские банки имеют очень слабый кредитный портфель с залогами низкого качества. О чем свидетельствуют довольно частые громкие разоблачения специалистов Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Вот-вот наступил 2019 год, а пресс-служба ФГВФЛ снова сообщила о новом скандале в банковском секторе.

     Да, с огромными трудностями и сложностями идет процесс оздоровления национальной банковской системы. Взять хотя бы недавний пример о решении Нацбанка с 19 декабря 2018 года ликвидировать АО «ВТБ Банк» в Украине. Следует сразу отметить, что на момент введения временной администрации размер обязательств банка составлял 3,2 млрд. гривен за вычетом обязательств перед связанными лицами (только от материнской структуры был получен кредит в размере около 2 млрд. гривен). Правда, размер активов был в два раза больше обязательств: на 27 ноября 2018 года активы кредитного учреждения составляли 6,9 млрд. гривен, из которых 3,6 млрд. гривен - это недвижимость на балансе коммерческого банка. В итоге ФГВФЛ предстоит выплатить вкладчикам этого банка 942,7 млн. гривен (еще не попали под гарантированные 200 000 гривен средства физических лиц на 853 млн. гривен и средства юридических лиц на 1,2 млрд. гривен).

     И вдруг 14 января наступившего 2019 года пресс-служба ФГВФЛ сообщила о махинациях в ВТБ Банке на сумму, превышающую 100 млн. гривен, связанную с безосновательной перерегистрацией прав собственности на недвижимость. Невероятно, но 26 декабря 2018 года было установлено, что 46 единиц недвижимости, находившейся на балансе банка с 2015 года, якобы исчезло из его активов. Более того, эти объекты были перерегистрированы госрегистратором 13 декабря 2018 года на некое физическое лицо в соответствии с решением Индустриального районного суда г.Днепра от 15 января 2016 года.

     Наконец, в пресс-релизе подчеркивается: «У ФГВФЛ есть все основания считать эти действия мошенническими, о чем свидетельствуют такие факты: в 2014 году на баланс банка было взято 311 квартир и объектов коммерческой недвижимости на основании договоров ипотеки. В течение следующих трех лет были проданы почти все, кроме 46-ти, которые оставались на балансе на момент вхождения в банк ФГВФЛ. Именно эти нереализованные 46 единиц и были указаны в дополнительном решении суда 15 января 2016 года, о котором стало известно в декабре 2018 года». Таким образом, в Фонде гарантирования вкладов считают фиктивным дополнительное судебное решение Индустриального районного суда г.Днепра, и поэтому на основании собранных данных Фондом уже подано заявление в правоохранительные органы.

     Судя по всему, скандал набирает обороты. При этом большинство знакомых экспертов всё же считают, что слабость кредитного портфеля не только у ВТБ Банка, а и у многих других финансовых учреждений связана в большей степени с проблемами в украинской экономике, а не в банковской системе. Словом, коммерческие банки вынуждены кредитовать тот бизнес, который у нас есть в стране. Соответственно, других кредиторов и заемщиков нет, а значит -  специалистам Фонда гарантирования вкладов придется и далее в своей работе исходить из этой реальности. Ну, а у клиентов неплатежеспособных банков продолжает оставаться риск не получить свои средства, так как Фонд до сих пор всё чаще сталкивается со слабым спроса на активы по оценочной стоимости, а недвижимость, которая должна быть на балансе банков, нередко исчезает с помощью сомнительных решений судов.

     Откровенно говоря, это лишь одна сторона медали, когда для вкладчиков этот пример с ВТБ Банком может оказаться еще большей проблемой, чем отсутствие рыночного спроса на активы такого кредитного учреждения. Другая сторона такой медали – это когда, например, «Проминвестбанк», принадлежащий российской госкорпорации «Внешэкономбанк»,  сумел на основании решения хозяйственного суда Донецкой области отсудить у «Кондитерской фабрики А.В.К.» крупный завод в Днепре за долги по договору о кредитной линии в размере 1,37 млрд. гривен. И теперь суд обратил взыскание на основные средства, транспорт и недвижимость, где расположены производственные цеха фабрики АВК. В дальнейшем всё указанное имущество в рамках процедуры исполнительного производства будет продано на публичных торгах.

     Вот так – жестко и бескомпромиссно. Что ж, риски в банковском секторе не снижаются, а как мы видим – только возрастают. Поэтому нисколько не сомневаюсь, что и 2019 год для оздоровления банковской системы и экономического развития снова будет потерян. И это не признание собственного бессилия, а скорее - собственного нежелания Кабмина и законодателей что-либо менять в судебной системе и в целом в экономике Украины. Прикрыть это В.Гройсману и А.Парубию стало уже очень сложно. Потому что несколько последних лет идут одни только разговоры о стимулах для малого и среднего бизнеса, а на самом деле только возрастают проблемы с кредитованием, оплатами, платежами по долгам, налоговым администрированием.

     Вот и отрицательное сальдо внешней торговли Украины товарами в январе-ноябре прошлого 2018 года увеличилось на 66,6%  (!) по сравнению с январем-ноябрем 2017 года и составило 8,87 млрд. долл. США. И что с этим делать? К сожалению, реальный сектор украинской экономики сейчас в застое, стагнирует. Однако есть сектор, который показывает рекордные результаты – это банковский сектор, а точнее - у государственных банков феноменальный рост прибыли. Менеджеры кредитных учреждений умело наживаются на проблемах малого и среднего бизнеса, а также наших граждан. И это в ситуации, когда гривневые процентные ставки банков росли в результате повышения учетной ставки НБУ, начиная с октября 2017 года (с того времени учетная ставка выросла в среднем на 5,5 п.п. - до текущих 18% годовых), а госдолг Украины продолжал расти - правительство попрошайничает у МВФ, США, ЕС, просто повсюду. В то же время стоимость кредитов для украинского бизнеса за 2018 год увеличилась на 6,6 п. п. - до 20,9% годовых, а стоимость займов для физических лиц - на 3,9 п.п. до 33,1% годовых. 

     Похоже, и в этом году президентских и парламентских выборов-2019 никто и ничего не собирается реформировать. Просто все во власти ждут очередной кредит МВФ, не проводя сколько-нибудь кардинальных реформаторских изменений. Боюсь, что те процессы, которые мы продолжаем наблюдать и в начале наступившего 2019 года, а именно нарастание геополитических рисков в Америке, ЕС и Китае, совпадающих с обострением ситуации у нас в стране, и неблагоприятной макроэкономической конъюнктурой, будут и далее усиливать воздействие и негативное влияние на нашу экономику и банковскую систему.

     Теперь уже трудно сказать, когда после политической динамики предвыборных кампаний наступит экономическая динамика в Украине, когда мы приступим к структурным реформам и действительному оздоровлению национальной банковской системы? Наконец, кто в 2019 году на посту Президента, Премьер-министра и спикера персонально возьмет на себя контроль над экономикой страны и банковским сектором? Вообще, что будет происходить уже в конце марта на фоне резкого снижения гривны по отношению к доллару США? Конечно, хотелось бы более оптимистично мыслить, но, к сожалению, пока не выходит.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net