блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
06.12.2018 11:17

Как пенсионный накопительный уровень скажется на кошельке украинца

Александр Гончаров Директор Института развития экономики Украины

Накопительный уровень пенсионной системы функционирует сегодня в 24 странах мира, среди них Польша, Венгрия, Латвия, Казахстан и другие.

     С начала 2019 года в Украине должен заработать Второй уровень пенсионной системы – накопительный. Следует заметить, что в большинстве развитых стран пенсионное обеспечение построено на основе комбинации двух систем: государственной (распределительной) и негосударственной (накопительной). Накопительный уровень пенсионной системы функционирует сегодня в 24 странах мира, и среди них Польша, Болгария, Хорватия, Венгрия, Латвия, Эстония, Казахстан и другие (в 17 странах действует централизованное аккумулирование пенсионных средств, в 7 – децентрализованное). При этом в 3-х из 24 указанных стран существует централизованное управление активами накопительного уровня, а в 21 стране - децентрализованное (негосударственное).

     Что ж, без преувеличения можно утверждать, что пенсионная реформа в нашей стране является важнейшей составляющей социально-экономических реформ, включая реформы здравоохранения и социального страхования. И первоочередными задачами в следующем 2019 году на пути к внедрению накопительного уровня пенсионной системы в Украине есть определение, во-первых, способов аккумулирования и инвестирования пенсионных средств - централизованное (государственное) и нецентрализованное (негосударственное); во-вторых,  плательщика пенсионных взносов - работодатель или работник; в-третьих, возраст граждан-участников пенсионного обеспечения. Принципиальное значение также будет иметь и ключевой вопрос, как будут использоваться средства негосударственной накопительной пенсионной системы в процессе инвестирования, на какие цели?

     Однако в настоящее время, к сожалению, еще не создано у нас достаточно развитых организационных, экономических, правовых условий и форм для эффективного функционирования пенсионного обеспечения, особенно часто негативные факты проявляется в управлении активами негосударственных пенсионных фондов. И всё же  сохраняется надежда, что результатом этих преобразований должно стать получение украинцами общего размера пенсионных выплат на уровне 50%-60% средней заработной платы (вместо нынешних 30%). И тогда это будет соответствовать мировым стандартам социального обеспечения.

     Причем, около половины этих выплат будут составлять средства, накапливаемые в негосударственных пенсионных фондах, соответственно, роль НПФов в Украине с каждым годом будет расти. А главное, что накапливать средства на будущую пенсию рано или поздно придется всем работодателям и работникам. Поэтому введение со следующего года накопительного уровня должно осуществляться только при определенных условиях. Среди них экономический рост, сбалансированность бюджета Пенсионного фонда, учет демографии (количество и возрастная структура населения, миграционные процессы), институциональное развитие украинского финансового рынка, национальные особенности госрегулирования (институциональная структура и функциональная организация государственных регуляторов) и многое другое.

     Используя международный опыт, следует принимать во внимание политическую готовность государства к введению кардинальных преобразований в пенсионной системе Украины, а также техническую возможность по применению положительных практик наших западных партнеров. В этой связи уже с 1 января 2019 года необходимо наличие у нас материально-технических, финансовых, человеческих, временных ресурсов для приспособления международных систем, методов и механизмов к украинским реалиям. При этом чрезвычайно важными и тревожными остаются демографические тенденции во многих странах мира. Не исключение и наша страна.

     Население Украины довольно быстро стареет и нужно уже сейчас думать, как обеспечить финансовую стабильность пенсионной системы на длительный период. Только приведу такие цифры Института демографии и социальных исследований. По их данным, у нас в стране удельный вес лиц пенсионного возраста в общей численности населения, например, в 2009 году составлял 26%, а в 2050 году составит 38%. Для национальной пенсионной системы это означает, что на 10 человек трудоспособного возраста приходилось 4 человека пенсионного возраста, а к 2050 году на 10 человек трудоспособного возраста уже будет приходиться 8 пенсионеров! Конечно, ситуация мягко говоря неутешительная. Принимать решение по этому вопросу в настоящее время не просто, но если эту проблему не решать сегодня, то позже будет гораздо сложнее и труднее.

     Вот почему, не откладывая на потом, внедрение Второго уровня пенсионной системы намечено на январь 2019 года. Ну, и соответственно с зарплат работающих украинцев и их работодателей будут отдельно собираться средства в накопительный фонд. Как правило, тарифы взносов во второй уровень в странах, где есть и I-й и II-й уровни, колеблются от 6% до 8% заработной платы, поскольку взносы меньшего размера не обеспечат долгосрочных выплат достаточного размера, а взносы большего размера, создадут слишком большую нагрузку на первый солидарный уровень. Пенсионные схемы II-го уровня являются схемами с определенными взносами. Это означает, что выплаты будут базироваться на совокупной сумме взносов плюс совокупный инвестиционный доход и минус все административные расходы.

     Как определили наши законодатели, во II-м уровне будут три основных поставщика услуг - администратор, компания по управлению активами и банк-хранитель. Стоимость их услуг предстоит возмещать самим участникам. В течение первых двух лет функционирования второго уровня функцию администрирования для всех участников данной  пенсионной системы будет выполнять Пенсионный фонд Украины. Затем ПФУ также продолжит оказывать услуги по администрированию участникам, если они не изберут негосударственный пенсионный фонд для инвестирования своих взносов. В этом случае функцию ведения персонифицированного учета будет осуществлять администратор НПФ.

     И, безусловно, принципиальное значение имеет вопрос, как будут использоваться средства негосударственной накопительной пенсионной системы в процессе инвестирования, на какие цели. Сейчас размещения пенсионных резервов в существующие государственные ценные бумаги, например, ОВГЗ поддерживает противоречивую экономическую ситуацию. Долговые гособязательства представляют собой налог с будущих поколений, а более высокие налоги в будущем косвенно уменьшают реальные доходы самих пенсионеров. Чтобы вернуть долг пенсионным фондам в будущем, потребуется более высокая налоговая нагрузка на товары и услуги, более высокие цены и тарифы.

     Достаточно спорными направлениями вложений пенсионных резервов из накопительной пенсионной системы являются:

- финансирование текущего дефицита госбюджета;

- обслуживание ранее взятого долга, поддержка погашения ранее размещенных займов;

- финансирование социальных, оборонных и других программ;

- сглаживание колебаний при поступлении налоговых платежей в бюджет.

     А также такие направления инвестирования, как:

- обеспечение гарантии по государственным долговым обязательствам перед финансовыми институтами ликвидными вторичными резервными активами;

- поддержка конкуренции на финансовых рынках, предотвращение утечки финансовых ресурсов из страны.

     В связи с этим и в целях обеспечения условий эффективного пенсионного реформирования еще не единожды Кабмину и Верховной Раде предстоит вносить существенные изменения в организационно-экономический механизм негосударственного пенсионного обеспечения. Это относится и к функциональным изменениям в инвестиционном процессе накопительного уровня, и к правовому обеспечению его действий, и к институциональным изменениям финансовых учреждений, а также к развитию специализированных финансово-инвестиционных форм при активном государственном участии. Главное – не стоять на месте и не бездействовать.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.