блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
30.10.2018 19:04

Если в бюджете нет денег, их будут выжимать из людей

Александр Гончаров Директор Института развития экономики Украины

Правительство не готово к таким серьёзным испытаниям, у них нет ни тактики, ни стратегии на наступление момента «Ч» и полной «Ж».

     Если в бюджете нет денег, их будут выжимать из людей. Поэтому Владимир Гройсман лукавит, когда обещает, что в дальнейшем не будет повышать тарифы на газ для населения. Вспомните, совсем недавно 2 октября Премьер-министр продал киевлянам своё обещание, дескать, до воскресенья 7 октября Кабмин вместо КМДА решит «неразрешимую» проблему обеспечения жителей столицы горячей водой. И вот только 23 октября в ряде районов столицы её таки дали. Поэтому не верю словам В.Гройсмана: «Вопрос о том, что надо делать еще одно повышение на 35% не стоит и не может стоять. Этого не произойдет, потому что это неприемлемо для украинских граждан».

     Извините, но не все же идиоты кругом, чтобы развешивать им по ушам развесистую клюкву. Ведь реальные доходы населения падают четвертый год подряд, а чтобы компенсировать дорожающую жизнь, люди вынуждены брать кредиты и залезать в долги. В свою очередь девальвация гривны, перманентное подорожание импорта, быстрый рост стоимости бензина, наконец, решение Кабмина о повышении цены на газ для населения на 23,5% с 1 ноября текущего года и ожидания людей, что всё и дальше будет только дорожать, конечно, сказываются на падении потребительской активности населения, на совокупном спросе в экономике Украины. Ну, а падение потребительского спроса означает лишь одно – внутренние секторы нашей экономики, то есть малый и средний бизнес, будут расти очень медленно, если вообще будут расти.

     Так что у нас в рост может идти только экспорт крупных компаний. Поэтому при действующей экономической политике властей доходы населения продолжают падать. И в тоже время никак не могу понять, почему Кабмин В.Гройсмана не берет пример с действий американского правительства. Судите сами, фискальная инфляция, то есть налоговая реформа Президента США Д.Трампа, снизившая налоги для населения, позволила быстро поднять потребительский спрос и ускорить экономический рост в Америке. А у нас в стране мы видим лишь  процесс управления горем людей из-за рекордного роста бедности.

     Да и наш главный международный кредитор - МВФ - в своем новом отчете недавно отмечал, что Украина является самой бедной страной Европы. Ну, а роль модератора перманентного повышения потребительских цен взял на себя Премьер-министр Владимир Гройсман. Не говоря уже о стремительном подъеме стоимости бензина и автогаза, также в сентябре-октябре текущего года цены на хлеб, другие продукты питания и алкогольные напитки резко поползли вверх. И вот в этих условиях пытаюсь вникнуть в смысл заявления на Бали, где проходили осенние сборы МВФ и Всемирного банка, Директора-распорядителя Фонда Кристин Лагард о том, что если напряженность будет иметь такие же тенденции, глобальная экономика понесет сильный удар.

     Конечно, в первую голову хотелось бы понять, что диктует текущий момент для Украины? Закручивание гаек или цивилизованный контроль над рынками? И то, что еще несколько лет назад казалось бредом, теперь обсуждается на достаточно высоком уровне. Но главное, чтобы не получилось у нас, как всегда. Ведь в Украине, как ни странно, очень многие смеются над законодательством и постановлениями Кабмина, но и плачут от этих же законов и правительственных решений. Более того, скорость принятия решений  Урядом В.Гройсмана  явно отстает от  развития кризиса в отрасли ЖКХ и энергосекторе.

     Складывается устойчивое мнение, что правительство Владимира Гройсмана недооценивает угроз такого резкого в ближайшее время повышения цен на бензин и газ, тепло и горячую воду. Мне кажется, что они безропотно и далеко не в интересах своей страны выполняют жесткие рекомендации МВФ, и слишком медленно продвигаются в поисках сильных и верных решений. Обсуждают на заседаниях Кабмина те проекты решений, которые были бы хорошими 2-3 года назад или пусть в прошлом году, но сегодня, например, о проблемах субсидий – уже поздно говорить.

     Как можно в проекте госбюджета-2019 предусматривать сокращение расходов на жилищные субсидии по сравнению с 2018 годом на 15,9 млрд. грн. или 22,4%?! Ведь долги за коммунальные услуги у нас уже достигли рекордных 38 млрд. гривен! Кстати, больше всего наши люди задолжали за газ – около 17 млрд. грн., а далее – отопление и горячая вода (за тепло в домах украинцы должны 11,4 млрд. грн.). И всё идет к тому, что западные партнеры совсем скоро скажут нашим политикам во власти, вначале решите свои проблемы, а потом мы вам будем помогать инвестициями.

     Да, события у нас развиваются стремительно, события развиваются по неблагоприятному сценарию. И даже аналитики МВФ не могут нарисовать для Украины хороший сценарий. И даже хороший сценарий от Кабмина на деле оказывается плохим. Не говоря о том, что есть еще и страшный сценарий, и даже - катастрофический. Ко всему этому соотношение госдолг/ВВП у нас только растет и конца этому не видно. Не сомневаюсь, аналитикам Международного валютного фонда и нашим экспертам совершенно ясно, что в Украине долговая нагрузка уже на максимуме.

     В этой связи Виталий Ломакович, член Совета НБУ в 2014-2015 г.г., отмечает, что по соотношению размера госдолга и ВВП мы давно перешагнули критическую отметку – сейчас это около 84% ВВП, а согласно методологии МВФ и Бюджетного кодекса Украины критическая граница находится на уровне 60%. Более того, доктор экономических наук Татьяна Унковская подчеркивает, мол, Украина занимает первое место в мире по отношению долга в иностранной валюте к ВВП – это 126%, поэтому эксперты размещают нас на первых строчках по рискованности.

     Анализируя эти тревожные и даже опасные цифры, понимаешь, если рухнут украинский долговой рынок и финансовый сектор - рухнет и экономика страны. Но наш Минфин со вторника 23 октября всё же начал роуд-шоу нового выпуска еврооблигаций, намереваясь привлечь до конца 2018 года еще около 2 млрд. долл. США. Также планирует получить не менее 3 млрд. долл. США кредита по новой программе сотрудничества с МВФ. Правда здесь нынешняя финансовая власть может натолкнуться на очень серьезное политическое давление со стороны тех сил, которые будут участвовать в президентской гонке и выборах в Верховную Раду.

     А как иначе? Шутка ли - каждый украинец уже должен различным кредиторам до 50 000 гривен! Естественно, все ищут своего спасителя. Пока не нашли, но по сути нужны в Кабмине и Верховной Раде технократы, которые смогут придумать, как списать государственный долг Украины до управляемого уровня. И всё же, что конкретно надо делать нашему Уряду? Прежде всего, отказаться от повышения налоговой нагрузки и начать стимулировать внутреннего национального производителя, но не с помощью дорогих и коротких кредитов, а реализуя новую инвестиционную стратегию с предоставлением качественного инвестиционного сервиса и открывая новые рабочие места. Без этого ничего хорошего не получится, особенно в промышленности и АПК.   

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.