Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
07.10.2018 13:49

От нового мирового финансового кризиса сильно пострадает гривна

Директор Института развития экономики Украины

Уже сделали свои тревожные заявления о скором начале нового мирового финансового кризиса Джордж Сорос, Кристин Лагард и Пол Кругман.

     Мой прогноз: к концу 2018 года без денег МВФ – технический дефолт. Да, надо признать, что уже не за горами технический дефолт, так как нельзя лечить кризис только новыми кредитами. Судите сами, Украине до конца текущего 2018 года надо выплатить по внешним государственным долгам 91,34 млрд. гривен или в эквиваленте по нынешнему курсу НБУ - 3,25 млрд. долл. США. А в следующем 2019 году нам уже нужно отдать кредиторам 417 млрд. грн. госдолга. Уверен, Кабмин В.Гройсмана пока не может, но физическая возможность обслужить такой огромный объем займов вроде бы имеется.

     Соответственно, технический дефолт и персональный бюджет украинца – темы, которые все больше и больше будут тревожить всех людей. Не сомневаюсь, фактор денег еще долго будет самым рейтинговым, так как скоро может разразиться новый финансовый кризис. Об этом нас предупреждают известный американский миллиардер и филантроп Джордж Сорос, Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард, Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман и многие другие ведущие эксперты. При этом они отмечают, что основной удар примут на себя развивающиеся рынки и их валюты. И, конечно, в этом ряду сильно пострадает украинский рынок, и более всего – гривна.

     «То, что Европа находится в экзистенциальной опасности, больше не фигура речи, а суровая реальность, - заявил Джордж Сорос и уточнил: - Все, что могло пойти не так, пошло не так». Более того, если посмотреть в ретроспективе, то по аналитике Всемирного банка за последние 40 лет мировая экономика неизменно двигалась по определенному циклу, в котором один раз в 7–10 лет происходило резкое замедление темпов экономического роста (1975, 1982, 1991, 2001 и 2009 годы были точками кризиса, когда вместо 3%-5% в год - соответственно рост составлял 0,8%, 0,3%, 1,4%, 1,9% и минус 1,7%). Следуя этой закономерности, выходит, что новый финансовый кризис может начаться в конце этого 2018 или в начале следующего 2019 года.

     В свою очередь Пол Кругман предрекает начало кризиса с развивающихся рынков, прежде всего, с обвала валютных курсов. А Кристин Лагард опасается резкого обострения проблемы оттока капитала из развивающихся стран и слишком высокого уровня долговой нагрузки в мировой экономике, составляющей 162 трлн. долл. США или 220% мирового ВВП. И вот 2 октября агентство «Интерфакс-Украина» со ссылкой на Bloomberg сообщило, что Глава Международного валютного фонда К.Лагард заявила: «Шесть месяцев назад я указывала на облака риска на горизонте, а сейчас некоторые из этих рисков начали материализовываться».

     Да, жили, жили и бац – вылезла такая огромная проблема надвигающегося нового финансового кризиса. И никто в Кабмине не знает, что с этим делать? Правда, фраза «никто в Кабмине не знает» - это еще оптимистическая фраза, она предполагает, что решение где-то может быть, но пока его не придумали. Всё говорит о том, что основные внутренние ресурсы не только для погашения госдолга, но и для поддержания экономики на плаву Кабмин и НБУ уже исчерпали. Поэтому дефолт – всего лишь вопрос времени. Судите сами, например, при 18% учетной ставке Нацбанка даже валютным спекулянтам стало невыгодно брать кредиты под операции купли-продажи иностранной валюты, но такая ставка – оружие обоюдоострое. Она сильно бьет не столько по спекулянтам, удерживая инфляцию и девальвацию гривны, сколько по реальному сектору экономики и по банкам, разрушая рынок кредитования.

     От такой высокой ставки НБУ зависят проценты по ипотеке и потребкредитам, а у многих предпринимателей сейчас на кону будущее их бизнеса. И жирную точку в этом разрушительном деле поставил Минфин, размещая гривневые ОВГЗ под рекордную процентную доходность в 18,5% годовых без налогообложения.  Думаю, когда в Кабмине и Нацбанке принималось такое жесткое решение, оценивались две вещи - это уровень инфляции и общая экономическая ситуация в Украине. В текущем моменте оба этих фактора говорят о том, чтобы понизить учетную ставку НБУ, однако регулятор, располагая, видимо, какой-то инсайдерской информацией, по-прежнему не дает хоть сколько-нибудь разогнаться украинской экономике. Более того, теперь лишь кредитные транши МВФ фактически стали единственным источником обслуживания нашего госдолга.

     По сути, эти кредиты превратились в круговорот денежных средств, который минуя украинскую экономику, возвращается обратно к международным кредиторам. При этом нас вынуждают жить по очень жестким правилам МВФ, наращивая госдолг и теряя промышленность. Гривна резко девальвирована, а поскольку наши внешние долги в основном в долларах США и евро, то их стоимость в гривнах за последний год стремительно выросла. Словом, завершается игра по-крупному с перспективой банкротства страны. И если гривну не сделаем инвестиционной валютой – это крах экономики.

     Наши топ-чиновники уже доуправлялись до того, что практически все, а точнее один оставшийся источник инвестиций в украинскую экономику – это деньги иностранных инвесторов (преимущественно из оффшоров наших же крупных капиталистов). Почему? Потому что все предыдущие решения Кабмина и НБУ, а также отсутствие законодательного обеспечения по стимулированию национального рынка совместного инвестирования фактически уничтожили возможности инвестировать гривной в экономику Украины. Откровенно говоря, по мнению наших недальновидных финансовых властей, инвестиции могут быть только в иностранной валюте.

     Беседуя с ними и объясняя очевидные вещи, всякий раз убеждался, что эти министры и народные депутаты не хотят даже понять, что основным источником инвестиционных и долгосрочных кредитных ресурсов при правильной экономической, монетарной и валютной политике могут быть средства физических и юридических лиц, находящиеся как за пределами страны, так и вне банковской системы внутри Украины. А нынешняя тяжелейшая ситуация с инвестициями сложилась  из-за низкого доверия к центральным органам власти, к банкам и действиям НБУ. Кстати, по официальным данным Нацбанка по чистой инвестиционной позиции страны и экспертным оценкам общая сумма такого внутреннего инвестиционного потенциала составляет в эквиваленте более 100 млрд. долл. США. И к глубочайшему сожалению, эти средства сейчас не работают на экономику Украины.

     Итак, ожидая скорого приближения нового финансового кризиса, что нам делать? С уверенностью можно говорить, что теперь экономику Украины могут спасти только инвестиции. Поэтому, во-первых,  надо незамедлительно приступать к реализации новой Инвестиционной стратегии, предусматривающей создание в Киеве Международного инвестиционного ХАБа и Украинской корпорации развития. И первым шагом в этом направлении должно стать объединение всех заинтересованных юридических и физических лиц, нерезидентов и резидентов в составе зарегистрированной в Минюсте Ассоциации участников рынков капитала в соответствии с требованиями X раздела законопроекта №7055 «О рынках капитала и регулируемых рынках».  

     Во-вторых, приступая к реализации новой Инвестиционной стратегии, предусмотреть быстрое развитие внутреннего рынка совместного инвестирования с компаниями по управлению активами и целым рядом корпоративных и паевых инвестиционных фондов, а также создание стимулов для активизации деятельности негосударственных пенсионных фондов и страховых компаний. Именно эти, и исключительно эти институции могут генерировать у нас длинные инвестиционные средства в гривне. Мощный толчок для запуска экономики Украины могут дать гривневые инвестиции. С этого и надо начинать.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net