Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
24.09.2018 08:16

"Минималка" в 4170 гривен на 2019 год – это не ориентир для европейской страны

Директор Института развития экономики Украины

Уже сейчас - экономия на зарплатах , а далее будет на занятости.

     Как известно, Премьер-министр Владимир Гройсман анонсировал, что в 2019 году минимальная заработная плата вырастет с 3723 до 4170 гривен. Неужели и правительство начал пугать быстрый рост так называемых займов «от зарплаты до зарплаты» нашими гражданами, тогда как каких-либо новаций, защищающих рядовых заемщиков, так с начала финансового кризиса и не появилось. Зато в сентябре потребительские цены и тарифы ЖКХ снова поползли вверх, а реальные доходы людей падают (по прогнозу Национального банка, к концу 2018 года инфляция в Украине должна составить 8,9%).

     И надо честно сказать, эффективные процентные ставки по потребительским кредитам у целого ряда банков просто зашкаливают за все мыслимые и разумные пределы. Правда, если кредитное учреждение показывает клиенту, например, 50 и более процентов с еще несколькими существенными условиями договора, то выходит, государство не должно запрещать такие кредитные угоды? Хотелось бы, конечно, запретить в Украине идиотизм, как это происходит в других европейских государствах, - там госорганы контролируют финансовую устойчивость. Чиновники в развитых странах понимают, что обслужить потребкредиты под 50% - 70%, а то и 100% годовых семье очень трудно, соответственно, такая семья не должна впадать в бедность, тем более - в нищету.

     Чего греха таить, от украинских заемщиков такие астрономические ставки нередко стараются скрыть, и решение здесь могло бы быть из аналогичной практики Польши. Там законодатели запретили выдавать кредиты в 4-е раза выше, чем ставка рефинансирования центробанка. То есть, окэй, банкиры, обманывайте своих клиентов, но у вас будет установлен предел по эффективной ставке или точнее – по полной стоимости кредита с обязательным указанием её в договоре. Вот в этом случае, убежден, и у нас бы кредитные учреждения более тщательно проводили андеррайтинг своих заемщиков. Не рассматривали бы потребителей финансовых услуг, как источник наживы.

     Хотя от наших чиновников в контексте поднятой темы неоднократно приходилось слышать аргумент, дескать, а почему государство с идиотизмом потребителей должно бороться? И на такой благодатной почве высокой инфляции и девальвации гривны, отсутствия национальной программы повышения финансовой грамотности населения немало украинских банков и еще больше микрофинансовых организаций стали активно возвращаться до высокорискового и, как следствие, высокомаржинального экспресс-кредитования. А что делать людям? Денег не хватает даже на оплату коммунальных услуг и тарифов ЖКХ. Да, и высокая инфляция еще не полностью отреагировала на продолжающееся обесценение гривны.

     Безусловно, с подорожанием товаров и услуг, у нас с вами будет еще меньше возможностей что-то купить. Плюс, это сильно отразится на создании рабочих мест, так как если не будет кредитования крупных инвестиционных проектов, то и не удастся создать новые рабочие места, где бы специалисты могли зарабатывать хорошие деньги. Думаю, наоборот, возможны сокращения. Пока же массовых увольнений нет, но если ситуация продолжит развиваться по негативному сценарию, то, конечно, мы к этому придем. И это – еще более острая боль как для банкиров, так и для потребителей.

     Снова начнутся старые новые игры на финансовом рынке, ведь уже более 10 лет рынок потребительского кредитования и заимствования у микрофинансовых организаций не урегулирован, не получил специального Закона Украины. И это очень большая проблема. Поэтому давно хотелось бы узнать у народных депутатов и руководства Национальной Комиссии по регулированию рынка финансовых услуг, почему такая актуальная тема вне зоны внимания законодателей и госрегулятора? И еще один сюжет для власти. Где у нас еще хуже? А там, где Закон вроде бы есть, но исполняется он очень плохо, например, в сфере исполнительного производства, когда бедных заемщиков, не имеющих возможность обслуживать кредит, по-настоящему кошмарят.

     Ко всему этому оказывается, что и наша судебная система далеко не эффективна. Банки тоже жалуются, что суды нередко не обеспечивают возврат средств. И это тоже экономика нашей непростой жизни в кредит. Похоже, никто и ничего не собирается реформировать на украинском рынке заимствований. Что говорить о других, если Кабмин Владимира Гройсмана тоже ждет очередной кредит от Международного валютного фонда, не проводя сколько-нибудь кардинальных реформаторских изменений. А рынок сейчас ждет от Уряда и Верховной Рады законодательное обеспечение о залогах, нормативно-правовые акты для повышения эффективности исполнительного производства и многое другое.

     Боюсь, что те процессы, которые мы продолжаем наблюдать в текущем 2018 году, а именно нарастание геополитических рисков, совпадающих с обострением политической ситуации в предвыборной Украине, и неблагоприятной макроэкономической конъюнктурой, будут и далее усиливать воздействие и негативное влияние на нашу экономику и банковскую систему. И как не было у нас никаких экономических стимулов для пополнения банковских депозитов, так до сих пор и нет. Зато предостаточно в стране стимулов к изъятию гривневых депозитов и покупке наличной иностранной валюты. Плюс то доверие к гривне, которое завоевывалось годами, быстро исчезло. Это еще одно яркое подтверждение того, что банковский сектор является зеркалом всех тех процессов, которые происходят в экономике страны.

    Теперь уже трудно сказать, когда после политической предвыборной динамики наступит экономическая динамика в Украине, когда мы приступим к структурным реформам? Наконец, кто персонально возьмет на себя контроль над процентными ставками и операциями на нашем денежном рынке? Вообще, что будет происходить уже в конце 2018 года на фоне снижения гривны по отношению к «американцу»? Вопросы, вопросы, вопросы.

     Хотелось бы более оптимистично мыслить, но, к сожалению, пока не выходит. Особенно, когда знаешь, что зарплаты в странах Евросоюза в разы больше украинских, а также то, что в Германии, Великобритании, в ряде штатов США  давно уже существует запрет на ростовщичество. Но мы, почему-то, всё то лучшее, что есть на Западе, никак не можем внедрить у себя в стране, продолжая консервировать всё самое худшее. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net