Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
20.06.2018 17:05

На девальвации гривны беднеют практически все

Директор Института развития экономики Украины

Мои ожидания по ослаблению гривны до 27 грн./$1 к середине лета, о которых я написал в ФБ 19 мая, в эти дни быстро осуществляются.

     Вторую неделю подряд медленно, но уверенно гривна снижается к евро и доллару США. Так, если 12 июня текущего года Нацбанк установил официальный курс гривны к «американцу» 26,09 грн., то на этот вторник 19 июня НБУ понизил курс до уровня 26,32 гривны. И к вечеру этого же дня 19 июня котировки гривны к доллару США на закрытии межбанка установились на уровне 26,43 - 26,46 гривны за одного «американца»! Резкий скачек. Этот новый процесс девальвации опять вынужденный и объективный? А когда нас власти столкнут с еще более мощным витком девальвации, мы должны понимать, что это рукотворное мероприятие или всё же объективная необходимость?

     Пора бы уже Премьер-министру Владимиру Гройсману говорить правду, что в наших закромах осталось очень мало денег. В частности, у нас упали таможенные поступления в бюджет. Поэтому в самом начале этой недели в понедельник 18 июня В.Гройсман оперативно собрал силовиков из-за контрабанды, чтобы обсудить с ними разработанный правительством план противодействия контрабанде и теневым схемам на таможне. Ко всему этому у нас по-прежнему огромные социальные траты, которые выражаются не в процентах, а в конкретных миллионах гривен. Ну, и природа, как будто бы сейчас против нас. Ведь из-за этой летней засухи ожидается неурожай зерновых в Херсонской, Николаевской и Запорожской областях (объемы зерновых вдвое меньше прошлогодних 12-15 центнеров с гектара), а значит,- неизбежно нас ждет подорожание хлеба и муки. И снова тот же проклятый вопрос, где брать деньги?

     Да, госуправление финансами и экономикой в целом – это не наличку по карманам тырить. В тоже время еще не оскудела Украина яркими и разносторонними «талантами». Судите сами, все кто в эти дни заходит в Интернет, неизменно наталкиваются на агрессивную рекламу одной из уже ставших известной группы инвестиционно-финансовых структур (принципиально название не отмечаю), предлагающих украинцам доходность по вложениям своих денежных накоплений на уровне годовых 24% в гривне и 18% в долларе США! И зачем нам МВФ, Владимир Гройсман и Яков Смалий, если есть такие одаренные украинские молодые финансисты?!

     В полдень 19 июня с ними встретился. Признаюсь, эти образованные молодые люди в подчеркнуто элегантных и дорогих костюмах были очень гармоничны из комнаты для переговоров с гудящим рядом залом приема клиентов. Откровенно скажу, проблем с доверчивыми финансово состоятельными украинцами у них абсолютно нет. Быстро мысленно подсчитал, если минимум $10 000 – это вклад от одного клиента, а за неделю – минимум 100 клиентов то, соответственно, в месяц – это приток денежных средств в объеме до 5 млн. долл. США. Ну, что тут говорить, лихо и спокойненько стригут себе купоны ребята.

     Причем договора заключают исключительно между физическими лицами, то есть физлицом-собственником денег и физлицом-руководителем компании. Песня для невозможности в перспективе обжаловать сделку! Да, у финансового рынка Украины самая короткая память. Денежные трасты лихих 90-х годов и открытые диверсифицированные инвестфонды жирных нулевых годов просто отдыхают перед этой «девственно» прозрачной и наивно простой финансовой схемой. И в этой связи невольно задумался, а на фига козе баян, когда В.Гройсман может перевести остатки гривневой массы из госбюджета-2018 этим ребятам и, не напрягаясь, ежемесячно получать процентный доход из расчета 36% годовых по гривне для пенсий и зарплат бюджетников? Ну, а по остаткам ЗВР по доллару США Я.Смолий мог бы каждый месяц получать от этих особо «талантливых» ребят из расчета 18% годовых. И в завершение нашей деловой встречи они мне пообещали, мол, такая доходность не предел, могут для VIP-клиентов существенно повысить уровень процентов. А для бюджета страны?

      Но если совершенно серьёзно и без сарказма говорить, то пока жить нам приходится в долг, и международные кредиторы «не имеют» совести – в первую очередь требуют проведения реформ, а уж потом будут кредитные деньги. Ну, что тут сказать? Есть хорошая среди предпринимателей присказка, дескать, все жалуются на недостаток денег, никто не жалуется на недостаток ума. Что ж, всё говорит о том, что и концу этого лета ситуация не успокоится, движение гривны вниз будет продолжаться. Просто оно становится всё большему числу украинцев понятным, меняя их систему взглядов на происходящее. И уже этот эффект ощущения того, что положение на финансовом рынке гораздо хуже того, чем к которому мы готовились, может вызвать настоящую панику. Поэтому уже сейчас топ-чиновникам и нардепам надо начинать обсуждать, как дальше жить на украинском рынке при недостатке денег? Как приспосабливаться к волатильности и ослаблению национальной валюты?

     Наконец, главный вопрос, что в этой ситуации ожидания очередного витка девальвации гривны, будет делать правительство? В качестве ответа, пожалуй, рассмотрел бы три варианта: первый – еще на большую мощность власть запустит печатный станок. Второй – внешние займы, но пока коррупционеры не выполняют требования кредиторов. Третий – уже всем до боли знакомое обесценение гривны, то есть девальвация. Да, из-за девальвации беднеют практически все. Но есть ли другие возможности у Владимира Гройсмана, чтобы не допускать этот разрушительный процесс? Конечно, в запасе у Премьер-министра есть не плохой вариант - это значительное сокращение госрасходов, но кто сейчас в Украине пойдет на это в преддверии президентских состязаний и выборов в Верховную Раду?!

     И всё же, если бы Кабмин и законодатели смогли профессионально посмотреть на структурные финансово-экономические проблемы, которые они сами же преимущественно и создают, то поняли бы, что слабая волатильная гривна и недоинвестированность экономики – это сегодня ключевое для исправления. А чтобы привлекать прямые инвестиции в Украину, нужна стабильная гривна и низкая инфляция. Но, ни одного, ни другого Владимиру Гройсману не  удается добиться. Почему? Потому, что у нас до сих пор ни одна из главных причин этого большого кризиса так и не устранена. Должна меняться вся денежно-кредитная политика и экономическая модель, а этим никто не хочет заниматься. Выходит,  кризис - это полбеды, главная беда – это выход из кризиса. А пока, задержите дыхание, Национальный банк Украины установил на сегодня 20 июня курс доллара США на уровне 26,44 гривен! Напомню, 12 июня, то есть 8 дней назад это еще было 26,09 гривен. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net