Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.06.2018 16:45

Дефолт отложен до 2019 года, но долговые проблемы не решены

Директор Института развития экономики Украины

Вопрос в том, какую дорогу к дефолту выберет Владимир Гройсман?

     Судя по всему, Премьер-министр Владимир Гройсман выбрал стратегию -  продолжать ждать, ничего не меняя в экономической политике, но давая обогащаться политикам во власти. Это самая ошибочная и крайне опасная стратегия, на что всё настойчивее указывает наш самый крупный кредитор – Международный валютный фонд. В тоже время западные партнеры недоумевают, дескать, имея такой огромный ресурсный потенциал, почему европейская Украина не может даже приблизиться к уровню роста мировой экономики (по итогам 2017 года рост мирового ВВП, по оценке МВФ, составил 3,7%, а у нас – 2,1%).

     А вот, например, в Китае темпы роста ВВП за прошлый 2017 год составили 6,9%, а доходы населения выросли на 7,3%. И в 2018 году потребительский рынок КНР снова ожидает отличных перспектив, так как потребление превысит 60% в их движущей силе экономического роста. И также китайцы уже заняли первое место в мире по численности среднего класса, превысив 400 млн. человек, что и далее создает благоприятные условия для развития внутреннего рынка. Ко всему этому число китайских туристов, выезжающих за границу, также растет, что способствует экономическому росту всех стран мира, включая Украину.

     А у нас, куда ни кинь, везде становится хуже, эато политическая «верхушка» всё подобрала под себя: финансы, природные ресурсы, контроль над госбюджетом и СМИ. И что получили? В своих архивах недавно наткнулся на глянцевый листок 4-х летней давности с инфографикой и сухим перечнем «железобетонных» формулировок из президентской «Стратегии-2020» (62 реформы и 2 нацпрограммы). Что сделано, и самое главное – каких добились результатов? Задумался, и стало грустно. Судите сами. Итак, нам до конца 2018 года надо выплатить кредиторам 12,5 млрд. долл. США, в 2019 году платежи по обязательствам госдолга составят 12,1 млрд. долл. США, а в 2020 году - 10,2 млрд. долл. США.

      Итого - с 2018 по 2045 годы Киеву предстоит выплатить 117,4 млрд. долл. США. Огромные сухие и беспристрастные цифры. И это официальная статистика, так месяц назад 14 мая в Министерстве финансов заявили, что в 2018 году мы должны вернуть кредиторам 325,53 млрд. грн., соответственно, предстоит погасить 227,89 млрд. грн. внутреннего долга и 97,65 млрд. грн. внешнего. Согласно данным финансового ведомства, до конца текущего года нам необходимо погасить 150,11 млрд. грн. внутреннего долга и еще 77,78 млрд. грн. потратить на его обслуживание. Общие выплаты составят 227,89 млрд. гривен. Украина также должна вернуть 54,32 млрд. грн. внешнего долга и потратить 43,33 млрд. грн. на его обслуживание, - выплаты составят 97,65 млрд. гривен.

     Да, ситуация уже перезрела. Уверен, в МВФ понимают, что эти кредиты не будут возвращены, так как экономика Украины растет всего до 2% в год, а соотношение всего долга и ВВП уже превысило 100%. Вот и 13 июня Европарламент одобрил выделение Украине 1 млрд. евро, однако, теперь нам необходимо будет выполнить ряд требований для получения транша от Брюсселя, в том числе и снять мораторий на экспорт леса-кругляка. И лишь в случае выполнения этих требований финпомощь Украине от ЕС поступит двумя траншами по 500 млн. евро в течение следующих 30 месяцев.

     При этом наши люди терпеливо ждут, когда же в Украине появится разумная экономическая политика, которая сможет реализовать огромный национальный потенциал. Дождутся ли? До выборов в 2019 году, безусловно, не дождутся. Ну, а перед выборами ключевой вопрос, кто будет распределять оставшееся в сильно оскудевших закромах? И на фоне этой деградации экономики можно долго перечислять предпринимателей, ставших политиками, которые за последние годы либо полностью потеряли свой бизнес, либо каким-то невероятным способом в десятки и даже в сотни раз увеличили свои состояния. Фамилии большинства известны, они довольно часто мелькают в новостных лентах. Об этом уже вслух начали говорить наши западные партнеры, настаивая на скорейшем запуске Высшего антикоррупционного суда.

     Увы, но теперь и на украинском рынке, как и во всей нашей политике, правил приличия не осталось. Удар по бизнесу также неожиданно и молниеносно, как выстрел в спину, может обрушиться в самый неподходящий момент, да еще и зацепить родственников с партнерами. Такое ощущение, что всё чаще на наш рынок только в короткую заходят предприниматели, а не чтобы в нем долго жить и его развивать. Особенно, когда «игра» идет на большие деньги, - тогда вообще никто не запаривается на этике и морали. И в этих условиях идет огромная инфляция издержек. Как с этим бороться? Особенно в положении, когда кредитный источник МВФ для нас иссяк. Плюс к этому, как сообщил на пресс-конференции, посвященной отчету по финстабильности,  директор департамента финансовой стабильности НБУ Виталий Ваврищук: «На сегодня внешний долг банковского сектора приблизился к отметке в 6 млрд. долларов США».

     Сразу хочу заметить, что это не злопыхательство и не ядовитые рассуждения насчет нашей дороги к дефолту. В самой тяжелой ситуации можно найти сильное и верное решение. И в мире такие примеры есть, в частности, нам следовало бы учесть опыт Аргентины, которая в 2005 году, объявив дефолт, сумела реструктуризировать свой госдолг со значительным дисконтом – вплоть до 80%. Это, действительно, достойный пример борьбы за каждый аргентинский песо. Также замечу, что еще в 1947 году и Великобритания объявляла дефолт, а в 1971 году – Соединенные Штаты (так называемый Никсоновский шок).

     Кстати, в 2006 году аналитики ФРС США провели исследование и пришла к выводу, что дефолты суверенных государств – это не есть какое-то исключение, это даже скорее правило. Поэтому Кабмину Владимира Гройсмана надо не ждать, а срочно делать выбор: или удерживать, не запуская на полную мощность украинскую экономику, и тогда она свалится под откос, или, не имея ресурсных ограничений для производственно-промышленного потенциала, в десятки раз увеличить экономическую активность. К тому же при такой высокой безработице у нас сейчас неограниченный рынок труда. Словом, стоит вопрос принципиального политического выбора, что нужно делать?

     Прежде всего, это динамическое наверстывание в тех отраслях, где мы еще не очень сильно отстали от развитых стран. Во-вторых, надо остановить наши интеллектуальные потери, а именно тех людей, которые не найдя работы здесь, трудятся за рубежом и реализуют там современные украинские технологии. В-третьих, это модернизация наших производств на основе нового технологического уклада. Сочетание этих стратегий могло бы дать Украине рост ВВП до 7%-8% в год. В тоже время придется очень напрячься и согласиться с тем, что несколько следующих лет мы благополучно не будем жить. Это и понятно, чудес не бывает.

     И, наконец, вопрос даже не в благополучии. Вопрос в том, какой выбор сделает Кабмин и Верховная Рада? Как уже отмечал, сейчас Владимир Гройсман на распутье.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net