Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
10.02.2018 10:31

Затягивание поясов будет порождать экономические напряженности

Директор Института развития экономики Украины

Почему во власти до сих пор сидят те, кто не готов, например, налагать ограничения на рост тарифов ЖКХ и цены на энергоресурсы, тем самым подпитывая инфляционные ожидания у бизнеса и населения? И они до сих пор настаивают на том, что надо зажимать расходы,

     От целого ряда наших политиков мы постоянно слышим, что у украинскогокапитализма есть будущее, и это будущее есть исключительно украинскийкапитализм. Во-вторых, это будущее светло и прекрасно. С первым из этихутверждений ничего особенного не произошло, оно в революционных настроениях намайданах. А второе - лопнуло.

     Ничего хорошего в ближайшем будущемукраинский капитализм, а с ним и нашу экономику не ждет. Но даже не этоскверно, а скверно то, что сегодня никто в Кабмине и Верховной Раде так и непонимает, что нужно делать. Например, единственным путем решения самой больнойдля нас проблемы – кризиса государственных долгов (кстати, долг Украины уже перевалилза 2 триллиона гривен) – в правительстве и парламенте считают быстрое ирадикальное сокращение бюджетных расходов. О том, что этот путь ведет в никуда,говорят многие известные в мире эксперты. Так, американский  финансист Дж. Сорос отмечал, что дальнейшеезатягивание поясов будет порождать экономические и политические напряженности.

     И это в условиях, когда цены на бензин ина продукты питания с начала 2018 года растут у нас как на дрожжах, вчастности, стоимость дизельного топлива на крупных автозаправках пробилапсихологическую отметку на уровне 30 гривен за 1 литр. И судя по всему, 2017 год– это далеко не самый плохой год в Украине, который мы с вами пережили. Поэтому невольно возникает вопрос к членамправительства: «Ок, вы считаете, что западные развитые экономики будутфинансировать проведение реформ в Украине». Есть надежда, как заявили недавно в международном рейтинговом агентстве Fitch Ratings,что до конца 2018 года мы получим от Международного валютного фонда очереднойтранш кредита в размере около 1,9 миллиарда долларов США.

     Но,  где всё-такибрать деньги на этот слишком затянувшийся процесс по запуску на полную мощностьсобственной экономики, а не просто на возвращение ранее взятых кредитов? Ведь деньгине печатаются просто так для Владимира Гройсмана или кого-то другого. Наконец,в Украине средства на развитие рынков и социальную поддержку бедного населенияфактически закончились. Правда, немало топ-чиновников мне откровенно говорили офинансовой помощи Запада в таком контексте, дескать, если они уже начали наскормить, то и дальше будут для нас находить деньги. Да, цинично звучит, поэтомумы, по всей видимости, еще долго будем находиться в такой законсервированнойситуации.

     В подтверждение этого снова видим валютныекачели на украинском рынке. Снова наши финансовые власти начали сильно зажиматькурс гривны, однако экономика по-прежнему не растет. В чем здесь логика? В своюочередь экспортеры затаились и нервно курят, ожидая новых сюрпризов от Кабминаи Верховной Рады. Ну, а финансовые власти в предыдущие годы сделали всё от нихзависящее, чтобы у народа подорвать доверие к гривне. Обвал гривны в разы втечение 2014 - 2016 годов фактически размазал по стенке это доверие, атеперешние действия власти – это всего лишь слабые попытки разве что сделатьхорошую мину при плохой игре.

     Ну, а когда в текущем году с оптимизмомНБУ заявило, мол, рост ВВП Украины в 2018 году ускорится до 3,4% с 3,2%, тут жевспомнил популярную среди экономистов шутку, что если с утра яму копать, а квечеру её закапывать – то ВВП будет расти и с занятостью будет всё ок! Господаполитики, вы полагаете, что украинцы и иностранные инвесторы позитивноотреагируют на этот месседж? Лучше скажите, как скоро станут дешевле бензин,соль и хлеб? И сообщите иностранным инвесторам, когда в Украине, заработаютправила организованных рынков и эффективные институты? Наконец, как справедливоотметил Глава Центра конкурентоспособности IMD А.Брис: «Нужно понять однуважную вещь: ВВП – это производственный показатель, но это не оценка полезностии не источник ценности… нужно в первую очередь смотреть на драйверы рынка».

      Соответственно, если в январе Нацбанкподнял учетную ставку до 16%, то тем самым его руководство  расписалось в том, что больше не можетподдерживать потребительский спрос за счет снижения стоимости кредитов. Да, НБУздесь не стоит винить, так как одними монетарными методами поддерживать спросбольше невозможно. Механизм кризиса еще заключается и в том, что у нас резко началпадать спрос, выраженный в долларах США. Словом, идет процесс разбалансированияфинансовой системы. Конечно, нужно отдать должное усилиям Нацбанка, руководствокоторого за последние дни смогло укрепить курс гривны, но что будет черезнеделю? Особенно волнуются те, кто сидит в валютных займах.

     Вот в такие моменты и задумываешься,неужели ФРС США в своих решениях относительно доллара менее свободен, чем нашифинансовые власти в отношении гривны? Наконец, в какой валюте инвесторы вУкраине хотят получать прибыль? В этой связи не могу не вспомнить, что, к примеру,несколько моих знакомых предпринимателей открыли свои предприятия в Китае, иони готовы там расширять свой бизнес, так как получают прибыль в стабильнодорогой и не дешевеющей внезапно валюте с названием юань. Плюс там естьвозможности для хеджирования валютных рисков. Правда, позитивные сигналыпоявились и у нас, в частности, КНР и Украина сумелидоговориться о реализации целого ряда совместных проектов на общую сумму в 7млрд. долл. США.

     ТакжеПремьер-министр В. Гройсман заявил, что следующий 2019 год планируется объявитьгодом Китая в Украине, заверив китайских предпринимателей в создании для них благоприятныхусловий для инвестирования. В свою очередь китайские инвесторы планируют активизироватьсотрудничество по международному проекту «Один пояс – один путь», где Украинарассматривается одним из основных логистических и промышленных центров на путив страны Евросоюза. Да, надо признать, это достижение обоих правительств. И всеже, лично я твердо убежден, нам не только нужно, а и должно спросить как счленов Кабмина, так и с законодателей за те их обещания, которые не былиисполнены, хотя могли быть выполнены.  

     Что это было – тольколишь грубые ошибки и просчеты? Почему во власти до сих пор сидят те, кто неготов, например, налагать ограничения на рост тарифов ЖКХ и цены наэнергоресурсы, тем самым подпитывая инфляционные ожидания у бизнеса и населения?И они до сих пор настаивают на том, что надо зажимать расходы, борясь с инфляцией,и одновременно увеличивают регулируемые цены и тарифы. Недоумеваю, как ВладимирГройсман может противоречить тому, что если производительность труда нижеуровня социальных расходов, то мы неизбежно будем идти к разорению. И кредитыМВФ нам не помогут, более того - будут сокращать благополучие людей , ну куда уже ниже падать?!      

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net