Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
06.02.2018 10:37

Предвестник нового кризиса

Директор Института развития экономики Украины

Судя по всему, Нацбанк и Кабмин Владимира Гройсмана не намерены смягчать денежно-кредитную политику и замораживать тарифы ЖКХ с ценами на энергоресурсы, гайки будут закручивать, но не друзьям и партнерам. При этом с начала февраля снова начали возрастать р

      Теперь мы крепко-накрепко запомнили, доверие к валютеутрачивается очень быстро и внезапно. По итогам 2017 года рост ВВП Украинысоставил не более 2%, а за тот же период отдельные сегменты украинскогофондового рынка показали рекордный рост до 80%! О чем это говорит? О том, что ценныебумаги стремительно опережают реальное производство, а это вам любой студентэкономического факультета скажет – предвестник нового кризиса.

     Можно даже спрогнозировать, когда этоткризис начнется – второе полугодие 2019 года. И не факт (если своими ошибочнымирешениями или бездействием Кабмин и Верховная Рада еще более усугубят ситуациюв экономике), что кризис не начнется раньше. Что будут делать финансовыевласти? Конечно, возьмутся, как и прежде за печатный станок, запуская вобращение всё больше и больше гривны. Далее перейдем зону риска, где массоваяинфляция и утрата доверия к национальной валюте, а значит, деньги снова, как ив 2014-2016 годах будут быстро терять свою стоимость.

     Предчувствия тревожные. Ко всему этому ещеи средневзвешенная стоимость кредитов на «межбанке» в первые несколько днейпосле поднятия учетной ставки НБУ возросла на 1,1 процентных пункта до 15,1%годовых, что станет преградой для кредитования бизнеса. Также за прошлый 2017год чистый приток прямых иностранных инвестиций в украинскую экономику составилвсего лишь 2,307 млрд. долл. США, что на 29,4% ниже аналогичного показателя за2016 год, то есть ПИИ сократились на целую треть.   Вероятнее всего, такие же тревожные предчувствия в этидни и у Премьер-министра. Не поэтому ли на этой неделе в среду 31 января назаседании Кабмина былого спокойствия и самодовольства у Владимира Гройсмана ужене ощущалось.

     Думаю, все члены правительства соблегчением вздохнули, когда отправили в отставку Романа Насирова, аПремьер-министр обратился к Президенту относительно увольнения гендиректора«Укроборонпрома» Романа Романова. А всех остальных топ-чиновников удастся лиВ.Гройсману построить? Или пусть и дальше они, обладая огромнымиадминистративными ресурсами в Украине, наслаждаются беззаботной жизнью? Чего ужсовсем не скажешь о подавляющем большинстве украинских пенсионеров. Хотя именноуровень отношения к гражданам пенсионного возраста показывает зрелость самогогосударства, предоставляя им необходимые условия для достойной старости.

     В этой связи смею утверждать, что и вследующем 2019 году не будет запущен второй Накопительный уровень 3-х уровневойпенсионной системы Украины. Почему? Дело в том, что для построения не финансовойпирамиды, а прозрачной и эффективной системы социальной заботы о пенсионерах уних в Кабмине для этого нет профессионально образованных политиков, у нас – нетисточников наполнения Накопительного фонда. А кто основной источник? Преждевсего, трудоспособное население, которое резко сокращается из-за трудовоймиграции с Украины. И что еще очень важно – на нашем фондовом рынке практическинет финансовых инструментов для инвестирования пенсионных накоплений, а именно достаточногоколичества листинговых акций и корпоративных облигаций украинских эмитентов.

     Судите сами, в индексной корзине, вчастности, фондовой биржи «Украинская Биржа» находятся акции 5 публичныхакционерных обществ, а преимущественно ведутся торги акциями ПАО «Центрэнерго»и «Укрнафты». И дальше будет хуже, если не развивать наш фондовый рынок и ненаполнять его новыми участниками, финансовыми инструментами и ликвидностью.Будут поддерживаться только отдельные «очаги» роста, а не в целом весь рынокценных бумаг. И самое главное – нашей экономике нужны инвестиции, а для этогонадо вернуть фондовому рынку Украины забранную у него первоначальную функциюпривлечения средств для реальных инвестиций.

     Не сделаем этого, на ближайшие нескольколет о сделках на украинском рынке облигаций и акций, как о способе зарабатываяденег, вообще придется забыть. Что еще нужно делать? Незамедлительно начинатькачественно менять структуру и правила обращения активов на нашем финансовомрынке. В это же время эксперты пытаются популярно объяснить особенно большинству народныхдепутатов, от которых зависит принятие законопроекта №7055  « Проринки капіталу та регульовані ринки» элементарныевещи, например, если цены растут, реальные зарплаты падают – то неизбежно будетнарастать безработица.

     Это называется  стагфляцией, то есть падение производства плюсвысокая инфляция. Это тяжелая экономическая болезнь, и повышением цен на газнаселению с созданием Антикоррупционного суда, на чем настаивает Международныйвалютный фонд для выделения очередного транша кредита, её не вылечить. ПоэтомуПрезидент П.Порошенко, вне всяких сомнений, в течение всего 2018 года будетпомогать чиновникам, увеличивая им зарплаты, а также будет индексироватьмизерные пенсии пенсионерам. Эти две категории граждан наиболее многочисленныеи базовые для поддержки действующей власти. Посмотрим, к чему это приведет безкомплексного проведения экономических реформ, на чем постоянно настаивают нашизападные партнеры.     

     Ну, а пока с середины января и по сей деньлюди с тревогой наблюдают за украинскими валютными качелями. А как иначеохарактеризовать происходящее? Вот, в последниедни снова темпы укрепления гривнызамедлились, в целом скупка на «межбанке» Национальным банком 154 млн. долл.США привела к изъятию излишек валюты, соответственно, рынок уже почти нащупал очередное«дно» по проседанию курса, и с начала февраля опять наступает постепенныйразворот «межбанка» в сторону роста котировок «американца». Чтобудут делать Президент П.Порошенко и Кабмин В.Гройсмана, когда еще болееобострится ситуация на финансовом рынке, и не дай Бог гривна обвалится?

     Не пора липолитическим лидерам мыслить хотя бы на шаг вперед. Думаю, в каждой семьесегодня есть такой резервный план на «черный» день. Такой же конкретный ичеткий план действий должен быть и у нашего правительства на случай нового виткадевальвации нацвалюты и роста инфляции, более мощных социальных потрясений и новойволны экономического кризиса. Наконец, пора уже мыслить не только обэкономической стабилизации, а и о долгосрочном планировании, не забывая, чтодоверие к экономике страны определяется тем, сколько ей готовы дать взаймы. Ичиновникам пора честно признать, что доверие западных партнеров и Международноговалютного фонда к нам сильно подорвано из-за коррупции и постоянных обманов. Очем собственно и говорили в своем очередном заключении эксперты МВФ.

    Хорошо, что там еще речь не шла о том, что уже завтра гривна рухнет, икак в свое время Щедрин говорил про царский рубль: «Будут за него в мордудавать». Конечно, никто в морду давать не будет, но то, что доверие к гривне иукраинской экономике резко ослабляется – это неоспоримо.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net