Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
02.02.2018 11:40

Для украинского бизнеса наступает период дорогих денег

Директор Института развития экономики Украины

Даже не очень большой приток денег на украинский биржевой рынок, например, из США или Китая может достаточно позитивно сказаться на котировках ценных бумаг, и индексы украинских фондовых бирж могут показать существенный рост. И, конечно же, по требованию у

     Украинский фондовый рынок в 2018 году будет оставаться дешевым и привлекательным. К тому же народные депутаты и топ-чиновники должны четко понимать, что инвестиции делаются не на заемные средства, т.е. кредитные, а на собственные средства акционерных обществ и частных инвесторов. В этой связи надо либо акции выпускать, либо корпоративные облигации украинских предприятий и компаний. И самое главное – нашим государственным регуляторам следует активно поощрять конкурентные и финансово значимые рынки ценных бумаг, а также фьючерсов и опционов на такие базисные активы, как например, продукция АПК и природные ресурсы.

     Поэтому даже не очень большой приток денег на украинский рынок, например, из США или Китая может достаточно позитивно сказаться на котировках ценных бумаг. Допускаю, что и индексы украинских фондовых бирж в начавшемся 2018 году могут показать существенный рост. В тоже время по требованию большинства участников украинского рынка в 2018 году необходимо разработать и принять национальную программу структурной реформы фондового рынка, которая помимо прочих разделов включала бы Инвестиционный кодекс Украины, а также концепцию создания Ассоциации, как самодостаточной и саморегулирующей организации для защиты прав участников, в частности, трейдеров и инвесторов фондового и срочного рынков.

     Но, к сожалению, уже более 10 лет народные депутаты разных созывов тормозят создание законодательной базы для развития в Украине срочного рынка (рынка производных финансовых инструментов, на котором заключаются срочные контракты - форварды, фьючерсы, опционы и пр.). А ведь во всем мире такой рынок является одним из самых привлекательных для всех категорий инвесторов, так как обороты биржевых торгов по срочным контрактам в десятки раз превышают обороты базисного актива. Но, выходит, это не нужно местным коррупционерам, неслучайно в прошлом 2017 году даже не был внесен в зал Верховной Рады проект Закона Украины «Про ринки капіталу та регульовані ринки» (№7055).

     И все же, что делать в сложившейся ситуации? Многие эксперты убеждены в том, что надо начинать давить на нардепов со стороны бизнес-сообществ, создав у нас Украинскую Ассоциацию международных инвесторов, которая в последующем могла бы стать саморегулирующей ассоциацией (СРО) участников срочного рынка и бизнеса хеджирования по примеру Национальной Фьючерсной Ассоциации США (National Futures Association, NFA). В случае успешной реализации данного проекта появились бы у нас крупные иностранные инвесторы с достаточной ликвидностью для существования в Украине срочного рынка и бизнеса хеджирования.

     В принципе, эти сложнейшие задачи нам по силам, если у власти будут компетентные технократы. Иначе по-прежнему нас ждет прозябание и униженное хождение по миру с протянутой рукой. Судите сами, как можно было в XXI веке благодатную и богатую по запасам природных ископаемых Украину превратить в нищую страну-попрошайку? Напомню,  мы занимаем 4-е место в мире по запасам природных ресурсов; 1-е место в мире по разведанным запасам марганцевой руды (2,3 млрд. тонн или около 11 % мировых запасов); 1-е место в мире по запасам титановых руд; 1-е место в Европе (6-е в мире) по запасам урановых руд; 2-е место в мире по запасам железной руды (30 млрд. тонн); 2-е место в мире по запасам ртутной руды; 7-е место в мире по запасам угля (33,9 млрд. тонн).

     Конечно, правы наши западные партнеры, настаивая на том, что молодое вино не наливают в старые мехи, а значит, в Украине должны обанкротиться старые институты, и потом, создав новые институты, следует приступать к реальному проведению экономических реформ. А пока уменьшение влияния бюрократии в бизнесе и либерализация украинской экономики просто невозможны, и чего бы на этот счет ни говорил Премьер-министр Владимир Гройсман.  Ведь создание в Украине биржевого «зонтика» с понятными и справедливыми правилами торгов будет означать для топ-чиновников и нардепов конец откатов, Куршавелей, «мерседесов», позвоночного права и, наоборот, открытие целого ряда уголовных дел.

     Никто из них в здравом уме на это не хочет идти и голосовать за законопроект «Про ринки капіталу та регульовані ринки». Трудно представить, что каким-то фантастическим образом их заставят это сделать лидеры США и Евросоюза, особенно на местах будет жесточайшее сопротивление команд наших политических лидеров. Поэтому ожидаю, что 2018 год будет бурным и турбулентным, соответственно, считаю, во-первых, пора понемногу выходить из долларов и, во-вторых, активнее заходить в ценные бумаги конкурентных украинских предприятий и компаний, например, покупать корпоративные облигации. Кстати, американский социолог, философ и один из основателей мир-системного анализа Иммануил Валлерстайн сегодня предупреждает, мол, вероятен вариант обвала доллара.

     Ведущие аналитики уже предупреждают, дескать, в данный момент дефицит платежного баланса США преодолевается за счет крупных инвестиций из Японии, Китая и Южной Кореи. В какой-то момент они обнаружат, что рискуют потерять на этом огромные деньги. Тогда они перестанут покупать американские казначейские обязательства и доллар рухнет. От себя добавлю, государственный долг США впервые в прошлом 2017 году превысил 20 триллионов долларов! Если в Америки такие грандиозные трудности, то наступивший 2018 год будет для украинского бизнеса еще более тяжелым – для нас наступает период дорогих денег.

     Напомню, Нацбанк с 26 января этого года поднял учетную ставку с 14,5% до 16%, кредиты уже подорожали. Не сомневаюсь, в 2018 году НБУ будет вынужден еще повышать учетную ставку, борясь с очередными витками инфляции. Если не будем развивать украинский рынок ценных бумаг и бизнес для хеджирования рисков, то продолжатся снижаться объемы прямых иностранных инвестиций в реальный сектор экономики. Ну, и наконец, в 2018 году нужно внимательно следить за решениями финансовых властей США, которые взяли курс на ужесточение денежно-кредитной политики, что непременно отразится на повышении кредитных ресурсов для развивающихся стран, в том числе и для Украины.

     Откровенно говоря, уже и не знаю, что еще должно у нас произойти, чтобы в Украине была создана законодательная и нормативно-правовая база для развития цивилизованного биржевого рынка с честными и понятными для инвесторов правилами игры?  В тоже время рыночные риски в Украине хотя и остаются высокими, но, общаясь с западными коллегами, понимаю, что, прежде всего, не они тревожат инвесторов и наших управляющих активами. Гораздо опаснее риски рыночной инфраструктуры, связанные с владением и хранением ценных бумаг, перерегистрацией прав собственности на них, совершением сделок и осуществлением расчетов. И если уровень рыночных рисков определяет уровень прибыли (из-за чего они не могут рассматриваться как нежелательные), то риски инфраструктуры нам надо свести до минимума совместными усилиями законодателей, госрегуляторов и непосредственно самих участников украинского рынка. Только в этом случае мы увидим новые потоки денег иностранных и внутренних инвесторов в экономику Украины .     

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net