Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.01.2018 08:38

Люди всё чаще с тревогой спрашивают, что будет с гривной и с работой?

Директор Института развития экономики Украины

В эти дни большинство украинцев стремятся потратить свои гривневые накопления, опасаясь высокой инфляции и дальнейшей девальвации гривны. Никто сейчас не берется предсказывать курс гривны: все очень зыбко. Эта ситуация, особенно в данных экономических усло

По большому счету добавленной стоимости наша страна почти не производит, так как в Украине долгие годы не менялись структура экономики, не внедрялись энергосберегающие и инновационные технологии, продолжал расти разрыв и по другим показателям, к примеру, производительность труда в США в 10 раз выше, чем в Украине. И было бы полезно, если бы власть показала динамику гривны, хотя бы на ближайшие 2018 - 2019 годы.

     Думаю, в этом среднесрочном периоде из-за системного кризиса нам не удастся даже за счет корпоративной прибыли компенсировать малые потребительские доходы при довольно высоком уровне безработицы. Не будет соответственно средств на капитальные вложения и техническое перевооружение реального сектора украинской экономики. Неизвестно когда восстановится рынок труда, особенно на востоке страны. Поэтому понятно беспокойство наших людей, которые всё чаще с тревогой спрашивают: «А что будет с гривной и с работой?». И судя по тому, как в эти январские дни неудачно стартуют наши валютный и товарный рынки, 2018 год будет укладываться в ту линейку тревожных цифр, которую нам дали Минэкономразвития, Минфин и Национальный банк, то есть очень слабого и печального экономического роста.

     Но я бы назвал этот рост статпогрешностью, что мало кого устраивает. Тем более, что объем выведенных из Украины дивидендов по итогам 2017 года составил 1,8 млрд. долл. США, а размер прямых иностранных инвестиций в акционерный капитал украинских предприятий - 1,2 млрд. долларов. Да и по данным госслужбы статистики в январе - ноябре 2017 года экспорт товаров из страны составил 39,49 млрд. долл. США, а импорт в Украину – 44,7 млрд. долл. США, то есть сальдо внешней торговли оказалось с огромным минусом в более чем 5 млрд. долларов. А ведь с технократами у власти мы могли бы видеть украинскую экономику растущую минимум с 5- 6 процентными темпами.

     Мне кажется, потенциал для этого есть. Хотя тут, конечно, надо признать, что действующий состав Верховной Рады вряд ли смог бы подняться до кардинального пересмотра экономической модели, которую они ранее выбрали за базовую. Более того, до сих пор нет четкой Стратегии развития украинского рынка. Правда, все полагали, что она появится еще 2 – 3 года назад, но, к сожалению, у власти фактически нет классных менеджеров с экономическим мышлением. Например, если правительство и Верховная Рада не смогут стабилизировать гривну, нарастить экспорт, увеличить потребительский спрос, поднять инвестиционную активность - то тогда целенаправленно будет разрушена производящая экономика. 

     Особенно тревожит тот факт, что с начала 2018 года гривна стала быстро обесцениваться. А по подсчетам экспертов, если гривна ослабевает к доллару США на 1%, то потребительские цены вырастают на 0,2% - 0,3%. Несложно подсчитать, что такое снижение нашей национальной валюты прибавит к инфляции 8% - 12%.  Соответственно, цены будут расти, реальные зарплаты – падать, а работы будет всё меньше и меньше. Такова жесткая логика рыночной экономики. Также давайте логически порассуждаем, к чему нас приведут в экономике первые месяцы 2018 года?

     Итак, за усилением давления на гривну из-за отсутствия, прежде всего, валютных поступлений, далее очевиден пересмотр наших рейтингов со стороны международных рейтинговых агентств, а это в свою очередь будет означать то, что подорожают  внешние долги Украины. И уже только это сильно повлияет на наш платежный баланс, на рост выплат по государственным долгам, на процент прибыли, который остается в оффшорных юрисдикциях. В итоге наш текущий счет платежного баланса будет сжиматься, что еще сильнее увеличит давление на гривну. 

     Вот поэтому мы не можем развиваться по чужим лекалам, у нас может быть только свой собственный путь экономического развития или падения. Подумайте сами, разве это не вредное заблуждение, что якобы с помощью спонсорской помощи можно научить государство зарабатывать деньги? Интересно, возможно хоть в этом 2018 году наши люди, наконец-то, перестанут наивно рассчитывать на бескорыстную помощь развитых стран? А ведь тысячелетняя история учит, вы не нужны тем, кто вас сильнее; вам не нужны те, кого сильнее вы. Тем более, ну, кто будет великодушно помогать нищей стране, где хорошее настроение редкость, а жалобы на жизнь – норма; где никто даже не пытается устранить главную структурную проблему - колоссальный разрыв между эффективностью труда и зарплатами топ-чиновников?

     Безусловно, Евросоюз – это огромная ценность, там красиво, комфортно и вкусно. Все туда хотят и все там хотят тратить свои деньги. Однако, сомневаюсь, что и в 2018 году нашим западным партнерам удастся вбить в головы украинских политиков при власти элементарную вещь, что зарабатывать деньги и собирать налоги надо там, где их много .  У нас же министры и фискальная служба будут и дальше драть семь шкур именно с бедного населения. Ну, разве не оскорбление с 1 января 2018 года установить прожиточный минимум на уровне 1700 грн., а «минималку» поднять до 3723 гривен?

     И это при том, что сейчас просто на глазах тает покупательная способность нашей нацвалюты, 15 января гривна на межбанке пробила психологический уровень и опустилась ниже 35 за 1 евро! Проще говоря, сильно ослабевшая гривна легла. Когда теперь встанет и куда пойдет? Причем, долго одними патриотическими лозунгами защищать гривну не получится, да это в настоящее время и не продуктивно, так как сегодня украинский экспорт базируется не на дешевой гривне, а на дешевой рабочей силе. И всё же, девальвация – хоть какой-то стимул для развития внутреннего производства. Правда, в теперешней ситуации это очень опасный путь потому, что с него очень легко свалиться в инфляцию, а затем и в гиперинфляцию. 

     Но, к сожалению, финансовая власть за последние годы сумела довольно хорошо отрегулировать лишь один из важнейших монетарных рычагов – это ослабление гривны. Поэтому не удивительно, что согласно опросу, проведенному НБУ в IV квартале 2017 года среди руководителей предприятий, украинский бизнес ожидает в 2018 году инфляцию на уровне 10,4% и курс гривны - 29,3 за доллар США. Таковы тревожные цифры прогноза топ-менеджеров, и всё же в заключение хотел бы привести несколько обнадеживающих предсказаний на 2018 год з наменитого американского ясновидящего Эдгара Кейси о том, что, во-первых, маленький мальчик найдет легендарный меч Экскалибур, принадлежавший королю Артуру, а повзрослев, станет честным и сильным политическим лидером (надеюсь, в Украине, поэтому уже не надо проводить целый комплекс реформ). 

     Во-вторых, Кейси предрекал возвращение на землю Спасителя в образе 9-летнего мальчика, который одним лишь прикосновением будет исцелять любые болезни (соответственно, избавит Украину от последствий медицинской реформы). В-третьих, в конце 2018 года люди начнут осваивать телепатию, а через 10 лет, то есть до 2028 года все технические средства связи будут не нужны (в Кабмине В.Гройсмана, думаю, все облегченно вздохнули, так как теперь не надо заниматься цифровой экономикой и модернизировать Укртелеком). Удачи!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net