Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
30.11.2017 21:04

Отдаю предпочтение не криптовалюте, а долговым инструментам

Директор Института развития экономики Украины

Отдаю предпочтение не криптовалюте, а корпоративным облигациям. Конечно, не целесообразно хранить гривны в матрасе, потому что всегда нужно зарабатывать допприбыль на личные средства. Это в наших условиях и при продолжающемся банкопаде могут быть, наприме

     Откровенноговоря, пока не отношу себя к группе криптопозитивистов, но всё больше моихзнакомых в неё вливаются. К тому же в последнее время мы видим простофеноменальный рост этого современного актива - самой популярной криптовалютымира Bitcoin. Судите сами, курс биткоина вчера 29 ноября составлял 11 517 долл.США, снова обновив исторический максимум. Стоимость валюты всего лишь за суткивыросла на 1500 долларов, а с начала года – более чем в 10 раз! И гдеостановится цена, никто не знает.

     Однако, сегодня 30 ноября, чего иследовало ожидать, произошло резкое падение этой очень разогретой криптовалюты,и она стремительно скатилась до показателя в 9795 долл. США, т.е. курсбиткоина упал более чем на 18% . Напомню, психологическую отметку в 11000 долл. США биткоинвпервые вчера 29 ноября преодолел к 16:00 по киевскому времени. Правда, такихкоррекций уже было несколько в этом 2017 году. Просто настоящие американскиегорки: сумасшедший взлет и обвальное падение. Смоей точки зрения мы наблюдаем редкое по масштабам спекулятивное действие, таккак нет фундаментальных причин для такого бешенного роста. Правда, предпосылкидля всёвозрастающего внимания к этому современному активу у нас в Украине есть.И они экспертам хорошо известны.

    Прежде всего, отметил бы очень высокое участие государства в банковскойсистеме Украины (сейчас Минфин владеет 55%банковской системы), довольно существенную зарегулированность банковскойдеятельности, избыточную денежную массу, а также отсутствие на украинском рынкепривлекательных инвестиционных программ. И что же делать финансово состоятельнымгражданам, чтобы если не приумножить, то хотя сохранить свои накопления в этихчрезвычайно тяжелых экономических условиях? Безусловно, не следует держатьсбережения, образно говоря, под подушкой.

     С экономической точки зрения просто нецелесообразно хранить гривны в матрасе, потому что всегда нужно зарабатыватьдополнительную прибыль на те средства, которые лично имеете. Это в нынешнихнаших условиях и при продолжающемся банкопаде могут быть, например, инструментыс фиксированной доходностью - либо облигации внутреннего государственного займа(ОВГЗ), либо корпоративные облигации. Я в настоящее время отдаю предпочтениепоследним, то есть долговым инструментам, номинированным в национальной валюте(низкий порог входа – от 10 000 гривен, привлекательнаядоходность на уровне 19% - 21% при низких уровнях риска). Поэтому началрасти интерес в корпоративным облигациям и традиционно к долларам США.

     В тоже время сегодня в Украиненедвижимость уже не является ни инвестицией, ни тем более активом, это – либоличное потребление, либо сфера производства в зависимости от целей еёиспользования. Активом она была лишь короткий период кредитного бума в «жирные»годы. Теперь ипотечные заемщики сидят в долгах как в шелках. Не за горами товремя, когда у нас громко лопнет «пузырь» на рынке недвижимости. Даже мэр КиеваВиталий Кличко убежден, что большое количество новостроек можетпривести к резкому падению стоимости недвижимости в столице. Недавно он заявил:« По той информации, которой ярасполагаю, на рынке непроданными остаются 60 000 квартир».

     Что делать? Многие уже стараютсяпродать недвижимость, причем, не жадничая с ценой, и по примеру опытныхучастников рынка заходят на долговой рынок с покупкой корпоративных облигацийконкурентных компаний, генерирующих устойчивые финансовые потоки, а такжеприкупают доллары США. Многие украинские ценные бумагистали менее ликвидными, поэтому средние компании как лизинговая компания «ЭСКАКАПИТАЛ» с небольшими объемами эмиссий, например, корпоративных облигаций могутдвигать наш маленький и узкий фондовый рынок.

    И это уже не какой-то продукт для избранных, а это вполне розничныйфинансовый инструмент, доступный многим физическим и юридическим лицам. Другихболее эффективных и надежных инструментов в Украине пока нет. А вот продолжатьли вкладывать свои свободные денежные средства в криптовалюты, это, думаю, ужевопрос веры.  Ведь, чем дальше – темстрашнее и надо иметь стальные нервы. Поэтому, многие аналитики и бизнесменысейчас рассуждают, пузырь это или нет? Так, например, сегодня известный в Киевепредприниматель Семен Юфа с присущей ему прямотой категорично отметил: «Тотфакт, что это спекулятивный пузырь, не понимает только ребенок, однако, длямногих этот пузырь приносит невероятно высокий доход, и прогнозы довольнотрудно давать, тем более рекомендовать кому-либо эту азартную игру я бы нестал».

    Трудно не согласиться с таким утверждением. По-моему – это пузырь. Воттолько не ясно, в финальной стадии, или только в зарождающейся? 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net