Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
29.11.2017 13:50

А не стать ли со временем Украине современным европейским оффшором?

Директор Института развития экономики Украины

А не замахнуться ли нам, так сказать, на Уильяма Шекспира, и вместо Лондона со временем стать современным европейским оффшором? Чтобы в Украину из Америки и Азии устремились капиталы и длинные инвестиционные деньги. Но для этого, господа, не гайки надо зак

     Нельзя забывать нашим политическим лидерам ключевых исторических фактов, например, о том, что ни одна страна с демократической формой правления в своей истории не выдерживала падения жизненного уровня населения более, чем в два раза. Это неизбежно заканчивалось социально-политической катастрофой, и показательна в этом отношении Германия 20-х годов прошлого XX столетия.

     Однако, к глубокому сожалению сегодня бремя принимать сильные и верные решения несут на себе политики, которые не способны этого делать. Более того, не может быть модернизации экономики в стране, где у правительства преобладающий взгляд в будущее всего лишь на 5 – 6 месяцев. Соответственно, ничего хорошего с финансовой точки зрения и наступающий 2018 год не несет подавляющему большинству украинцев. Судя по всему, краткосрочное шоу со стабильной гривной скоро закончится, и в следующем 2018 году минимум пару раз будет повышаться учетная ставка НБУ.

     В свою очередь Кабмин Владимира Гройсмана не заморозит на нынешних уровнях цены на энергоресурсы и тарифы ЖКХ, и планируемая Минфином инфляция в размере 7% не удержится на этой отметке, наоборот, достигнет двухзначной цифры. Безусловно, Верховная Рада еще до начала следующего лета будет вынуждена проголосовать за секвестр госбюджета-2018 (социальные обязательства давно никого не волнуют, дескать, спасение утопающих – дело рук самих утопающих). А, учитывая прогнозируемый Минфином до конца 2018 года курс национальной валюты на уровне 30,1 грн. за долл. США, смею утверждать, что наши финансовые власти будут целенаправленно девальвировать гривну в интересах экспортеров и валютных спекулянтов.

     Других способов наполнения доходной части бюджета они, к сожалению, не знают и не применяют. А что нужно делать? Набор стимулов и мер, в принципе, известный, применялся он в различных вариантах для выхода из кризиса во многих странах, в том числе и в США в период Великой депрессии. И всё же, как решать основные проблемы, конкретно по пунктам? Во-первых, запретить вывоз денег за рубеж. Во-вторых, установить контроль за ценами, что делают большинство стран, и разрешить людям осуществлять мелкие продажи в любых торговых «точках». В-третьих, не делать вредных вещей, в частности, в налогообложении,  снижая налоги на те инвестиционные проекты, которые идут на создание новых рабочих мест.

     В-четвертых, заморозить цены на энергоресурсы и тарифы ЖКХ. В-пятых, не повышать учетную ставку НБУ. В-шестых, стабилизировать гривну. В-седьмых, вести эффективную борьбу с оттоком капиталов в оффшоры. В-восьмых, вливать ликвидность на украинский рынок, преимущественно через зарплаты граждан для поддержания потребительского спроса. В-девятых, ввести систему страхования на случай потери работы, способную компенсировать не менее 60% утраченного заработка в течение 9 месяцев после увольнения. В-десятых, наступательно реализовывать антимонопольную политику, особенно против картельных сговоров.

     Если начнем проводить такую эффективную экономическую политику, то в 2018 году в Украину придут, прежде всего, американские и азиатские длинные деньги и новые якорные инвесторы из США, Китая, Японии и Южной Кореи, соответственно, на украинском фондовом рынке появятся облигации и акции целого ряда эмитентов с привлекательными инвестиционными программами. Правда, в том же 2018, как и в завершающемся 2017 году, о прибыли большинства действующих предприятий, особенно входящих в состав местных финансово-промышленных групп, я бы не говорил, а говорил бы лишь о денежном потоке, который дай Бог останется у них (и если еще останется до конца следующего года).

     Этот фактор будет сильно сдерживать рост предприятий из финансово-промышленных групп местных олигархов в отличие от тех компаний, в акционерный капитал которых войдут иностранные инвесторы. Но хуже всего то обстоятельство, что так называемая экономическая элита, которая сейчас у власти и которая управляет бюджетными деньгами, или точнее многие из них - не ассоциируют свое и своих детей будущее с Украиной. У большинства из них либо виды на жительство, либо вторые паспорта в Америке, ЕС, Израиле и других странах.

     Поэтому они не инвестируют ни доллара, ни гривны в украинскую экономику, всё здесь ими заработанное быстро выгоняется в оффшоры. Ну, а рядовых граждан Украины история ничему не учит. Скажу больше, кругом сплошные грабли, и мы не просто по ним ходим, а давно начали танцевать. Сколько еще это будет продолжаться, очень трудно спрогнозировать. Зато очень легко и просто оценить действия наших властей, достаточно знать размер прожиточного минимума – с 1 мая 2017 года и до сих пор это 1684 гривны. Позор.

     В принципе, алчность циничных политиков родилась давно из действующих украинских законов и смысла их жизни. И вряд ли когда-нибудь они поймут истину, о которой говорят все религии: будь добр к своему соседу, не будь слишком жадным; потому что, если ты жаден – то, в конце концов, сам заплатишь за это. И в тоже время, почему украинцы в массе своей продолжают поддерживать Кабмин В.Гройсмана, если в Украине всё так плохо? А если у нас всё так хорошо, то почему из страны всё больше людей уезжают на заработки, например, в Польшу, и просят убежища в других странах?

     Чего теперь Украине ждать? В частности, интересно, какими в ближайшее время будут лучшие валютные сделки на украинском рынке – продавать доллар против оффшорной гривны? Наконец, случайно ли политики и все мы перед этой развилкой оказались? А на днях я проводил в Польшу бывшего коллегу, успешного предпринимателя, теперь он будет строить бизнес в Варшаве, а не в Киеве. В этом году как-то уж резко увеличилось число желающих уехать заниматься бизнесом подальше от дома. И я легко понимаю бизнесменов, кто ностальгически считает лучшими те времена.

     Да, сегодня у нас особенно трудная и непредсказуемая жизнь, спустя четыре года практически ничего не получилось, что нам на майдане обещали. Почему не получилось? Ответа на этот вопрос у власти нет. Но без ложной скромности в завершение хотел бы предложить, а не замахнуться ли нам, так сказать,  на Уильяма Шекспира, и чтобы вместо Лондона со временем стать современным европейским оффшором? Чтобы в Украину из Америки и Азии устремились капиталы и длинные инвестиционные деньги. Но для этого, господа политики, не гайки надо закручивать, а в Верховной Раде принимать либеральное законодательство для комфортного входа на украинский рынок и выхода из него. Веселее и богаче заживут все украинцы. Вот только хватит ли морали и компетентности у правительства и законодателей?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net