Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
16.11.2017 08:21

Какой сценарий по инфляции на 2018 год выберут Кабмин и НБУ

Директор Института развития экономики Украины

То, что у нас будет до конца 2017 года незначительный рост ВВП на уровне до 2% еще не означает, что у нас не будет снова двухзначного показателя инфляции. Мне представляется нынешнее равновесие в украинской экономике очень и очень зыбким. Это прекрасно пон

     То, что у нас будет до конца 2017 года незначительный рост ВВП на уровне до 2% еще не означает, что у нас не будет снова двухзначного показателя инфляции. Мне представляется нынешнее равновесие в украинской экономике очень и очень зыбким. Это прекрасно понимают и наши западные кредиторы.

     Вот и Международный валютный фонд снова ухудшил прогноз инфляции для Украины до конца этого 2017 года, а именно - среднегодовая инфляция составит 12,8%. Также прогноз инфляции на 2018 год ухудшился на 0,4 процентных пункта - до 10%, соответственно государственный долг к ВВП в 2017 году достигнет 86,2%, в 2018 году - 83,5%.  И г ривну снова политики и валютные спекулянты начинают подталкива ть вниз , а классические методы спасения денег от инфляции в Украине уже не работают.

     Это означает, что, например, отдавая деньги на банковский депозит, неизбежно потеряете более 10% в год. За 10 лет вы практически лишаетесь стоимости этой первоначальной суммы. С другой стороны, и бизнес, и выбираемый способ сохранения капитала – тоже сегодня должны быть ориентированы не на получение дохода на вложения, а скорее на то, как быстро может расти этот бизнес в связи с текущим уровнем инфляции. Насколько он будет больше по объему через 3 – 5 лет. Наконец, как бизнес сможет купировать те проблемы, которые будут связаны с падением стоимости денег на рынке? Вопросы непростые, поэтому нужно уметь правильно считать и внимательно следить за динамикой макроэкономических показателей.

     Кстати, Нацбанк Украины и Министерство экономического развития и торговли также прогнозируют уровень инфляции до 12,2% к концу этого 2017 года. И к этим показателям нужно добавить еще одни мрачные цифры, а именно в текущем году промышленное производство за 9 месяцев уменьшилось на 0,3%, аграрный сектор тоже сократился (-0,7%). Но самое тревожное то, что за 8 месяцев 2017 года масштабы импорта выросли на 27,4%, то есть больше покупаем из-за рубежа, нежели производим у себя дома. И сегодня Кабмин Владимира Гройсмана стоит перед развилкой: либо продолжать дальше финансировать незначительный рост ВВП Украины за счет кредитных денег западных партнеров, либо остановиться?

     Если с помощью этих стандартных мер финансировать и дальше украинскую экономику, то мы опять столкнемся с очередным и более мощным витком инфляции. Если прекратить, то можем столкнуться с дефляцией, как сейчас это есть во многих европейских странах. И то, и другое – плохо. И скорее всего Кабинет министров выберет первый сценарий в следующем 2018 году. Хорошо, но тогда у экспертов возникает закономерный вопрос к правительству и НБУ, а где деньги брать на данное финансирование? Ведь они не печатаются просто так. А запланированное в проекте госбюджета Украины на 2018 год мизерное повышение минимальной заработной платы всего лишь до 3700 гривен (ранее Кабмин предлагал  повысить «минималку» до 3764 гривен  после принятия законопроекта о пенсионной реформе, а п о словам вице-премьер-министра П.Розенко размер минимальной зарплаты вообще должен быть 4000 гривен).

     Это ли не очевидный показатель того, что деньги в «закромах» заканчиваются? Да и от Международного валютного фонда  в рамках программы EFF до конца 2017 года Украина уже не получит очередной кредитный транш. Более того, международное рейтинговое агентство Fitch сообщило, что пока лишь ожидается следующий транш программы в размере 1,9 млрд. долл. США в следующем году после утверждения бюджета 2018 года и соглашения между МВФ и Кабмином относительно изменений формулы для корректировки тарифов на отопление в домашних хозяйствах .

     И в этих условиях многие политики и крупные чиновники заявляют, что мы уже вышли из кризиса. Хорошо, через несколько месяцев посмотрим, как мы вышли. И в этой связи невольно задумываюсь, а Верховная Рада с утвержденным ею составом Кабмина В.Гройсмана откажутся ли от действующей экономической модели? Мой ответ: «В рамках сегодняшней системы власти – это вряд ли осуществимо». Надо менять не только правила игры, а и самих законодателей.

     Поэтому всё чаще в памяти всплывают воспоминания о поездке в Вашингтон, когда впервые узнал, что эта уникальная американская нация очень сильно объединена мощной идеей – они очень хотят работать. Да, они хотят работать намного больше, чем мы, в частности, производительность труда в США на сопоставимых с нашими предприятиями в 8 – 12 раз выше, чем у нас. И потребление, извините, более чем в 10 раз выше, нежели в Украине. Лично убедился, что американцы работают с раннего утра до позднего вечера. Где самый большой рабочий день? В США. Где самые короткие отпуска? В США.

     Эта объединительная идея очень сильно двигает Америку вперед, а какую объединительную национальную идеологию выдвинули наши политики во власти? Самое страшное то, что наши люди потеряли уверенность, сейчас они не уверены, что даже сохранят своё рабочее место. Это ключевая проблема текущей ситуации в украинской экономике. И, конечно же, каждый новый виток инфляции негативно отражается на нашей жизни. А также как минимум недоумение вызывают те заявления политиков о росте ВВП Украины, если довольно большое число предприятий не работает, промпроизводство и агросектор сокращаются, как указывалось выше. За счет чего заявляется рост ВВП?

     Да, никак не может расти ВВП, когда такая ситуация в экономике. Разве что за счет быстрого роста торговли и то импортными товарами. Но и на это прежде всего нужны деньги. А что же касается вопроса, кто у нас обеднел, а кто не обеднел, то из-за инфляции беднеют все. Наконец, давайте на вещи смотреть здраво. У нас в бюджете мало денег. У нас падают доходы производителей. У нас огромные социальные траты и затраты на силовиков, выраженные не в процентах, а в конкретных десятках и сотнях миллиардов гривен. Вопрос, откуда брать деньги?

     Вариантов несколько. Первый, печатный станок. Второй, кредиты. Третий, инфляция и девальвация гривны. Есть у Кабмина Владимира Гройсмана иные варианты? Скоро увидим.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net