Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
13.11.2017 12:38

В США сейчас стоят перед развилкой, какой силе в Украине помогать?

Директор Института развития экономики Украины

В субботу 11 ноября на съезде своей партии А.Яценюк заявил, что примет участие в парламентских и президентских выборах. Что может усвоить Украина из его премьерства? Справедливости ради надо признать, ситуация на национальном рынке и в целом в экономике и

     В субботу 11 ноября на съезде своей партии А.Яценюк заявил, что примет участие в парламентских и президентских выборах. Что может усвоить Украина из его премьерства ? Справедливости ради надо признать, ситуация на национальном рынке и в целом в экономике и при Кабмине В.Гройсмана сильно не поменялась, было плохо и плохо осталось.

     При А.Яценюке мы вроде бы крепко легли на дно, вот-вот отскочим. Напрасно так думали, сейчас при В.Гройсмане может начаться более мощный виток инфляции и девальвации гривны, и мы опять глубоко заляжем на дно. Так, в текущем 2017 году промышленное производство за девять месяцев уменьшилось на 0,3%, аграрный сектор тоже сократился (-0,7%). Но самое тревожное то, что за 8 месяцев этого года масштабы импорта выросли на 27,4%(!), то есть больше покупаем из-за рубежа, нежели производим у себя дома. Соответственно, если предыдущий кризис был про деньги, то этот будет про безработицу. В самом деле, реальные заработки (при мизерной индексации пенсий) сократились, а потребление в огромном минусе. Народ зажался и чего-то ждет. Смотрит на ценники… дошло! Они из бедных перешли в растущую прослойку нищих.

     Кстати, так, для справки: состояние средней американской семьи, без учета стоимости автомобиля, оценивается в  80 000 долл. США. Разрыв между богатейшими и беднейшими у них также растет. Правда, в Америке эксперты и политики предлагают бороться с чрезмерной концентрацией капитала с помощью налогов. А что у нас? А мы очень быстро теряем свой средний класс. И если Верховная Рада и Кабинет министров не будут принимать срочные меры по стимулированию повышения зарплат и пенсий, то новые майданы не остановить. Нельзя дальше сокращать расходы на образование и здравоохранение.

     И, конечно, не надо делать очевидных глупостей, к примеру, Кабмин сильно повышает налоговые ставки и акциз, а потом В.Гройсман этими же деньгами пытается эти же ставки субсидировать. Об этом ему постоянно говорят эксперты, но всё бестолку. В этой связи также недоумеваю, как министры могут противоречить тому, что если производительность труда ниже уровня социальных расходов, то мы неизбежно будем идти к разорению. И кредиты МВФ нам не помогут, более того - будут сокращать благополучие наших детей и внуков. Но пока, чем больше власть себя хвалит, тем потуже приходится затягивать пояса населению. Вот это последнее уже всем стало до боли понятно.

     Поэтому в минувшее воскресенье 12 ноября даже дождь не смог остановить сторонников М.Саакашвили пройти маршем за импичмент Президента П.Порошенко от Михайловской площади до улицы Банковой. Теперь главный месседж МихоМайдана – это с 3 декабря начать процесс народного импичмента и вообще всей власти. В США сейчас, предполагаю, стоят перед развилкой, какой силе в Украине помогать? Если они в ближайшее время не определятся, то думаю, это будет для всех сигналом – ни Америка, ни Евросоюз больше не будут служить нам тем буксиром, прицепившись к которому мы смогли бы выехать из этого большого кризиса. Возможно, поэтому 11 ноября в ходе встречи на саммите АТЭС во Вьетнаме   Д.Трамп, находясь в раздумьях, детально не проговорил с В.Путиным украинский вопрос.

     Да, зарубежные партнеры стали понимать, в Украине кризис и в прошлом, и в настоящем и в будущем. Допускаю, что они не исключают скорой новой волны протестов на площади у правительственного квартала, который давно перекрыт и усилен госохраной. Увы, но внутренняя навязчивая политическая реклама в последние годы сформировала у всех такое впечатление, дескать, всё в Украине крутится вокруг денег и все оценивается в денежном эквиваленте. Выходит, украинская власть денег сильнее других властей?! Поэтому у нас и за рубежом не любят богатых народных депутатов и крупных чиновников; у них до сих пор нет понимания того, что надо делать для позиционирования в обществе.

     Например, бедные – позиционированы: мы знаем, где их искать, где они протестуют и живут, чем занимаются. Видимо, пора задуматься в Верховной Раде и Кабмине о формировании своего имиджа. Правда, поле для маневра у команды Президента П.Порошенко теперь очень ограничено. Это особенно показательно по действиям или бездействию А.Парубия и В.Гройсмана. А смелые суждения М.Саакашвили вызывают как минимум уважение, мол, не бойтесь звать к социальной справедливости, брани олигарха и министра – им брань не страшна, им страшно, если их лишат собственности.

     И это в текущих условиях верно, ведь любая нация без устойчивых точек собственности разлагается иллюзиями. В связи с этим, что нас ожидает? Совсем скоро узнаем, ждать осталось не долго. А ведь как хочется, чтобы побольше положительного и об Украине говорили мировые лидеры, как, например, о Вьетнаме. «Вьетнам действительно стал одним из величайших чудес света… Вместе с США страна прошла долгий путь», - отметил 11 ноября на саммите АТЭС Президент Дональд Трамп, высоко оценив работу, проделанную вьетнамским народом, и подчеркнув, как неудержимо здесь идет рост биржевых индексов и рекордно снижается безработица.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net