Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
13.11.2017 07:49

Не пора ли избавляться от пачек баксов?

Директор Института развития экономики Украины

Всё чаще стали страдать бессонницей те политики и крупные чиновники, кто непосильным трудом накопил зеленых баксов на «черный день» и теперь постоянно интересуются, что будет дальше с «американцем»? Ведь с начала ноября доллар США то резко укреплялся, то в

     Всё чаще стали страдать бессонницейте политики и крупные чиновники, кто непосильным трудом накопил зеленых баксовна «черный день» и теперь постоянно интересуются, что будет дальше с«американцем»? Ведь с начала ноября доллар США то резко укреплялся, то вдруг запоследние дни начал уступать позиции и без того очень слабой гривне. А самоеглавное сейчас для состоятельных чиновников – это ответ на вопрос, чем можнозаместить доллары в своих «кубышках»? Особенно в условиях, когда усиливается бандитский беспредел,и «кубышки» со сбережениями опустошаются повсюду.

     В беседах с ними откровенно говорю, чтоальтернатив доллару в Украине по-прежнему всё меньше и меньше. Рынок ценныхбумаг едва живой. Институты совместного инвестирования с их финансовымиинструментами никто не развивает. На банковский депозит переложить своинакопления отважится сегодня разве что сумасшедший. Вот и на этой неделе ещеодин коммерческий банк пошел под нож: Нацбанк отнес к категориинеплатежеспособных ПАО «Банк Богуслав». Собственно уже все понимают, что огосударствлениеи монополизация банковской системы усиливается, а олигархи-экспортеры с крупнымивалютными спекулянтами, не скрывая своих наглых намерений на укреплениедолларизации украинской экономики, будут и дальше раскручивать девальвацию иинфляцию.

     А значит иу тех, у кого нет зеленых баксов и кто «сидит» в гривне, также закономерно вэти дни усиливаются панические настроения за курс нашей национальной валюты. И,конечно надо честно признать, за последние пару десятков лет все составыКабмина и Верховной Рады привыкли всё оценивать в долларах США или евро, имудобнее работать с «американцем», чем с гривной (даже в нормативно-правовыхактах указывают эквивалент евро и долларов США). В принципе понятно, почему иэто уже давно не есть парадоксальной ситуацией в Украине. В подтверждение этогоу нас назревает очередной кипиш! Дело в том, что национализированный «ПриватБанк»до сих пор не погасил большую часть своей задолженности.

     Речь о еврооблигациях и других ценных бумагах, которыепо требованию их владельцев надо компенсировать в ближайшее время. Около недели назад представители компании MadisonPaciac Trust Limited направили обращение в банк о долге, который значится вресурсах Лондонской фондовой биржи (общая сумма облигаций по предварительнойоценке составляет 375 000 000 долларов США)! Конечный срок возврата истекает вфеврале 2018 года, однако, теперь нужно будет перечислить всю сумму заранее. Хотя в конце 2016 года часть облигаций принудительноконвертировали в активы банка и выпустили их дополнительным траншем. В итогевладельцы ценных бумаг потеряли значительную часть валюты и летом 2017 годаобжаловали эти операции в Лондонском арбитражном суде.

     Да, многие топ-чиновники и народныедепутаты уже даже не скрывают того, что не гривна, а доллар США – это именно тавалюта, в т.ч. и для наших внутренних нужд. И в этой связи невольно встаетвопрос, не поэтому ли деньги не возвращаются из оффшоров в Украину, а, наоборот,увеличивается отток капитала из страны. Что делать в такой ситуации, чтобыспасти от обесценивания свои накопления в гривне? Учитывая, что бизнесу нас резко сокращается, а банковская система почти мертва, убежден, срочнонадо развивать внутренний рынок совместного инвестирования и фондовый рынок, размещаяакции и корпоративные облигационные займы конкурентных украинских производственныхпредприятий.

    Хотя коллеги из СШАнедоумевают, мол, мы в Украине на законодательном уровне закрепляем ихамериканскую модель по привлечению денежных средств в реальный сектор экономикис помощью рынка совместного инвестирования и фондового рынка, принимая соответствующиеЗаконы и нормативно-правовые акты. А на самом деле у нас в стране активноразвивается теневое ростовщичество, которое в последнее время растет простогигантскими темпами. И в этой украинской теневой экономике сейчас стремительнонадувается «пузырь», не за горами – крупные разборки. Разборки будут оченьжесткие, без решений судов.

     Надулся огромный «пузырь» и на самомвостребованном у нас столичном рынке недвижимости. Вот и мэр Киева ВиталийКличко убежден, что большое количество новостроек можетпривести к резкому падению стоимости недвижимости в столице. «Я действительно считаю, что угроза падения ценсуществует. По той информации, которой я располагаю, на рынке непроданнымиостаются 60 000 квартир. При этом жилье продолжает активно строиться. Если всёобрушится, то исключительно в направлении уменьшения цен на жильё, - такохарактеризовал ситуацию на киевском рынке недвижимости нашградоначальник. Выходит, и в этот сегмент рынка уже нет смысла заходить синвестиционными целями.

    Так, что же делать? Давайте поразмышляем, когда инфляция растет, онапоглощает финансовые сбережения и способствует развитию не финансовых, апроизводственных предприятий, которые дают устойчивое кэш-флоу, безусловно,если товар или услуга востребованы рынком. Поэтому главная задача неприумножить свои капиталы, а хотя бы в нынешних тяжелейших условиях их сохранить.И логично было бы инвесторам активно сегодня присоединяться к тем акционерным обществам,которые обеспечивают лидирующий бизнес в Украине и создают дивидендный потокдля своих участников. Правда, все чаще в последнее время стали звучать и такиемодные предложения, дескать, не пора ли осваивать современные цифровые технологии, избавлятьсяот пачек баксов и переходить на новую валюту – биткоин?! Надо думать, всёвзвешивая и объективно оценивая. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net