Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
11.11.2017 13:03

В Брюсселе не хотят предлагать инвестплан помощи только одной Украине

Директор Института развития экономики Украины

Как известно, 6 ноября в Сейме Литвы для послов Евросоюза, США, Канады и Японии был представлен «План Маршалла» для Украины. Этот проект документа рассчитан на 10 лет и предусматривает по 5 млрд. евро ежегодных инвестиций в национальную экономику Украины.

     Какизвестно, 6 ноября в Сейме Литвыдля послов Евросоюза, США, Канады и Японии был представлен «План Маршалла» дляУкраины. Этот проект документа рассчитан на 10 лет и предусматривает по 5млрд. евро ежегодных инвестиций в национальную экономикуУкраины. Откровенно говоря, подобнуюпрезентацию от наших западных партнеров мы уже давно ожидали. Однако, у них впоследнее время всё чаще возникают большие сомнения с воплощением такого «Плана Маршалла» в Украине иособенно в способности украинских топ-чиновников качественно и по назначениюиспользовать деньги, т.е. использовать их на те проекты, на которые они будутвыделены. 

     Почему стали усиливаться подобныеопасения? Да потому, что кредитными и инвестиционными ресурсами у нас управляютимпотентные, высоко коррумпированные и наглухо бездарные госструктуры. Болеетого, реформы у нас в стране, как показывает жизнь, не начавшись, с трескомпроваливаются. Поэтому пошел процесс снижения важности Украины как партнераЗападного блока. И особенно европейцы оказались неготовыми к такому высокомууровню финансовых запросов украинских топ-чиновников и политиков. В Евросоюзе,очевидно, уже поняли, что тот объем финансовых средств, который понадобится отЗапада на содержание украинской экономики и социалки, будет для негонеподъемным.

    Поэтому в Брюсселе сегодня всё чаще местные политики отмечают, мол, предлагать большой инвестиционный план помощитолько одной Украине было бы неправильно, соответственно, европейские политикии чиновники (в отличие от литовских) уже планируют предложить Украине, Грузии иМолдове новую программу сотрудничества «Восточное партнерство +». И судяпо всему, нам нужно быть готовыми до конца текущего 2017 года к резкомуухудшению ситуации на финансовом рынке и в реальном секторе экономики.

    Помните, еще в 2014 году Кабмин громко презентовалСтратегию развития страны до 2020 года, которая должна была стать Дорожнойкартой экономических реформ. Тогда же было заявлено о грандиозном плане попривлечению за период 2015 -2020 годов в украинскую экономику до 40 млрд. долл.США прямых иностранных инвестиций. Но фактически сегодня эти заявлениястановятся пшиком. Как оказались пшиком и запланированные поступления за трипоследних года от масштабной приватизации в размере 17 млрд. гривен.

     Зато наши министры и народные депутатыпо-прежнему, ни чуть не смущаясь, полностью исключают любую критику в свойадрес, а все их макроэкономические фантазии – только на мажорной ноте. Ужестало традицией: всё то, что планируют наши представителифинансово-экономического блока правительства – не сбывается. Вот и недавно насПервый вице-премьер-министр Степан Кубив познакомил с очередной корректировкой.Итак, Кабинет министров в очередной раз ухудшил свой же прогноз роста ВВПУкраины в текущем 2017 году до 1,8% (ранее прогнозировалось 3%), а прогнозныйуровень инфляции – до 12,9% с 8,1%.

     При этом в расчетах финансово-экономическихпоказателей госбюджета на следующий 2018 год Министерство финансов Украиныпредусматривает рост ВВП страны на уровне 3%. Не менее оптимистичные прогнозы уКабмина Владимира Гройсмана и на последующие годы: в 2019 – 3,6%, в 2020 – 4%. ИГлава правительства продолжает утверждать, дескать, финансовые ресурсы накапливаются, в том числеблагодаря эффективной  борьб е с коррупцией. Вот так. Оказывается, у нас в стране экономика успешно работает, увеличивая налоговыепоступления в госбюджет, соответственно , в закромах увеличиваются денежные запасы. Но когда отрываешь взгляд от экрана телевизор а, и выходишь на улицу, особенно вмагазин или на рынок, то ясно понимаешь, что крутишься в какой-то системекривых зеркал.

     Думаю, такие же ощущения и у нашихзарубежных партнеров. Плюс в озмущениезападных кредиторов объясняется еще и тем, что из Украины к ним доходят,наоборот, негативные новости, связанные с отсутствием реформ и борьбы со взятками и теневыми схем ами, о которых в последн и е дни уж очень много говорил Михаил Саакашвили и ряднародных депутатов со сцены палаточного городка у стен Верховной Рады . А работая много лет си ностранными инвесторами, прекрасно зна ю логику их такой жесткой реакции. Ведьесли они начнут легко прощать нам долги,то тем самым как бы предоставят полномочия нашим топ-чиновникам иполитикам надальнейшее разворовывание их миллиардн ых кредитов . В отличие от наших рядовыхналогоплательщиков, они непривыкли к тому, чтобы из их карманов так запросто воровали.

     Правда, наши министры и народные депутаты еще не до конца поняли в своих высокихкабинетах, что такое их поведение не проходит с зап адными политиками и кредиторами, к акс нашими бесправными вкладчиками банков . А действующая экономическая модель в Украине , основанная только на получении доходов от приватизации гос предприятийи на дорогих валютных кредитах, по определению бесперспективна. К тому же вариантов дальнейшего развития событийне так уж и много. Для нас лучший – это новый трастовый фонд для Украины, Грузии и Молдовы. И хотяеще не известны источники наполнения этого европейского фонда, но вдохновляетуже то, что большие финансы будут выделены на экономическую и социальнуюинфраструктуру.  

     Что ж, ждать этого решения в рамках новой программы сотрудничества «Восточное партнерство +» осталосьне долго. 24 ноября в Брюсселе наши и литовские политики в ходеработы 5-го саммита Восточного партнерства презентуют «Новый европейский пландля Украины». Надежды остаются. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net