Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
18.10.2017 11:48

И снова здравствуй, палаточная Украина, а далее – новый передел

Директор Института развития экономики Украины

Мой прогноз на начавшуюся неделю: Михаил Саакашвили со своей командой легко воспользуются острыми переживаниями рядовых людей, не забыли наши граждане своих высоких ожиданий и разочарований. Зато чиновники-коррупционеры как были в состоянии первобытной жад

      Мой прогноз на начавшуюся неделю: Михаил Саакашвили со своейкомандой легко воспользуются острыми переживаниями рядовых людей, не забылинаши граждане своих высоких ожиданий и разочарований. Зато чиновники-коррупционеры как были в состояниипервобытной жадности, так и остаются. А призывы Кабмина и Верховной Радыеще потуже «затянуть пояса», т.е. меньше есть и больше работать, – толькоусиливают взаимное недоверие, за которым остается лишь один шаг доэкономической катастрофы.

     Да, надо честносказать, главная трагедия и главный позор современной Украины – это нищетасотен тысяч простых людей, даже миллионов. Именно нищета, а не бедность.Миллионы украинцев по всей стране вынуждены в буквальном смысле бороться завыживание. Это тот показатель здоровья (точнее нездоровья) украинскойэкономики, который не прикроешь никакими озвученными членами Кабмина цифрамироста ВВП страны. Поэтому рейтинги политических лидеров неудержимо падают нетолько по причине недовольства социально-экономическими реформа­ми, но ипотому, что власти, олицетворяющие «новую» го­сударственность, выглядятоторванными от украинского общества. И чем значительнее кажется этот отрыв утех или иных органов власти, тем быстрее падает доверие к ним.

    Поэтому остается только «радоваться» за наших патриотов, ведь быть богатым народным депутатом– это восхитительно! Не случайно в Верховной Раде уже зарегистрированпроект постановления парламентского комитета повопросам регламента и организации работы ВРУ. Если его примут, то зарплатынародных избранников вырастут почти в 2 раза - с нынешних 17 000 грн. вмесяц (у рядовых парламентариев) до 30 000 гривен. Причем уже с 1 октябрятекущего года. Проект за подписью 9 из 10 членов регламентного комитета былзарегистрирован 5 октября 2017 года. Их предложение - установить размер должностныхокладов народных депутатов на уровне должностных окладов министров, исходя изразмера прожиточного минимума на 1 января 2017 года - 1544 грн., а такжекомитет по вопросам бюджета определил надбавки в размере, установленном длячленов Кабмина.

      А можно ли подобное применить к простымукраинцам? Думаю, многим из нас в последнее времяприходилось слышать, мол, текущий момент напоминает лихие 90-е годы в Украине.Как по мне, то такой разрушительный кризис Украина переживает впервые.Вспомните, до середины 90-х почти все мы были бедными. Правда, не было такогоогромного государственного долга, мы не проводили АТО на востоке страны,наконец, не было такой огромной пропасти между бедными и богатыми. Да, и нашичиновники тогда не умели собирать дань с малообразованного населения. И вот в«жирные» нулевые годы в Украине сформировалась каста коррупционеров, одействительных размерах «золотых матрасов» которых мы благодаря давлению Западаузнали только год назад. И что?

    Кто-то еще верит в то, что чиновники Евросоюза и США будут спасатьукраинских коллег от протестов местного населения? Не сомневаюсь, уже никто! Поэтомупора включать мозги нашим чиновникам, чтобы со своими проблемами справлятьсясамим. И на митинге 17 октября у М.Саакашвили речь в том числе о том,  что украинскому бизнесу делать, когда ввоюющей стране дорогие кредиты, высокие издержки элит, низкая квалификацияКабмина и Верховной Рады. В самом деле, до 70% проблем имеют у нас внутренниесвойства, начиная от защиты прав частной собственности и прочее, прочее.

     Конечно, легче всего политикам перевестистрелки на внешнюю угрозу, кое-кто даже предлагает пока не заниматьсявнутренними проблемами, так как есть внешняя угроза. Но на  митинге уже никто не предлагал отстранятьсяот решения внутренних проблем и, прежде всего, социально-экономических. Болеетого, наши затраты на вооружение и ВПК – это сегодня один из основных способовподдержки экономического роста в Украине. Вот только бы власти не наступали насоветские грабли и не совершили ошибок СССР, когда в Африке ржавели танки, асоветские женщины не могли себе купить колготки. И какойже это капитализм в Украине, если у нас зарплаты и пенсии не за труд, а задолжности и звания.

     Хорошобы нашим политическим лидерам изучить не только американский, а и грузинскийопыт, а также жесткие действия Запада на бездействие слабой власти. Судите сами, Агентство по международномуразвитию США (USAID) назвало изменения бизнес-климата в Грузии при президентеМ.Саакашвили «самыми обширными и быстрыми реформами, проведенными в какой-либоиз стран мира за последние 50 лет». Для успеха реформ, Грузию должны быливоспринять на Западе, а для этого сами реформы обязательно нужно было проводитьв западном ключе. И это было сделано.

     Поэтому всю коренную ломку грузинскогообщества и экономики, произведенную М.Саакашвили, можно свести к тремнаправлениям: первое, преобразования в госуправлении с резким снижением роличиновничества. Второе, разгосударствление экономики, ее либерализация и масштабнаяприватизация. Третье, решительная смена старого чиновничьего аппарата и опорана молодые кадры. Последний фактор стал ключевым элементом в достижении успехагрузинских реформ. Тогда Михаил Саакашвили осознал, что произвести кардинальныеи глубокие реформы со старым бюрократическим аппаратом не получится.

     Это уже поняли и мы в Украине. Стало ясно,что министры и нардепы даже не отличают инвестицию от кредита. И неизвестно, чтоеще в запасе держат эти высокопоставленные чиновники для украинского бизнеса ив целом для населения?! Но, оставим эмоции. Так, что же делать? Прежде всего,властям надо начинать работать и консультироваться, как это было на падающемрынке в лихие 90-е годы, с предпринимателями, имеющими надежную репутацию.Такие есть и мы хорошо знакомы друг с другом. И уже только это будет оченьмощным позитивным сигналом для бизнеса, в том числе для иностранных инвесторов.Это будет также мощным сигналом к международной конкуренции и к эффективнойборьбе с коррупцией.

    А пока такое предчувствие, что в Украине стремительно наступает тот период, когда богатым придется делиться с беднымиза пару месяцев, вероятнее всего, всёопределится, наверху будет авантюрная оппозиция или слабая власть.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net