Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.10.2017 10:27

Подходит ли нам китайский опыт «четырех модернизаций»?

Директор Института развития экономики Украины

С каждым новым включением теленовостей ожидаешь начала еще худшего сценария. Нас погружают в тупость сегодняшнего бытия, заставляя ожидать перемен к лучшему. Однако, всё больше приходится убеждаться в том, что Кабмин Владимира Гройсмана и Верховная Рада вр

      С каждым новым включением теленовостей ожидаешь начала ещехудшего сценария. Наспогружают в тупость сегодняшнего бытия, заставляя ожидать перемен к лучшему. Однако, всё больше приходится убеждаться в том, что КабминВладимира Гройсмана и Верховная Рада вряд ли способны справиться с этим большимкризисом, вывести Украину из системного тупика, в который мы попали не тольковследствие АТО на востоке страны, но даже в большей степени благодарямноголетним усилиям господствующих в стране финансово-политических групп.

     Более того, политические иделовые риски подспудно продолжают нарастать. Социальные последствия этогокризиса также очевидны, вслед за падением как внутренних, так и внешнихинвестиций будет экономия на зарплатах, а далее - на занятости, плюс насожидает очередной и более мощный виток девальвации (согласно лишь расчетам госбюджета-2018 к концу следующего года долларСША будет стоить 30,1 гривен). Какие опасности нас еще ждут впереди? И кто изполитических лидеров всё-таки осмелится выбрать одно из двух. Либо разрушатьмонопольно-олигархические устои и заново строить конкурентную экономику страны,чтобы хоть накормить бедное население. Либо гасить пламя голодных бунтов.

     Отсебя замечу, познакомившись с олигархами еще в 90-егоды, знаю, что это жестокие и умные люди. Уже хорошо, если бы удалосьрасшатать старые политические и экономические правила игры и начать  создавать новые институты. Затягивать этотпроцесс – смерти подобно. Имея в своем багаже два высших образования(военно-политическое и экономическое), убежден в том, что у нас идут двакатастрофических процесса: первый, 3 года подряд продолжается АТО на востокестраны; второй, ширится раскол украинского общества (60% населения находятся зачертой бедности). И если произойдет Третий Майдан, то вероятнее всего егоназовут революцией бедных, т.к. у нас сегодня самый низкий в Европе уровенькомпенсации за труд.

     Конечно, нужно изучать опыт европейскихстран с качественными экономиками, но не пора ли нам также внимательноприсмотреться к лучшим азиатским примерам. Например, в отличие от всехукраинских правительств, в Китае подошли к проведению реформ комплексно исистемно. Так, началоэкономическим реформам было положено в 1978 году на III-м пленуме ЦК КПК 11-госозыва. Тогда Дэн Сяопин впервые предложил программу «четырех модернизаций»:реформы в промышленности, сельском хозяйстве, национальной обороне, науке итехнике.

    Национальная программа включала в себя не только заимствованиекапиталистических методов развития экономики по принципу: «неважно, какогоцвета кошка, лишь бы она ловила мышей», но и последовательную демократизациюобщества. Трудно не признать тот факт, что китайские реформы сегодняявляются выдающимся явлением современности, не имеющим аналогов в мире. Эторешительные, эффективные и результативные реформы. Но можем ли мы применитьподобное в Украине? Ответ наэтот вопрос пока не дал ни один украинский политик. Также и среди экспертов нетединой точки зрения по поводу того,подходит ли нам китайский опыт, и если да, то какие его элементы представляютнаибольшую ценность, а какие должны быть решительно отброшены?

     Например, «архитектор реформ» Дэн Сяопин стал также имогильщиком неудачливого китайского Майдана на площади Тяньаньмэнь. Так же, каки сегодняшние украинские события 2004 и 2014 годов, Тяньаньмэнь-1989 сталважнейшей точкой бифуркации для Китая, имеющей стратегическое значение вперспективе целых десятилетий. Поэтому нередко от своих коллег до сих порслышу, мол, если бы китайские студенты тогда победили, то, возможно, Китай быждало почти тоже, что и Советский Союз в конце прошлого столетия. Увы, в СССРсвоего Дэна не нашлось, и его судьба на весах истории оказалась печальной.

     К сожалению, какотмечают ведущие зарубежные и отечественные эксперты, такого лидера пока ненашлось и в коррумпированной постсоветской Украине. Наша судьба с действующимолигархическим укладом тоже незавидна. Особенно на примере парламента мы видим, какгосударственная система ломает идеалистов майданов. И кто ответит, какая у насполитическая партия в условиях кризиса дала стратегические задачи развитияукраинских рынков? Как остановить падение реальных доходов населения и ростинфляции? А ведь всех уже жизнь научила считать и понимать, наблюдая впоследнее время за ростом доллара США в валютных обменниках, сознаем - нам надоготовиться к тому, что импорт будет дорожать, гривна – обесцениваться, зарплаты– уменьшаться. Не удивлюсь, если скоро мы услышим и о масонском заговоре.

     Да, инфляция у нас начала ускоряться.Ожидаю до конца 2017 года где-то до 3 – 3,5 процентных пунктов. Далееинфляционный шок. И это будет осенью-зимой не только плодоовощная и мяснаяинфляция, а и еще инфляция цен на услуги. Кабинетминистров Владимира Гройсмана сам провоцирует неудержимый рост инфляции. Непонятно, зачемПремьер-министру и министру финансов А.Данилюку городить весь этот огород? Ведьэтот новый инфляционный шок при их руководстве может продолжиться существеннодольше. Вот почему всё больше склоняюсь к мысли, что только технократы у властии международные инвесторы из Америки, Азии и Европы способны спасти экономику Украины.

     Не секрет, сегодня украинская бюрократия –очень неэффективная по своим профессиональным качествам. Да и в кадровойполитике было допущено слишком много ошибок. Ведь у всяких экономических реформесть три обязательных правила. Во-первых, они должны быть справедливыми.Во-вторых, решительными. И, в-третьих, быстрыми. В нашем случае ни одно изправил не было выполнено ни Кабмином, ни Верховной Радой. Это показатель системного кризиса. Такжевыстраивание «вертикали власти», перевод страны на ручное управление неизбежноприводят к сбоям в управлении такой слабой системы, как государство. Ну,и авторитарная система, особенно заботливо и интенсивно выстраиваемая АП втечение последних двух лет, к осени 2017 года вступила в фазу кризиса. Ведьона, по сути, не может решить ни одной серьезной проблемы, терпит неудачу занеудачей. Долго так продолжаться не может.

     В этой связи очень короткое философское заключение.Напомню, осенью 2008 года говорили о том, что модель развития экономики черезлиберальный капитализм потерпела крах. В последние несколько лет уже говорят,что социалистический путь развития, по которому пошли страны южной Европы тожепоказал свою несостоятельность и недееспособность. И получается, что лучше всехсейчас чувствуют себя авторитарные государства Азии. Что ж получается? Говорят,что Вашингтонскому консенсусу приходит конец, и что скоро будет навязыватьсявсему миру Китайский консенсус?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net