Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
03.10.2017 08:56

Следующее потрясение будет с конца 40-х до начала 60-х XXI века

Директор Института развития экономики Украины

До середины XXI века мы увидим в мировых лидерах не ряд стран Европы и Америки, как это было на протяжении не менее двух последних столетий, а иные страны из иных континентов. Возможно, именно в эти годы наш мир стоит на пороге столь мощной научно-техничес

     «Кризис, - писал выдающийся экономист, социолог и философ Карл Маркс, - лучшая почва в подготовке революционных преобразований». В свою очередь экономический пророк и основоположник теории экономических циклов Николай Кондратьев также трактовал те же преобразования достаточно широко. Поэтому, возможно, до середины XXI века мы увидим в мировых лидерах не ряд стран Европы и Америки, как это было на протяжении не менее двух последних столетий, а иные страны из иных континентов. Возможно, именно в эти годы наш мир стоит на пороге столь мощной научно-технической революции, что все предыдущие достижения всем нам покажутся просто «каменным веком».

     Нисколько не сомневаюсь, что и наше украинское общество претерпит фундаментальных преобразований, вберет в себя наилучшие черты от нынешнего капитализма и других социальных систем. Ведь в последние годы не только мы, а весь мир переживает величайший за всю историю социально-экономический кризис, что повлекло огромный интерес к трудам К.Маркса и Н.Кондратьева.  И еще очень сильно проявится у нас яркая очистительная черта текущего большого кризиса – он свергнет многих представителей из сегодняшних политических и бизнесовых элит, а, следовательно, не за горами то время, когда в Украине появятся новые крупные национальные компании и бренды, во весь голос заявят о себе молодые политики, ученые и предприниматели.

     Знаю очень многих молодых предпринимателей и ученых в Киеве, которые с интересом обсуждают наследие экономических пророков. Они уже знают, что основное противоречие капитала, как писал Карл Маркс, в том, что товары производятся огромной массой людей. Но средствами производства (заводами, комбинатами и акционерными обществами) владеет кучка «избранных» или олигархов. Интересы этого капитала и всего общества невероятно, почти полярно далеки, как и пропасть между богатыми и бедными. В частности, по утверждению аналитиков Федерации профсоюзов Украины эта разница между самыми богатыми и самыми бедными украинцами может достигать более 50 раз. Именно это противоречие порождает множество диспропорций, которые толкают общества ко все новым и новым кризисам.

     Но почему обнищание наемных работников приводит к кризису? Как известно, капитал заинтересован в получении максимальной прибыли. Именно поэтому и наши олигархи также активно ищут рынки всё более дешевой рабочей силы, где бы зарплата составляла сущие гроши. В результате работодатели платят своим работникам всё меньше денег, однако, реальное снижение зарплат неизбежно ведет к кризису самого капитала. Ведь на деньги, которые получают наемные специалисты, они способны купить всё меньше товаров и услуг. Соответственно произведенные товары скапливаются на складах, и доля не раскупленного постоянно растет. В свою очередь для капитала истощается финансовый поток прибыли, который и должен раскручивать производство.

     И вот, наконец, наступает такой момент, когда из-за недополученной прибыли (люди оставляют на рынке всё меньше и меньше денег), капиталист вынужден временно или на совсем останавливать производство. Что и происходит сейчас особенно в украинской промышленности, где по данным Госстата   в апреле 2017 года промпроизводство снизилось на 4,6% по сравнению с апрелем 2016 года. Выходит, работодатели, снижая зарплаты, грубо говоря, кусают за хвост сами себя. Всё это экономические пророки доказали давно и предупредили будущие поколения. Так, неужели для того, чтобы привлечь в страну иностранные инвестиции до сих пор нужно формировать так страну, где люди будут жить хуже и беднее других? То есть, чем больше удастся понизить жизненный уровень населения, тем более привлекательной станет страна для капитала.  

     Интересно, будет ли этот большой кризис последним? К.Маркс в свое время утверждал, пока общество не свернет с пути капитализма, оно будет шагать с кризисами рука об руку. Н.Кондратьев в своей теории предсказаний был еще более конкретен, т.е. по его диаграмме длинных волн мы можем ожидать следующего серьезного потрясения в период с конца 40-х годов до начала 60-х текущего XXI века. При этом важно заметить, что многие философы и пророки прошлого неизменно отмечали, мол, каждое поколение должно пройти через войну, чтобы получить отрицательный опыт и научиться ценить мир.

     И, откровенно говоря, сейчас в кругу своих коллег все чаще приходится слышать, что длинные кондратьевские циклы или волны – это уже явление не столько экономическое, сколько глобальное, они накладываются на все стороны общественной жизни. Поэтому каждые 40 – 50 лет различные общества в нашем мире переживают не только экономический, а - системный кризис. Судите сами, из истории мы знаем, что за этот период устаревают не только производственные технологии, но и устаревают социальные устройства обществ, где уже прогрессируют застой и отсталость в науке, политике, искусстве. Вот на таких исторических этапах развития кардинального обновления и серьезных изменений требует едва ли не весь общественный организм.

     Значит, каким будет, например, наше общество в XXI веке решается именно в эти текущие годы. Как бы это пафосно не звучало, однако, именно нам выпало жить на одном из самых крутых исторических поворотов. Соответственно, невероятно сильно возрастает цена и значимость дел и поступков, т.к. каждая серьёзная ошибка и просчет политика, ученого и предпринимателя – это пуля, посланная в будущее наших детей. Как раз об этом и предупреждают Карл Маркс и Николай Кондратьев, подчеркивая, что кризисы и есть отрицательный опыт. И можно даже сказать, что это своеобразная расплата детей за грубые ошибки и грехи отцов.

     Если это так, то у нас, поколения отцов, появляется очень значимая и конкретная цель – чем меньше мы совершим масштабных ошибок и просчетов в экономике, политике и культуре, тем меньшую цену заплатят наши дети и внуки. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net