Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
25.09.2017 09:58

Жребий брошен в очередной раз

Директор Института развития экономики Украины

Главные страшилки в эти дни для наших политических элит – это оказание влияния на украинцев со стороны заинтересованных западных спонсоров на политические процессы и рынки в Украине путем предоставления ресурсов гражданским силам и независимым мозговым цен

     Главные страшилки в эти дни для наших политических элит – это оказание влияния на украинцев со стороны заинтересованных западных спонсоров на политические процессы и рынки в Украине путем предоставления ресурсов гражданским силам и независимым мозговым центрам, которые распространяют объективную информацию о социально-экономическом положении в стране. Жребий брошен в очередной раз. Каким будет ответ на этот раз со стороны доморощенных олигархов? Какой болезненный ответ готовят в Верховной Раде и Кабинете министров Украины?

      Кто попробует найти ответы на эти злободневные вопросы и распутать этот сложный клубок. На этот счет мой зарубежный коллега недавно так сказал: «Добрый совет украинцам от немцев: оказавшись в яме, перестаньте копать». Давно об этом писал, и сейчас не сомневаюсь, что вокруг имени М.Саакашвили нет никакой конспирологии, а есть лишь объективная оценка реальных интересов украинских политиков и экономических чиновников. Имена не называю, т.к. за каждым из них, которые вы сами прекрасно знаете, сразу же начинаются огромные сложности и проблемы: кто за кого и как в период предстоящих парламентских выборов? Конечно, сейчас всем сильно не хватает финансовых ресурсов, либо придется спасать одних за счет других. Всё! Чистый личный интерес.

     С сочувствием отношусь к такому типу политиков и высокооплачиваемых чиновников, ведь как сейчас говорят: ничего личного, только бизнес. К тому же они постоянно твердят, дескать, работают совсем не из-за денег, а только из любви к украинским гражданам. Вот и в словах главы «Нафтогаза» А.Коболева, наконец-то, появился здравый смысл. Возможно, на него 15 сентября во время 14-го ежегодного форума YES-2017 в Киеве так повлияла экс-госсекретарь США Кондолиза Райс? Но он справедливо отметил, что в Украине не может быть фондового рынка без качественных активов. Поэтому в соответствии с концепцией корпоративного развития НАКа, предложенной Кабмину, предусматривается IPO «Нафтогаза» (первичное размещение акций).

     «Можно сколько угодно строить механизмы, биржи, создавать правила, но если нет качественных компаний, в которые, например, Пенсионный фонд может вложить деньги, рынка не будет», - заявил А. Коболев. Также выход «Нафтогаза» на внешние рынки и размещение части акций на международных биржах обеспечит ей прозрачность и устойчивость управления. Всё правильно, и спорить тут нечего. Особенно учитывая тот факт, что внутри страны многие потенциальные инвесторы искренне убеждены в том, что в Украине акции – это очень большой риск.

     Причем, внутренние инвесторы зачастую мне говорят, что корпоративные облигации и особенно ОВГЗ – это более-менее надежно, а вот акции украинских эмитентов – это конкретный «кидок». Дескать, это они поняли, изучая еще программу второго курса Киевского национального экономического университета или соответствующего факультета Киевского нацуниверситета им. Шевченко. Да, тогда они сдали экзамены и запомнили это на всю жизнь. Поэтому, думаю, пока не придут в Украину крупные американские и азиатские инвесторы (при нынешних рисках) наш рынок акций не будет справедливо оценен, или оценен – близко к справедливой цене.

     В этой связи ведущие эксперты давно советуют украинскому правительству снизить государственный долг и дать больше свободы частному сектору. Иначе наши высокодоходные гособлигации первыми пойдут под нож, грозит сильный обвал. Еще два года назад 17 сентября 2015 года в Фейсбуке я написал: « « То, что предложила сейчас в Верховной Раде Н.Яресько расшифровывается очень просто: размещение государственных деривативов – это значит взять налог с населения в будущем, а сегодняшняя инфляция – это налог с населения в настоящем. Ведь Кабмин, ну, никак не может обслуживать госдолг без девальвации гривны и плюс инфляция. А по обязательствам нынешней власти будут отвечать наши дети и внуки».

     Но по-прежнему у руля те же «профессионалы», поэтому госдолг Украины неудержимо растет, превысив в настоящее время 76,06 млрд. долл. США или на каждого нашего гражданина приходится уже 1760 долл. США госдолга. Конечно, не только нам так трудно. Впервые в истории госдолг США   достиг рекордного показателя на уровне 20,16 триллионов долларов (превышает 100% ВВП Америки) и продолжает расти. Причем, Президент США Дональд Трамп при поддержке Конгресса работает в направлении полной отмены долгового лимита. Соответственно уровень доверия к «американцу» падает. Правда, при совершении международных торговых сделок используется американская валюта, это держит её на плаву. И всё же доллар неизбежно дешевеет из-за падения интенсивности международных торгов и сопутствующего ему снижения операций купли-продажи. Также неизбежно и раскручивание долларовой инфляции.

     Учитывая эти внешние факторы, надо стабилизировать нашу национальную валюту, развивая внутренний рынок совместного инвестирования и привлекая гривну в корпоративные и паевые инвестиционные фонды. Да, есть общие установки Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, но конкретной нацпрограммы развития украинского рынка совместного инвестирования нет. Поэтому инвесторы гоняются за доходностью в условиях избытка налички, организованной нашими финансовыми властями. И хуже всего, когда у нас не сокращается, а, наоборот, множится число коррупционных схем и картельных сговоров между крупными игроками, за которыми стоят известные финансово-промышленные группы.

     И кто бы что ни говорил, но именно М.Саакашвили еще два года назад на 12-м ежегодном форуме YES - 2015 смело и громко заговорил о разрушительном воздействии олигархов на экономику страны и назвал Украину акционерным обществом. Тогда он твердо заявил: « Да, у нас, по сути, есть теневое правительство, параллельное правительство (…). Те, кто руководит делами, — они на самом деле являются собственниками этого акционерного общества. Украиной владеют (...) некоторые олигархи». И снова задаю риторический вопрос, а что изменилось с тех пор? А ведь не проведение реальных реформ – просто смерти подобно, т.к. уже сейчас надвигается плохо скрываемая депрессия.

     В завершение искренне признаюсь, в Киеве на форуме YES – 2017 ожидал батл «Порошенко – Саакашвили». И, может быть, украинский характер проявится до того, как гром грянет?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net