Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
20.09.2017 21:49

Чем обернется для экономики новый майдан?

Директор Института развития экономики Украины

Михаил Саакашвили и его «Рух новых сил» начали «раскачивать» страну, приближая её к третьему майдану. В походе из Польши на Киев его основным обещанием стало отдать жизнь за Украину, а также лозунг о необходимости спасать государство от олигархов во власти

     Михаил Саакашвили и его «Рух новыхсил» начали «раскачивать» страну, приближая её к третьему майдану. В походе изПольши на Киев его основным обещанием стало отдать жизнь за Украину, а такжелозунг о необходимости спасать государство от олигархов во власти, которыепредали идеалы майдана-2 и обворовали украинцев.

     Конечно, экс-глава Одесскойоблгосадминистрации М.Саакашвили знает, что говорит, т.к. наши экономика ирынки уже просто трещат по швам, а управление госфинансами стало чистой водыпирамидой «МММ» (берут новые и дорогие займы, чтобы рассчитаться по ранеевзятым кредитам). Промышленные предприятия останавливаются одно за другим, плюсвласти озвучивают мрачные прогнозы по дальнейшему росту тарифов ЖКХ и цен наэнергоресурсы. Соответственно, всё большее число людей оказывается за чертойбедности, с тревогой ожидая пенсионную и медицинскую реформы. Неужели за это в2014 году стояли на майдане граждане? Разве этого они ждали от новойисполнительной и законодательной властей?

     И, к сожалению, до сих пор никто ни вУкраине, ни в Вашингтоне не знает и не понимает, что ждать дальше в 2018 годуот работы Кабмина Владимира Гройсмана. А ведь на майдане-2 нынешние политики вовласти обещали весь старый мир Януковича разрушить до основания, а затем… А чтозатем?! Хотя в тот период ведущие американцы политики и эксперты им советовалинезамедлительно создавать механизм новой власти без коррупции и подавляющеговлияния олигархов, чтобы страна не рухнула, чтобы обвала экономики не было,чтобы масштабы насилия не были огромными. А что будет с Януковичем и с егоближайшим окружением – должно меньше всего волновать.

     Самое главное – сохранитьфинансово-экономическую стабильность в государстве и не допустить хаоса.Однако, как и в предыдущие периоды истории, у нас верх взял наглыйнеобольшивизм – разрушить экономику до основания, а затем… И вот 19 сентябрятекущего года, судя по размаху протестных настроенийна Банковой и Грушевского, это ж какой кипеш еще поднимут сторонники М.Саакашвили,грозя У краине Европейским судом! А знаете, где у нас еще хуже? А там, где закон вроде бы есть, ноисполняется он крайне плохо. Поэтому судебную реформу на этой неделе эти нардепыв Верховной Раде успешно проволочат, перетолкуют и, естественно, затянут.

     Поэтому всё чащеэксперты стали отмечать, что терпение украинцев может скоро лопнуть. Апоявление в Киеве М.Саакашвили, который обещает навести должный порядок, можетбыстро приблизить этот момент. Тем более, что в подавляющем большинстве людипонимают - не проведение реальных реформ просто смерти подобно, т.к. ужесейчас надвигается плохо скрываемая депрессия. Украинской экономике сегоднянужен сразу целый набор верных и нестандартных решений. Нодля большинства наших политиков ивысокооплачиваемых чиновников - это уже из области высшейматематики, к тому же они в перспективе не собираются по примеру их попередников подытоживатьсвой жизненный путь здесь .

     Украинадля них лишь территориядля зарабатывания больших и очень больших денег. А значит, они не будут«включать» свои мозги, чтобы формировать на этой территории нужные и верныекомбинации решений, на которые необходимы еще и время и политическая воля.Другое дело, к чему приведет экономику страны новый третий по счету майдан воглаве с Михаилом Саакашвили? Не окажутся ли его лозунги такими же пустымиобещаниями? Ведь и ранее на сцене майдана политические лидеры заверяли нас втом, что обеспечат экономическое процветание и свободу от олигархов и коррупциив эшелонах власти.

     Ичто теперь имеем? Из всех постсоветских стран Украина до сих пор не достигла уровня своегоВВП 1991года. Целая отрасль ЖКХ убита совсем, нужен майдан, но для проведенияинфраструктурной революции. Зато на 2018 год Кабмин предложил увеличить финансированиеАдминистрации Президента почти до 1 млрд. гривен. В это же время Минфинусиленно оттягивает конец «пружины» на долговом рынке. Вот недавний пример. Украинаполучила предложение о выкупе еврооблигаций с погашением в 2019 году на общуюноминальную сумму 1 млрд. 160,905 млн. долл. США и еврооблигаций с погашением в2020 году на сумму 415,152 млн. долл. США. Об этом сообщалось на сайтеИрландской фондовой биржи. 

     Как и ожидалось, Минфин Украины дал своесогласие, таким образом, общая сумма составила 1,576 млрд. долларов США.Ожидаемая дата расчета - 25 сентября 2017 года. А чем мы будем рассчитыватьсядо 2020 года? И это притом, что по убеждению многих аналитиков и экспертов госбюджет-2018– это бюджет замораживания предпринимательской инициативы. В принципе, добитьсяустойчивого роста экономики можно уже к концу 2018 года. Но как зафиксироватьтакую положительную динамику?

     Лично бы я не рассчитывал на третиймайдан, а, наоборот, прежде всего, направил усилия правительства и ВерховнойРады на оживление экономики в регионах. Для этого главам облгосадминистраций  необходимо аккумулировать финансовые ресурсыдля прямых инвестиций в экономику областей с привлечением в течение 2018 годадо 300 млрд. гривен преимущественно на рынке совместного инвестирования, атакже реструктуризировать корпоративные долги местных предприятий и сократив доконца следующего года на 40% - 50% объем проблемных активов коммерческихбанков. В этом случае ВВП может оживиться, но, скорее всего, это может быть ростна 0,5% - никак не больше. По инфляции я вообще не оптимист, не исключаю новогоинфляционного шока в 2018 году. И, конечно же, надо жестко искоренятькоррупцию.

     Вот только остаются два ключевых вопроса,остановится ли сам Михаил Саакашвили? И что в таком случае ждет украинскуюэкономику?


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net