Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
14.09.2017 10:59

Экономика: дальше так жить нельзя – верхи не могут, низы не хотят

Директор Института развития экономики Украины

Рыночная школа экономической практики Владимира Гройсмана, Андрея Ревы и еще ряда министров говорит о том, что никакой альтернативы минимально регулируемой экономике, где абсолютно доминируют олигархи и высокопоставленные чиновники, - нет. По их мнению, ес

     Рыночнаяшкола экономической практики Владимира Гройсмана, Андрея Ревы и еще рядаминистров говорит о том, что никакой альтернативы минимально регулируемойэкономике, где абсолютно доминируют олигархи и высокопоставленные чиновники, - нет.По их мнению, если украинцы попытаются создать что-то иное, то оно тут жеразвалится и развития с сопутствующими реформами не будет. Господа министры, аможет, не развалится? Ведь альтернатива есть! Развитие будет! Более того, ужесейчас есть альтернатива вашим реформам в ЖКХ, в пенсионном обеспечении и вдругих сферах социально-экономической жизни Украины.

    Наконец, есть наш предшествующий опыт, есть мировой опыт, которые это доказывают.Правда, альтернативное развитие украинской экономики не отвечает интересам тех,кто сегодня имеет экономическую и политическую власть. И это в стране, где хорошее настроение редкость, а жалобы на жизнь –норма. В стране, где специалист и служащий ненавидят свою работу, а примерно с30-ти лет уже начинают мечтать о пенсии, но выйдяна пенсию, становятся недовольны и пенсией и всей своей жизнью. В стране, гдебезграмотность и хамство также привычны, как грязные подъезды и реклама женскихпрокладок.

     Ну, что тут еще добавить? Разве чтоотметить, что все предыдущие и нынешние власти не могли или не хотели понять,что не деньги дают свободу их гражданам, свободу дает себе сам человек, т.к.внутреннюю свободу нельзя купить. И вот смотрю на молодое поколение украинскихпредпринимателей, а в мыслях понимаю, что эти юные бизнесмены прошли запоследние годы две мощные волны девальвации гривны. Понимаю, что даже они, наши дети, за эти нелегкие идаже жесткие годы как-то успокоились, но это не значит, что они стали житьлучше. Просто все украинцы как-то пообвыклись и адаптировались, но вот довольныли они сегодняшней жизнью – убежден, что нет.

     И у их родителей нет уверенности взавтрашнем дне. В Украине красивой сказкой стало то, что, дескать, дети должнызаботиться о родителях в быстро падающей экономике.  Хотя в этой качающейся экономике кто и о комдолжен заботиться, конечно, определить очень сложно. Но кто же, наконец-то,должен сказать, какие решения приведут к экономическому подъему?! Только бывласти не ориентировались на бедность населения страны. В тоже время эволюциязапросов высокопоставленных чиновников развиваетсясущественно быстрее доходов бизнеса и быстрее того, что мы предполагаем.

    Соответственно возрастают неопределенности, а неопределенности означаютследующее. Есть две вещи, которые нельзя в Украине прогнозировать (ни одинэксперт не возьмется их прогнозировать). Первое – это цена на энергоресурсы унас в стране и, следовательно, на тарифы ЖКХ. Второе – это цена международногофинансового капитала, который мы могли бы привлечь в нашу экономику. Думаю, чтоименно эта ситуация сейчас и есть на самом деле то, что данный кризиспредставляет интеллектуальный вызов для предпринимателей и экономистов Украины.В этой связи сегодня, например, также вряд ли кто-то из профессионалов вздравом уме будет говорить о пенсионной реформе (включая запуск 2-гонакопительного уровня нашей трехуровневой пенсионной системы) в условияхфактически убитого фондового рынка страны и наполовину разрушенного украинскогобанковского сектора.

     Ну, кто обеспечит если не инвестиционныйдоход, то хотя бы сохранность пенсионных накоплений на банковских депозитах илив ценных бумагах украинских эмитентов?! А самое главное – где эти надежныефинансовые инструменты? Ведь, как утверждает Глава Национальной Комиссии поценным бумагам и фондовому рынку Тимур Хромаев, наша система государственного регулированиярынка ценных бумаг прочно застряла в 90-х годах, неразвитость её, в том числеправовая, позволяет конечным бенефициарам ряда преступлений уходить отответственности. Кстати, международные партнеры уже давно обращают на этовнимание наших властей.

     Думаю, не ошибусь, если замечу, что сейчасу многих предпринимателей возникла определенная экономическая апатия. Ноосознал ли финансово-экономический блок Кабмина Владимира Гройсмана, что дальшетак жить нельзя – верхи не могут, низы не хотят? Когда начнется реформированиереального сектора экономики и банковской системы? Правда, я вообще далек отмысли, что наша политическая и финансовая элита возьмется за ум без давления состороны международных спонсоров и транснациональных корпораций. Проблемы у насочень серьезные и масштабные, т.к. мы имеем очень большой внешний госдолг иочень слабую гривну. И если правительство захочет сейчас финансировать своибюджетные расходы оно вряд ли за исключением МВФ сможет выйти на международныйдолговой рынок по привлечению недостающих средств.

     Словом, уже этой осенью нас ожидаютогромные перетряски в экономике. И в завершение хотел бы привести словазнакомого предпринимателя, не так давно прочитавшего в Интернете нашумевшийпост в ФБ главреда еженедельника «Зеркало недели» Юлии Мостовой, который вбеседе со мной с горечью заметил: «Сегодня все, кто активно поддержали майдан,либо во власти, либо на заработках в Польше и в России. А кто здесь теперь будетстроить бизнес?». 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net